Упрощенная бухгалтерская отчетность: кто сдает и по каким правилам.

По данным Единого реестра малого и среднего предпринимательства, размещенного на сайте Федеральной налоговой службы РФ, по состоянию на октябрь 2017 года в России работают 5,7 млн. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них чуть более 3 млн. индивидуальных предпринимателей и около 2,8 млн. юридических лиц. Абсолютное большинство юридических лиц, в чью обязанность входит ведение бухгалтерского учета, попадают под категории микро и малых предприятий, а значит могут сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность. В этой статье вы узнаете, как не запутаться в подготовке такой простой, на первый взгляд, отчетности.

Экономический субъект в Российской Федерации обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно данному закону, бухучет не является обязательным для ИП, частнопрактикующих лиц и подразделений иностранных компаний, ведущих учет по правилам своего государства. Для вышеперечисленных субъектов не является обязательной и бухгалтерская отчетность. А вот юридические лица в РФ вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность обязаны.

Как гласит 402-ой закон, бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации предприятия до даты прекращения его деятельности в результате реорганизации или ликвидации. Бухгалтерская отчетность же сдается один раз в год - в налоговую службу и орган статистического учета. Отчетность составляется за период с 1 января по 31 декабря, представляется в налоговую инспекцию и Росстат не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Начиная с 2012 года в рамках закона «О бухгалтерском учете» была утверждена упрощённая форма бухгалтерской отчетности. Упрощенная бухгалтерская отчетность разрешает обобщать и укрупнять отчетные данные, указывать не все детали финансово-хозяйственной деятельности. Кто может сдавать упрощенную бухотчетность, а кому путь к ней закрыт? Какой документальный состав отчетности, кто несет ответственность за ошибки и как не беспокоиться за своевременность и правильность упрощенной бухгалтерской отчетности с помощью сервиса СБиС Электронная отчетность?

Кто может применить упрощенную систему бухгалтерской отчетности

В Федеральном законе №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» указаны три категории организаций, имеющих право на упрощенный способ ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность: субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации, участники проекта «Сколково».

Для того, чтобы сдавать упрощенную бухотчетность, необходимо соответствовать следующим критериям:

  1. Субъекты малого предпринимательства.
    • Среднесписочная численность сотрудников предприятия за отчетный период должна составлять для малых предприятий не более 100 человек, для микропредприятий – не более 15 человек.
    • Выручка за отчетный год должна составлять не более 800 млн. руб.
    • Доля участия иностранных компаний - не более 49%, госучастие – не более 25%.
  2. Некоммерческие организации.
    • Поступления денежных средств и иного имущества за предшествующий отчетный год не должны превысить 3 млн. руб.
    • Организация не должна входить в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
  3. Резиденты Сколково.

Организация должна иметь официальный статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с №244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».

Стоп-факторы для упрощенной сдачи бухотчетности:

  1. Обязательный аудит.
    • Сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность не могут компании, для которых обязателен аудит. В 2014 году были внесены поправки в закон №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», согласно которым проведение аудита обязательно в отношении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности всех акционерных обществ. Под него попадают ОАО, ЗАО, публичные, непубличные акционерные общества любой сферы деятельности и с любыми финансовыми показателями.
  2. Работа с займами. Бухотчетность в упрощенном виде не имеют право предоставлять:
    • Жилищные и жилищно-строительные кооперативы;
    • Кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
    • Микрофинансовые организации;
  3. Оказание юридических услуг. Бухотчетность в упрощенном виде не имеют право предоставлять:
    • Коллегии адвокатов;
    • Адвокатские бюро;
    • Юридические консультации;
    • Адвокатские палаты;
    • Нотариальные палаты;
  4. Политическая деятельность. Бухотчетность в упрощенном виде не имеют право предоставлять политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;
  5. Госучастие. Бухотчетность в упрощенном виде не имеют право предоставлять организации государственного сектора.

Формы сдачи упрощенной отчетности

У тех юридических лиц, которые соответствуют критериям упрощенки, существует минимальное количество обязательных форм отчетности, среди которых баланс и отчет о финансовых результатах. Третья форма - отчет о целевом использовании средств – является обязательной для НКО и юрлиц, имеющих целевые поступления, а также для всех остальных при условии, если показатели являются существенными.

В упрощенной финансовой отчетности меньше строк, чем в стандартной отчетности, потому что данные вводятся укрупненные.

Главные особенности форм отчетности при упрощенке:

Форма отчетности Особенности формы при упрощенной системе отчетности
Баланс Упрощенный баланс имеет укрупненные статьи, которые включают в себя несколько объектов учета.
Отчет о финансовых результатахНет разделения по видам расходов по основной деятельности, не выделен текущий налог на прибыль и другие показатели.
Отчет о целевом использовании средствНет подробной детализации расходов, нет разбивки по видам взносов.

Для данных отчетов разработаны специальные формы, однако у компаний есть право выбирать: использовать предложенные шаблоны или разработать их самим.

Как сдавать отчетность и кто за нее в ответе?

Упрощенная бухотчетность может сдаваться как в бумажном виде, так и электронном – как удобно компании. Специалисты налоговой службы отмечают, что все больше компаний переходят на электронное взаимодействие. Как доказательство - ФНС разработала формат упрощенной отчетности для ее сдачи через интернет.

Для работы с упрощенной бухотчетностью важно иметь опытного специалиста, так как данная отчетность требует умения укрупнять и обобщать, умения создавать при необходимости собственные формы отчетности. При этом ошибки в отчетности могут дорого обойтись предприятию: штрафы налагаются не только на организацию, но и на должностное лицо.

Чтобы не запутаться в потоке отчетности, воспользуйтесь современным электронным сервисом СБиС Электронная отчетность. С ним вы существенно упростите сдачу отчетности и сведете к нулю риски ошибок и несоблюдения сроков. Вы будете в курсе всех законодательных изменений и нововведений, у вас под рукой будут все формы отчетности, а также 24 часа в сутки 7 дней в неделю с вами на связи будут опытные специалисты, которые смогут помочь решить любой возникший вопрос.

Также важно помнить, что электронная отчетность невозможна без электронной подписи. Это гарант достоверности и безопасности цифровых коммуникаций.

Упростите свою отчетность! Подробнее об этом вам готовы рассказать наши специалисты

Вы прочли статью, но вопросы остались? Задайте их нашим специалистам!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку