Система отчетности предприятия: главные принципы и помощники

Существует множество секретов успешного бизнеса. Среди них часто называют харизматичность и дальновидность лидера, клиентоориентированность и профессионализм сотрудников, гибкую ценовую политику и др. Но не стоит недооценивать такой важный фактор успеха, как бесперебойно работающую систему учета и отчетности предприятия. Именно она является инструментом, позволяющим видеть реальное состояние дел компании. А налаженная система сдачи отчетности дает возможность избежать множества неприятных «сюрпризов» со стороны государства.

Мы расскажем, каким критериям должна отвечать отчетная информация и как выбрать нужную именно вам современную систему сдачи электронной отчетности из более чем 100 существующих на рынке предложений? 

Кто задает правила игры?

Правила составления отчетности в России многократно менялись. Переломным был 1990-й г., когда Министерство финансов СССР письмом от 12 октября 1990-го г. ввело единую отчетность для всех предприятий, объединений и организаций. Единая система отчетности начала действовать с 1991-го года. Номенклатура статей была укрупнена, введены дополнительные статьи, отражающие появление новых объектов бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики (ценные бумаги, нематериальные активы, валютные счета и другие).

Российский стандарт бухгалтерского учёта (РСБУ) регламентируется Федеральным Законом о бухгалтерском учёте и Положениями о бухгалтерском учёте (ПБУ), а также отдельными статьями налогового кодекса. В России принята и исполняется программа реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с МСФО.

5 критериев отчетности (оформить как врезку – на серой плашке)

  1. Достоверность и надежность. Отчетность должна отражать реальное положение дел предприятия. Эти требования обеспечиваются за счет документирования всех финансово-хозяйственных операций предприятия, корректным проведением инвентаризаций и т.п.
  2. Оперативность. Этот принцип необходим для быстрого принятия управленческих решений и своевременного предоставления отчетности в контролирующие органы.
  3. Полнота. Суть этого требования состоит в представлении всей необходимой учетной информации.
  4. Понятность. Информация должна соответствовать существующим стандартам отчетности, не допускается многозначность, вариативность прочтения данных.
  5. Доступность и полезность для различных групп пользователей, среди которых управленцы, собственники предприятия, инвесторы, контролирующие и надзорные органы.

Система отчетности 1

Как изменилась отчетность

Система сдачи отчетности в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат постоянно претерпевает изменения. В 2017 году бухгалтерская отчетность сдается 1 раз в год. Годовая отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках) и приложений к ним. Объекты малого предпринимательства могут представлять в ФНС бухгалтерскую отчетность как по общеустановленной форме, так и по упрощенной. Годовая отчетность составляется за период с 1 января по 31 декабря включительно. Сдача отчетности приходится на даты с января по март включительно.

Из нововведений 2017 года: появился новый бланк расчета по страховым взносам в ФНС, на подготовку отчетов СЗВ-М выделено больше времени, в отчетности 4-ФСС оставлены только взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Не стоит забывать и про новые правила работы с Росалкогольрегулированием, обменом данными с ЕГАИС, про отчетность в Росприроднадзор.

А вот порядок сдачи налоговой и страховой отчетности остается прежним. Если среднесписочная численность персонала превышает 100 человек, налоговые декларации надо сдавать строго через интернет. Исключение предусмотрено для деклараций по НДС. Сдача отчетности по этому налогу возможна только в электронном виде вне зависимости от численности сотрудников. Для страховой отчетности установлены следующие требования: электронные расчеты должны сдавать страхователи со средней численностью больше 25 человек.

Сдача электронной отчетности. Шесть плюсов

Существует два вида сдачи отчетности: по-старинке на бумаге и в электронном виде. Особенности сдачи отчетности на бумажных носителях известны всем с «пеленок», подробно здесь на них мы останавливаться не будем. Рассмотрим внимательнее сдачу электронной отчетности (ЭО).

Представление отчетности в электронной форме производится по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). При таком способе сдачи отчетности используется усиленная квалифицированная электронная подпись, сдача отчетности осуществляется через операторов электронного документооборота.

Преимущества электронной отчетности:

  1. Не нужно ходить в налоговую. В любое время дня и ночи отчетность можно отправить с рабочего компьютера.
  2. Не нужно сдавать дубликаты на бумаге.
  3. Уверенность в доставке документов. В течение суток получение подтверждения выполнения обязательств налогоплательщиком. Возможность посмотреть свою личную карточку, не нужно ждать актов сверки.
  4. Резкое сокращение количества ошибок (отчетность формируется в актуальном формате, используются инструменты контроля заполнения форм).
  5. Защита от просмотра и корректировки третьими лицами.
  6. Возможность получения в электронном виде различной документации: справки о состоянии расчетов с бюджетом, выписки операций по расчетам с бюджетом, перечня налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в налоговую инспекцию, акта сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, актуальные разъяснения ФНС России по налоговому законодательству.

Система отчетности

Как выбрать оператора ЭО

Для сдачи отчетности в электронном виде налогоплательщику-страхователю — организации- ИП нужно заключить договор с оператором электронной отчетности или его официальным партнером. Абонент получает ПО, с помощью которого сдается электронная отчетность, а на уполномоченное лицо выпускается ЭП - электронная подпись.

В РФ свои услуги предлагают более 100 операторов ЭО. Как же разобраться во всем их многообразии и выбрать наиболее оптимальный для своих нужд вариант?

По аналитическим данным, озвученным в федеральной прессе, более 80% рынка принадлежит четырем операторам, лидером среди которых является компания Тензор, представляющая программный продукт СБиС++. Об этом операторе издание «Клерк» написало: «По прайсу все понятно и прозрачно. Очень понравилось пояснение «за что мы берем деньги». Консультанты грамотные, матчасть знают хорошо. Цена за продукт представляется адекватной».

На что нужно смотреть при выборе ЭО:

  • Перечень возможностей;
  • Цена;
  • Интерфейс.

Хотите более подробно узнать о построении системы учета и отчетности организации? С радостью предоставим вам исчерпывающую информацию. Обратитесь к нашим специалистам, поможем в выборе нужного именно вам тарифа. 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку