Выездная налоговая проверка: когда ждать?

Налоговая проверка на вашей территории считается наиболее действенным инструментом налогового контроля. Месяц, а то и несколько месяцев, сотрудники налоговой будут изучать вашу финансово-хозяйственную деятельность «под микроскопом». Причем постучат в дверь без предупреждения. На каком основании вы попали под пристальное внимание? Почему вас внесли в перечень высоко рискованных налогоплательщиков? Можно ли с помощью современных ит-решений предугадать и предотвратить налоговую проверку? Читайте об этом в нашей статье.

Налоговые проверки уже давно не проводятся методом случайного выбора. В поле зрения ФНС компания попадает на основе серьезного анализа ее жизнедеятельности. Сегодня мы рассмотрим основные источники, из которых фискальный орган черпает информацию о налогоплательщике и критерии риска, на основании которых делается предварительный вывод о вашей налоговой благонадежности или неблагонадежности.

Особенности выездной проверки

Налоговой проверке на вашей территории, являющейся инструментом налогового контроля, посвящена отдельная статья Налогового кодекса РФ – ст.89 «Выездная налоговая проверка». По иронии судьбы, один из самых жестких пунктов в ней стоит под номером 13-ть: «при необходимости уполномоченные должностные лица налоговых органов, осуществляющие выездную налоговую проверку, могут проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика, а также производить осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком». То есть бумажной проверкой дело может и не ограничиться: проверяющие пойдут считать, осматривать, расспрашивать и т.п.

Согласно данной статье НК, выездная налоговая проверка может идти до двух месяцев. Длительность проверки может быть продлена до четырех месяцев, а в некоторых случаях и до шести месяцев. Срок, мягко говоря, внушительный. Основания для продления выездной налоговой проверки: вы – крупный налогоплательщик, у вас несколько обособленных подразделений, вы не предоставили отчетность вовремя, в ходе проверки выяснились новые обстоятельства, требующие дополнительного изучения материала, во время проверки случился пожар, наводнение или другое чрезвычайное происшествие.

Кроме того, о проверке налогоплательщику никто не обязан сообщать заранее. Чаще всего о ней узнают через врученное решения о проведении выездной налоговой проверки. Чтобы минимизировать риск появления «незваных гостей», нужно знать критерии, по которым определяют вашу «налоговую честность».

Информационное поле от А до Я

Выездная налоговая проверка проводится на основании выводов, сделанных из анализа огромного потока информации. Всю изучаемую налоговыми специалистами информацию можно разделить на внешнюю и внутреннюю.

Внешние источники делятся на три большие группы:

  • официальные каналы информации,
  • открытые источники,
  • источники заявительного характера.

nalogovay-proverka-osnovanie_2.jpg

Официальными источниками информации выступают данные о налогоплательщиках, полученные в соответствии с международными договорами, российским законодательством или же данные от правоохранительных и контролирующих структур, органов власти.

Вторым неисчерпаемым каналом информации о налогоплательщике служат все открытые, еще их называют публичными, источники: от Википедии, средств массовой информации до рекламных буклетов и т.п. В зоне особого внимания последнее время социальные сети, причем как официальные аккаунты предприятий, как и страницы их руководителей и даже сотрудников.

Третьим источником информации, говоря иносказательно, являются «подсказки» от компаний или физических лиц. Это могут жалобы, письма, заявления от обиженных сотрудников, конкурентов, недоброжелателей, в общем всех тех, кому вы недоплатили, «перешли дорогу» и т.п.

К внутренним источникам относятся данные, находящиеся в непосредственном ведении ФСН. Среди них госреестры (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН), данные налоговой и бухгалтерской отчетности, данные о доходах физических лиц и т.п.

Как оценить вероятность проверки

Алгоритм отбора компаний для выездной проверки на основе внутренней и официальной информации перестал быть тайной за семью печатями. Налоговая старается сделать процесс отбора более прозрачным, давая возможность компаниям самостоятельно оценить риски выездной налоговой проверки. В помощь налогоплательщикам документ под названием «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок». Документ разработан на основе принятой ФСН Концепции системы планирования выездных налоговых проверок.

Пользуясь критериями оценки, изложенными в документе, налогоплательщик может оценить налоговые риски и вероятность проведения у него выездной налоговой проверки. Анализ по этим критериям позволяет действовать и на опережение, например, при обнаружении риска выступить с разъяснениями в налоговые органы, не дожидаясь проверки.

12 критериев самостоятельной оценки риска выездной налоговой проверки:

  1. Налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли.
  2. В бухгалтерской или налоговой отчетности неоднократно зафиксированы убытки.
  3. Резкое повышение суммы налоговых вычетов за определенный период.
  4. Темп роста расходов опережает темп роста доходов.
  5. Зарплата на одного работника ниже среднего уровня по отрасли в регионе.
  6. Балансирование на границе с предельным значением показателей, предоставляющих право применять специальные налоговые режимы.
  7. Указание ИП величины расходов, приближенной к доходам за год.
  8. Ведение деятельности путем заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками без разумных экономических причин.
  9. Непредставление налоговой запрашиваемых документов, пояснений и т.п.
  10. Кочевой образ жизни, то есть «миграция» между налоговыми органами.
  11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от среднестатистического уровня рентабельности отрасли.
  12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

nalogovay-proverka-osnovanie_1.jpg

Искусственный интеллект поможет сработать на опережение

Как оценить все риски разом, получив точные данные и сэкономив время? Такие задачки решают современным ит-программы с искусственным интеллектом. Например, это под силу электронной системе СБиС. Ее сервис Аналитический блок пакета Расширенный проанализирует компанию по 12-ти вышеизложенным параметрам и оценит риск налоговой проверки. Кроме того, этот сервис поможет провести анализ налоговой нагрузки предприятия и оценить финансовое положение компании в целом.

Вооружившись нужной информацией, вы посмотрите на компанию взглядом налогового специалиста, будете понимать, какие аспекты вашей деятельности могут вызвать вопросы, а значит - сможете подготовиться к проверке, а при использовании опережающих действиях, и избежать ее.

Также не забывайте, для того, чтобы наладить взаимодействие с налоговой, вам понадобится электронная подпись.

Подробнее о том, как снизить риск налоговой проверки, вам готовы рассказать наши специалисты.

Не ждите неприятных сюрпризов, возьмите инициативу в свои руки!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку