Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

Причин финансового краха множество, но чаще других злую шутку с бизнесом играет причина нерыночная и субъективная: ошибки в принятии решений стратегического и тактического характера. В первой половине 2016-го года в арбитражных судах РФ были зарегистрированы около 3000 дел о банкротстве юридических лиц. Величина претензий кредиторов по ним составила около 150 миллиардов рублей. В частности, по данным издания «Коммерсант», доля «прогоревших» застройщиков, продающих жилье по 214-ФЗ «О долевом строительстве», в 2016-ом году выросла почти в два раза. Иметь объективную картину состояния финансовых дел компании поможет сервис «Расширенный пакет СБиС». Программа позволяет управлять и планировать на основе полной и достоверной информации о финансовой устойчивости организации.

Какой бывает финансовая устойчивость?

Устойчивость финансового состояния предприятия определяет баланс между стоимостью материально-производственных запасов и источниками их формирования (собственными и заемными). Финустойчивость предприятия принято разделять на четыре типа: абсолютную, нормальную, неустойчивую и кризисную. В таблице ниже мы кратко описали особенности каждого типа финансовой устойчивости.

4 типа финансовой устойчивости организации

Тип финансовой устойчивости организации

Источники покрытия затрат

Описание платежеспособности

Абсолютная финансовая устойчивость

Собственные средства

Отличная платежеспособность, высокоэффективная деятельность, предприятие не зависит от кредиторов.

Нормальная финансовая устойчивость

Собственные средства и долгосрочные кредиты

Хорошая платежеспособность, эффективная деятельность, баланс между материально-производственными запасами и собственными оборотными средствами и заемными.

Неустойчивое финансовое положение

Собственные средства и долгосрочные, краткосрочные кредиты

Платежеспособность нарушена, привлечение заемных и резервных финансовых ресурсов, существует возможность восстановления равновесия.

Кризисное финансовое состояние

Все возможные источники покрытия затрат

Платежеспособность отсутствует, организация в шаге от банкротства.

Чтобы дать четкую оценку текущего финансового состояния, необходим анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Провести его можно двумя путями: самостоятельно и с помощью аудита - внешнего финансового анализа. Внешний аудит не всегда по карману компании, также он дает одномоментный срез ситуации. Сегодня мы расскажем об инструменте, который помогает проводить оценку финансового состояния компании самостоятельно, объективно и системно. «Расширенный пакет СБиС» - программа, с помощью которой вы сможете оценить финансовое положение своей компании, выбрать оптимальную систему налогообложения, поймете риск налоговой проверки, а также рассчитаете сумму возможных кредитов.

Быстро и с проверкой: преимущества использования «Расширенный пакет СБиС»

Финансовый анализ от СБиС позволяет самостоятельно выполнить анализ ликвидности и платежеспособности предприятия, без дополнительного обучения. При этом результат будет на уровне высококлассного аналитика. Программа повышает финансовую грамотность, в частности, дает расшифровку аналитических показателей: формул расчета, нормативных значений и др. Если вы захотите глубже узнать значение того или иного показателя, то сможете получить подробное описание.

Если предприятие уже использует систему СБиС Электронная отчетность и показатели по компании уже внесены в систему, получение аналитических финансовых данных займет несколько минут. Если же вы сдаете отчетность другим способом, решение по финансовому анализу от СБиС можно использовать как отдельную программу, быструю в установке. В этом случае трудозатрат потребуется по минимуму, так как предусмотрен импорт отчетности из любой бухгалтерской программы.

Сервис проведет анализ как финансовой отчетности для контролирующих органов, так и внутренней финансовой отчетности. Результатом анализа будет аналитическая записка с графиками и диаграммами.

Финансовый анализ от СБиС позволяет получать отчетность ежеквартально. Шаг анализа в три месяца дает возможность оперативно реагировать на ситуацию, быстро улавливать тенденции, купировать негативные факторы.

Какие финансовые показатели и как анализирует СБиС?

Какие параметры анализирует сервис? Ключевые, наиболее информативные, дающие картину финансового состояния предприятия, в частности - его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.
Программа использует две методики анализа финансовых показателей: экспресс-анализ (анализ абсолютных показателей, рейтинговый анализ) и аналитический баланс (временной и структурный анализ).

  • Экспресс-анализ

Этот тип анализа позволяет составить комплексную картину финансового состояния предприятия. Экспресс-анализ в СБиС использует общие стандарты и проводится на основе «Бухгалтерского баланса» (Форма 1) и «Отчета о прибылях и убытках» (Форма 2).

Также в экспресс-анализ добавлен раздел по анализу основных показателей деятельности предприятия (выручки, прибыли, имущества, дебиторской и кредиторской задолженностей). Именно этот вид финансового анализа требуется для четкого понимания текущего финансового состояния предприятия. Он позволяет принимать взвешенные решения на будущее любой направленности: от смены поставщика до смены формы собственности предприятия.

  • Аналитический баланс

Проследить динамику тех или иных финансовых процессов в компании призван аналитический баланс. Он позволит не только зафиксировать, но и выявить причины прироста или снижения показателей, укажет на сильные и слабые места в работе предприятия.

В этом виде анализа можно изучать данные аналитического баланса. В ходе анализа идет перегруппировка отдельных статей бухгалтерского баланса, например, элементы однородных балансовых статей объединяются. При этом статьи актива баланса формируются по признаку ликвидности, а статьи пассива – по срочности обязательств. Результат – возможность понять причины динамики показателей.

Использование этих методик позволяет увидеть как на ладони финансовое положение организации. Всестороннее понимание ситуации поможет осмысленно и уверенно двигаться дальше, а сервис СБиС подскажет резервы для улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

О всех возможностях сервиса вам расскажут наши специалисты. Держите руку на пульсе, анализируйте финансовую ситуацию системно, объективно и выгодно! 


Вернуться к списку