Современные системы электронных торгов

В последние два десятилетия рынок закупок двигают вперед электронные торговые площадки (ЭТП). Это сайты, с помощью которых государственные и частные компании проводят закупки. ЭТП помогают компаниям-поставщикам расширить рынки сбыта, увеличить оборачиваемость продукции и прибыль, а заказчикам – выполнить все законодательные требования и снизить расходы на закупки. Умение пользоваться ЭТП в современном мире - нужная компетенция для руководителя и просто необходимая для коммерческих директоров, менеджеров по торгам и тендерам - как со стороны поставщика, так и заказчика.

О том, какие электронные торговые площадки существует сегодня, как они повышают результативность продаж и закупок, как сервис «СБиС Торги» помогает найти и систематизировать информацию с более чем сотни площадок – читайте в этой статье.

Серьезную роль в развитии электронных торговых площадок сыграло государство, которое еще в 2005-м году определило открытые аукционы в электронной форме (или электронные торги) как один из видов размещения государственных заказов. Это повлекло за собой бурное развитие ИТ-решений в этой области. По данным Министерства экономического развития, сейчас в России только с государственными компаниями и компаниями с госучастием работают около 170 электронных торговых площадок. На сегодняшний день ЭТП активно используются не только в государственном, но и в частном секторе экономики. Точное число площадок, доступных для коммерческих компаний, оценить сложно, данные колеблются в разы, достоверно можно сказать, что активно работают из них более сотни ЭТП.

История.jpg

В чем польза?

Эксперты сходятся во мнении, что на текущий момент ЭТП - наиболее эффективный инструмент ведения торгово-закупочной деятельности.

Система торгов для покупателя. Основные результаты работы:

  • Понижение закупочных цен за счет увеличения числа поставщиков.
  • Сокращение расходов на организацию закупочной деятельности.
  • Повышение качества закупаемой продукции за счет увеличения предложения.
  • Рост оперативности закупок.
  • Повышение прозрачности закупок.
  • Минимизация человеческого фактора.

Для закупки крупных партий товара на площадках можно провести тендер. Электронный тендер лишен пресловутого человеческого фактора, он не лоббирует чьи-то интересы, непредвзято определяет победителя. Именно за эффективность и непредвзятость ЭТП так востребованы.

Система торгов для продавца. Основные результаты работы:

  • Расширение рынков сбыта за счет увеличения числа потенциальных заказчиков и географии поставок. Работать с электронными торговыми площадками может любая компания и физлицо РФ.
  • Повышение скорости сделки за счет работы в режиме реального времени.
  • Повышение продаж.

Каждому свою ЭТП

Все ЭТП можно разделить на три большие группы: площадки для размещения заказов госкомпаниями по 44-ФЗ, площадки для размещения заказов компаниями с госучастием по 223-ФЗ, а также коммерческие общедоступные и внутрикорпоративные ЭТП, площадки, занимающиеся продажей имущества обанкротившихся компаний.

Министерством экономического развития РФ и Федеральной антимонопольной службой (ФАС РФ) утверждены площадки для государственных закупок: ЭТП Сбербанк-АСТ, Единая Электронная Торговая Площадка (roseltorg.ru), ЭТП «zakazrf.ru» Агентства по государственному заказу Республики Татарстан, ЭТП «Национальная электронная площадка» компании АО «Электронные торговые системы» (бывшая ММВБ), ЭТП «РТС Тендер». Эти ЭТП работают по правилам, закрепленным в 44-ФЗ. Государственный заказчик может отдать предпочтение любой из этих электронных площадок. Для поставщиков аккредитация и работа на ЭТП госзакупок бесплатна.

Компании с госучастием, работающие в рамках 223-ФЗ, не обязаны торговаться на 5-ти утвержденных государством площадках. Выбор ЭТП они делают самостоятельно.

Для коммерческих компаний работа с ЭТП – это, прежде всего, инструмент развития и повышения эффективности бизнеса. Площадками для торгов коммерческих компаний часто выступают те же ЭТП, на которых проводят закупки компании с госучастием.

Коммерческие электронные торговые площадки разделяются на независимые (общедоступные) и частные (корпоративные) площадки, принадлежащие отдельным компаниям. Независимые ЭТП, как правило, имеют широкую клиентскую базу, растущий каталог продукции и большое количество участников. Участники идут туда за выгодными и быстрыми предложениями и поставками. Отраслевые же площадки создаются для нужд одного предприятия, например для РЖД или Газпрома.

Площадки по продаже имущества компаний-банкротов автоматизируют процесс торгов при продаже имущества должников.

Важно знать, что все документы в электронных торгах на всех площадках подписываются электронной цифровой подписью (ЭЦП). Использование такого способа идентификации гарантирует всем участникам, что заказчики и поставщики являются реальными юридическими лицами, а документы, которые они подписывают, имеют юридическую силу.

СБиС Торги - искать легко, побеждать реально

Для повышения эффективности работы с ЭТП многие компании пользуются возможностями онлайн-сервисов, берущих на себя львиную часть работы по анализу и подбору торгов. Сегодня мы хотим рассказать вам о сервисе «СБиС Торги». Этот сервис генерирует информацию с 5 федеральных и более 100 коммерческих площадок электронных торгов. Этот сервис находит интересные именно вам торги и оценивает ваши шансы на победу.

Сервис не требует дополнительной установки ПО, моментально информирует об интересных предложениях, доступен везде, где есть интернет, предоставляет техническую и консультационную поддержку. Одним из важных преимуществ «СБиС Торги» является его доступная цена. Около 1 млн. клиентов ежедневно используют в своей работе сервисы СБиС, именно это позволяет предлагать клиентам хорошую цену.

Чем полезен сервис.jpg

Система СБиС также предоставляет участникам торгов возможность получить электронную цифровую подпись. На создание ЭЦП уходит не более одного дня.

Обо всех подробностях участия в торгах вам расскажут наши специалисты. Используйте «СБиС Торги» и побеждайте! 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку