Система ЕГАИС Лес: какие изменения вступили в силу в 2017 году?

Согласно новым требованиям законодательства Российской Федерации (ЕГАИС Лес), начиная с 01.07.2017 года, расширяется перечень сельскохозяйственной продукции, продажи которой должны быть обязательно зафиксированы в Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системе (далее – ЕГАИС).

ЕГАИС Лес 2017: каков порядок и кто должен регистрироваться?

Если с 01.07.2015 года в систему направлялись данные исключительно по продажам древесины, то спустя два года список был расширен более, чем на двадцать номенклатурных позиций. Он дополнился пиломатериалами, брусом, непропитанными шпалами, хлыстами и др. Таким образом, согласно ЕГАИС Лес изменениям, начиная с 01 07 2017, ответственность предпринимателей ужесточилась. Напомним, что к организациям, не соблюдающим требования закона, касающихся отправки данных в систему ЕГАИС, применяются достаточно суровые санкции (вплоть до двухсот тысяч рублей для юридического лица). Должностные лица тоже под угрозой: им грозит до 20 000 рублей за каждое нарушение регламента товарооборота в данной отрасли.

О ЕГАИС

Два года назад были внесены изменения в Лесной кодекс Российский Федерации, которые обязали направлять оператору ЕГАИС Лес, в роли которого выступает Федеральное агентство Лесного хозяйства) декларацию, в которой указывается информация о сделках с древесиной. Изменения носили обязательный характер и применялись к каждой сделке без исключения, в том числе, при ввозе древесной продукции в нашу страну.

Декларация представляет собой электронный документ, который обязательно должен быть заверен Электронной Цифровой Подписью (далее – ЭЦП).

ЕГАИС Лес была разработана для того, чтобы повысить точность учета оборота древесной продукции в Российской Федерации. Планировалось, что это повысит контроль за отраслью, выведет из тени недобросовестных игроков рынка, обеспечит государство должными налоговыми отчислениями и достоверными данными о состоянии данной сферы в нашей стране. Немаловажна и природоохранная функция этих изменений, ведь небольшой процент предпринимателей, занимающихся незаконной деятельностью в области вырубки леса, просто не смогут продать свою продукцию, поэтому отойдут от бизнеса.

Дополнительно в ЕГАИС Лес осуществляется сбор и хранение данных о тех, кто заготавливает древесину или арендует лесные участки, а также занимается куплей-продажей лесов.

ЕГАИС Лес: новости 2017

С нынешнего лета сопроводительная документация и электронная декларация потребуется для гораздо более широкого перечня продукции лесной и деревоперерабатывающей промышленности. Следовательно, еще больше предпринимателей должны подключиться к ЕГАИС и приобрести ЭЦП, чтобы подписывать от лица своей организации сделки в системе.

Законом, в том числе, была усилена нагрузка на тех, кто занимается перевозками леса. Теперь каждый груз должен иметь сопроводительную документацию по установленной форме, в обратном случае, перевозчику грозят штрафы вплоть до 700 000 рублей! Вполне оправдано, что никто не хочет рисковать такими значительными суммами, поэтому в последние несколько месяцев перед дедлайном на профильном рынке наблюдался ажиотаж.

ЕГАИС Лес 2017: не только «кругляк»

В профильных кругах «кругляком» называют спиленные, очищенные стволы деревьев. Именно их, прежде всего, ввели под контроль ЕГАИС Лес, начиная с 01 июля 2017. Однако, теперь не только «кругляк» находится под чутким надзором государственных органов. Список был серьезно расширен.

Однако, некоторые разновидности пиломатериалов не попали в финальный список нововведений. Предприниматели, которые торгуют только столярными изделиями, древесно-волокнистыми или древесно-стружечными плитами, деревянной тарой, профилированными или обработанными пиломатериалами, стружкой, щепой, фанерой и некоторыми другими разновидностями пиломатериалов, не обязаны использовать в своей повседневной работе ЕГАИС Лес. В текущей версии закона они не попали в перечень. Однако, все может измениться спустя какое-то время. Не стоит забывать, что законодательство динамично, поэтому те, кто занимается бизнесом, тем более, малым и средним, должны оставаться на чеку и по мере возможностей интересоваться происходящими событиями, чтобы всегда быть в курсе событий и знать, как действовать, если случится что-то, касающееся порядка ведения их бизнеса.

ЕГАИС Лес 1 июля 2017: как быть?

Согласно изменениям 2017 в ЕГАИС Лес после того, как вы начнете работать в новой информационной системе, вам потребуется вносить в нее данные о каждой сделке. Это нелегко и требует выделенных ресурсов.

Если вы до сих пор не подключились к ЕГАИС, тогда вам следует сделать это незамедлительно. Для этого вам потребуется приобрести:

  • ЭЦП;
  • Систему криптографической защиты информации.

Купить электронную подпись оперативно и по выгодной цене вы можете в нашем центре ЭЦП.

Чтобы подключиться и начать использовать ЕГАИС Лес, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Единой Государственной Информационной Системы, скачать специализированное программное обеспечение и установить его. 

Если у вас остались вопросы, касающиеся изменения ЕГАИС Лес и покупки ЭЦП, пожалуйста, задайте их нам.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку