Анализ финансового состояния организации

Под анализом и оценкой финансового состояния организации подразумевается комплекс мер по расчету, интерпретации и оценке каждого финансового показателя, который характеризует различные стороны бизнеса компании. При проведении финансового анализа основная цель работы заключается в получении всех данных, которые требуются, чтобы принять то или иное управленческое решение. Лицо, которое будет принимать решение, может относиться к одной из следующих категорий:

  1. Внутренний пользователь (руководство предприятия) – в этом случае всеобъемлющие сведения необходимы, чтобы скорректировать финансовую политику организации, если в этом есть необходимость по результатам исследования;
  2. Внешний пользователь – это может быть инвестор или другое лицо, которое имеет конкретные планы по отношению к компании (покупка, вложение инвестиций, контракты и т.д.).

Внутренний анализ финансового состояния организации

Если финансовый анализ проводится с целью предоставления сведений для внутреннего пользования, тогда его результаты являются основополагающими в процессе поиска самых эффективных путей стабилизации благосостояния компании. В результате такого исследования финансовых показателей руководство предприятия может принимать различные управленческие решения, базирующиеся на комплексных данных о положении дел на предприятии. Эти решения обычно подразумевают под собой особые меры, соответствующие макроэкономической и микроэкономическим реалиям рынка, реализация которых должна оптимизировать текущее состояние организации.

Внешнее исследование

Практически каждая современная компания представляет собой субъект рыночной экономики, поэтому она находится в области интересов остальных юридических лиц (будь то поставщики, кредиторы, инвесторы), которые имеют вполне конкретные планы в отношении к ней, например, намерение:

  • Купить организацию;
  • Вложиться или кредитовать бизнес;
  • Заключить с компанией контракт.

Чтобы реализовать свои планы, внешние агенты обязаны тщательно исследовать свой объект интересов на предмет его материального благополучия. Для реализации этой задачи необходимо проведение анализа финансового состояния организации, по итогам которого можно будет принять окончательное решение, касающееся предоставления или, наоборот, не предоставления займа, партнерства или отказа от совместной работы над тем или иным проектом, вложений или воздержания от инвестиций.

Приступая к анализу финансового состояния организации предприятия, компания должна определить, какие цели она ставит перед собой – получить сведения для управленческого учета или для внешнего агента, взаимодействие с которым находится в ее поле интересов.

Для чего проводится анализ финансово экономической деятельности предприятия?

В ходе исследования обычно требуется решить следующие задачи:

  • Найти внутренние источники финансов, которые можно использовать, чтобы улучшить текущую ситуацию;
  • Зафиксировать состояние компании в момент проведения аудита;
  • Выявить тренды развития в течение конкретного периода времени;
  • Определить узкие места, которые негативно влияют на текущее благосостояние компании.

В каких направлениях производится финансовый анализ предприятий?

Финанализ – это комплексное мероприятие, которое должно обязательно включать в себя исследование следующих аспектов деятельности организации:

  • Чистый оборотный капитал и его структура;
  • Ликвидность;
  • Финансовая устойчивость;
  • Затраты;
  • Рентабельность;
  • Прибыльность;
  • Эффективность труда;
  • Баланс и его структура;
  • Оборачиваемость.

Степень, с которой будет производиться детализация того или иного аспекта во время проведения анализа финансового состояния организации, зависит от целей и задач исследования, но кратко должен быть затронут каждый из перечисленных выше показателей. Это связано, в первую очередь, с тем, что все они взаимосвязаны: другими словами, если один показатель изменится, то могут поменяться и другие показатели. Например, часто при сокращении оборотов капитала снижается и рентабельность бизнеса.

При необходимости финансовый анализ можно дополнить проведением других исследований деятельности предприятия (маркетинговое, технологическое и т.п.).

Основные методики

Анализ финансово экономической деятельности предприятия может быть:

  • Горизонтальным – в ходе него проводится сравнение одних и тех же показателей в различные периоды;
  • Вертикальным – при таком анализе необходимо исследовать непосредственно структуру каждого показателя. Здесь детализация данных может достигать самых глубоких слоев;
  • Факторным – эта разновидность анализа дает ответ на вопрос, как одни финансовые показатели влияют на другие;
  • Сравнительным – при таком исследовании необходимо сравнить исследуемые показатели с этими же характеристиками у других компаний (например, у конкурентов) или с усредненными данными по отрасли.

Как провести финансовый анализ?

Процедура анализа и оценки финансового состояния организации, проводимая вручную, очень трудоемка и отнимает много ресурсов. Если вы хотите оптимизировать этот процесс и всегда иметь доступ к самым свежим показателям финансовой деятельности предприятия, предлагаем вам купить и установить программный продукт «СБиС Анализ финансов», который предлагает комплексную функциональность, востребованную при проведении финансового и налогового анализов, а также оценки рисков.

Если вас интересует покупка электронной цифровой подписи, тогда обязательно загляните в наш Центр ЭЦП, в котором доступны самые выгодны продукты в данной области.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку