Выигрывайте государственные тендеры с помощью сервиса СБиС Торги!

История и основные понятия

Официального закрепления понятия «тендер» в отечественном законодательстве нет, однако, указанный термин широко применяется в практике. Проведя анализ различных правовых и деловых источников, можно прийти к следующему выводу:

тендер – это специализированная форма размещения заказа в открытом доступе.

Государственные тендеры – это предложение государства (в лице конкретного заказчика – предприятия либо организации, имеющей государственное финансирование) о проведении определенного вида работ, приобретении услуг или товаров для общественных / государственных потребностей.

В России тендеры (а в частности государственные тендеры) получили широкое распространение после вступления в силу Федерального закона № 94-ФЗ от 21.06.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», так как с этого момента каждому госзаказу необходимо принять участие в процессе тендерных торгов. С 2005 года происходило много изменений в правовой регламентации, но, тем не менее, тендеры прижились на отечественном рынке.

Организация, которая объявляет тендер, называется заказчиком. Самой целью гостендера является выбор из огромного количества предложений тех, которые наиболее приемлемы по соотношению «цена – качество». Все участники гостендеров обязаны использовать ЭЦП для гостендеров.

Как же проходят гостендеры?

Рассмотрим процедуру проведения государственных тендеров.

Государственный заказчик объявляет о размещении тендера в различных средствах массовой информации (в том числе печатных и электронных), после чего ожидает поступления соответствующих заявок от любых заинтересованных организаций. Это обязательное условие служит гарантией соблюдения принципа открытости и публичности.

После того как поступили заявки от заинтересованных лиц, наступает стадия рассмотрения заявок и выбор наиболее заинтересовавшего предложения.

Завершает указанный процесс этап заключения контракта между госзаказчиком и победителем тендера.

Каждый этап сопровождается документацией определенного вида. Тендерная документация представляет собой комплект документов, определяющих условия проведения, а также непосредственную информацию о самом тендере. В процессе обмена документацией используются телекоммуникационные каналы связи с привлечением систем электронного документооборота. Для всех участников электронного документооборота гостендеров стоит обязанность использовать электронную подпись – ЭЦП для гостендеров.

Процедура проведения государственных тендеров

С целью облегчить долю потенциальных участников гостендеров создан официальный сайт госзакупок.

Преимущества электронных торгов очевидны:

  • не осуществляется отрыв от непосредственной деятельности, так как в торгах можно принимать участие посредством сети Интернет, не отрываясь от компьютера;
  • благодаря электронной форме в торгах могут участвовать и представители отдаленных регионов России;
  • в процедуре государственных закупок постепенно исключается коррупционный элемент вследствие прозрачности торгов и невозможности избежать заказчиком опубликования информации о самом факте проведения тендера.

Преимущества электронных торгов для государства


Следует отметить наличие специализированных сервисов для участия в гостендерах. Одним из таких сервисов является СБиС Торги, помогающий централизованно отслеживать онлайн-торги и оценивать шансы на победу в них.

Ключ к победе – СБиС Торги: онлайн-сервис с удобным и точным поиском электронных торгов.

Сервис СБиС Торги позволяет:

  • Работать со всеми крупными торговыми площадками (коммерческими и федеральными). Это гораздо удобнее, чем отслеживать каждый конкретный сайт электронных торгов.
  • Быстро находить подходящие онлайн-торги по отраслям, регионам, ключевым словам. Ежедневно получать уведомления о торгах с интересующими вас параметрами.
  • Оценивать благонадежность и потенциал контрагентов: знакомиться с их финансовыми показателями, историей налоговых проверок, судов и участия в торгах. Выявлять финансовые риски сотрудничества, узнавать больше о конкурентах.
  • Рассчитывать вероятность победы в торгах на основе данных о заказчике и других участниках, а также о результатах аналогичных торгов в прошлом.
  • Эффективнее работать с дебиторской задолженностью за счет мониторинга успехов контрагентов на торговых площадках.

СБиС Торги помогает быстрее находить и заключать выгодные сделки, а также находить новых партнеров по всей стране и за ее пределами. С этой программой система торгов становится еще более эффективным и удобным инструментом привлечения заказов и развития бизнеса.

Хотите использовать электронные площадки эффективнее? Закажите бесплатную консультацию специалиста и узнайте больше о том, как выигрывать тендеры с помощью сервиса СБиС Торги!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку