Бухгалтеру: как перейти на новый порядок расчёта страховых взносов и подготовиться к проверке налоговиков

Федеральная налоговая служба выпустила проект приказа о новом порядке расчёта и начисления страховых взносов с 2017 года. Новая форма потребовалась в связи с тем, что со следующего года контроль за начислением страховых взносов переходит в компетенцию налоговых органов.

В настоящее время проект «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме» проходит независимую Расчёт будет вестись по ежеквартальной форме, которая заменит старые РСВ-1, РСВ-2, РВ-3, а также 4-ФСС. Новая форма потребовалась в связи с тем, что со следующего года контроль за начислением страховых взносов переходит в компетенцию налоговых органов (согласно Федеральному закону от 3 июля 2016 № 243-ФЗ) антикоррупционную экспертизу. Ожидается, что расчёт будет утверждён без изменений уже к 1 октября.

Новый порядок вызывает у бухгалтеров множество вопросов:

  • Куда передавать отчётность по страховым взносам в переходный период?
  • Как рассчитать взносы по новым правилам?
  • В какой срок необходимо будет сдавать отчётность с января 2017?
  • Что изменится в порядке проведения выездных и камеральных проверок?

Ниже мы кратко ответим на эти вопросы и расскажем, как программа для работы с электронной отчётностью СБиС поможет подготовиться к проверке контролирующих органов. Чтобы узнать больше, обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией.

Прежде всего напомним, что под контроль налоговых служб перейдут не все виды страховых взносов, а только следующие:

  • на обязательное медицинское страхование,
  • на обязательное пенсионное страхование*,
  • на выплаты по случаю временной нетрудоспособности*,
  • на выплаты по беременности и родам*.

* Предельная величина базы по данным выплатам остаётся без изменений.

Расчёт взносов на травматизм будет по-прежнему контролироваться Фондом социального страхования.

Теперь о том, как платить взносы и сдавать отчётность до и после вступления новых положений в силу.

ФСС будет принимать расчёт по страховым взносам за период до конца 2016 года. Следовательно, новую форму расчёта в налоговую инспекцию (ИФНС по месту регистрации компании или обособленного подразделения) нужно будет подавать после первого квартала 2017 года. Оплату необходимо будет вносить до 15 числа каждого месяца, а отчётность сдавать не позднее чем через 30 дней после отчётного периода, за исключением случаев, когда последний день приходится на выходной или праздник и переносится на ближайший рабочий день. Например, подавать отчётность за первый квартал 2017 года можно будет до 2 мая, т.к. 30 апреля – суббота.

Как нужно будет заполнять отчётную форму? Интересно, что порядок заполнения формы будет различаться в зависимости от категории плательщика. Заполнение титульного листа обязательно для всех.

  • Работодатели, которые производят выплаты физическим лицам, должны будут заполнить Раздел 1, два приложения к нему (1 и 2 - содержат расчёт взносов на медицинское и пенсионное страхование, а также на ОСС) и Раздел 3.
  • Фермерским хозяйствам предстоит заполнять Раздел 2 и приложение 1 к нему.
  • Лицам, использующим пониженные тарифы и льготы, необходимо будет также заполнять приложения 5-10 к первому разделу.
  • Тем, кто осуществлял в расчётный период выплаты по временной нетрудоспособности, необходимо будет помимо Раздела 1 включить в отчёт приложения 3 и 4 к нему: заполнить сведения о расходах по ОСС и добавить расшифровку выплат, произведенных из средств Федерального бюджета.

При подготовке уточненного расчёта Раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» будет заполняться исключительно в части физических лиц, относительно которых вносятся изменения.

База для начисления страховых взносов по каждому лицу будет определяться как сумма выплат за расчётный период, исключая выплаты, предусмотренные статьёй 9 Закона 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС, ФФОМС 2016».

О проверках. Контролировать расчёты и начисления взносов с 2017 года будут сотрудники налоговых органов: предполагается, что это повысит выявляемость нарушений. Важно учитывать, что налоговики смогут инициировать камеральную или выездную проверку взносов не только за 2017 год, но и за предшествующий период (2014-2016 годы), даже в случае, если ранее аналогичная проверка проводилась другими службами.

В ходе камеральных проверок должностные лица налоговых органов будут обследовать все представленные налогоплательщиком декларации и расчёты, чтобы установить:

  • Согласованность текущих показателей налоговой отчетности и их сопоставимость с аналогичными показателями за предшествующий период.
  • Обоснованность заявленных налоговых вычетов (на основании документов, которые в соответствии с Налоговым кодексом должны прилагаться к налоговой декларации).
  • Корректность расчёта льгот, применяемых плательщиком.
  • Связь между данными отчетности и показателями финансово-хозяйственной деятельности плательщика, полученными из других источников.

Как СБиС готовит вашу отчётность к проверке

Программа СБиС применяет к вашим данным те же алгоритмы проверки, которые будет использовать ФНС. Это позволяет заранее смоделировать ход камеральной проверки и отследить согласованность показателей на основании имеющихся бухгалтерских отчётов и налоговых деклараций.

СБиС тестирует соотношение показателей не только в рамках отдельного отчёта, но и между всеми данными отчётных форм за текущий период. Полученные результаты сверяются с показателями за предыдущие отчётные периоды.

Раскрыть список проверяемой отчетности

С продуктом СБиС++ Электронная отчетность ваша система проверки постоянно обновляется, чтобы учитывать недавно утверждённые контрольные соотношения и те, которые лишь намечаются к использованию в будущем.

Обратите внимание: программа умеет проверять отчётность по мере её формирования. Это позволяет выявлять и устранять ошибки заблаговременно. Вы можете предварительно проверить имеющиеся данные, а затем провести повторную сверку всех отчётных форм.

Для всесторонней проверки отчётных показателей СБиС использует более 2800 контрольных соотношений:

  • 670 – для бухгалтерской отчётности;
  • 780 – для налоговых деклараций;
  • 1370 – для статистической отчётности.

При заполнении отчётной формы вы можете нажать кнопку «Проверить отчет», чтобы получить результаты проверки с подробным описанием ошибок. Все недочёты можно тут же исправить, после чего повторить проверку. Если вы хотите вернуться к исправлениям позже, протокол проверки можно сохранить в файл и/или вывести на печать.

Узнайте подробности у эксперта – оставьте заявку на сайте или обращайтесь в офис нашей компании в вашем городе.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку