Готовимся к проверке: как избежать штрафов за ошибки в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Какие сведения ФНС может счесть «недостоверными» при проверке отчётности по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ? Что грозит подателю недостоверных данных? Разъяснения мы нашли в письме ФНС России от 09.08.16 № ГД-4-11/14515.

Что учесть до заполнения форм?

О достоверности

В Налоговом Кодексе РФ нет определения «недостоверных сведений». Однако ФНС в письме № ГД-4-11/14515 поясняет, что недостоверными будут признаны любые не соответствующие действительности (внесённые с ошибкой) данные формы 2-НДФЛ и расчёта по 6-НДФЛ. Сведения недостоверны, если содержат:

  • ошибки в реквизитах организации-плательщика.
  • ошибки в расчётах, искажающие бюджет, сумму налоговых вычетов и другие показатели, определяемые на основе данных формы.
  • искажённые данные о физическом лице (ошибки в ФИО, ИНН, номере и серии паспорта, дате рождения).

Методы выявления ошибок в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Налоговые инспекторы используют три основных метода для поиска ошибок в 6-НДФЛ:

  1. Автоматическая камеральная проверка всех деклараций по всем налогам – выявляет расхождения в показателях с помощью программного обеспечения. Плательщика уведомляют о найденных расхождениях, после чего он обязан представить разъяснения.
  2. Выездная проверка с предварительным анализом показателей. Анализ помогает формировать список проверяемых, а изучение документов на месте – оперативно выявлять нарушения при ведении учёта.
  3. Сверка данных, имеющихся у ИФНС, с данными фондов (ПФР, ФСС) также может выявить несоответствия.

Камеральные проверки не затрагивают отчётность по форме 2-НДФЛ. Кроме того, в Налоговом кодексе не прописан срок выявления недостоверных сведений по данной форме. Однако существует срок исковой давности – 3 года.

Штраф за ошибки в заполнении 2-НДФЛ применяется с января 2016 года. Оштрафовать компанию за неточности, допущенные в более ранний период, никто не вправе.

Штраф за опоздание

Согласно статье 126 НК РФ просроченный отчёт обойдётся плательщику в 1000 руб. – за каждый (в т.ч. неполный) месяц, начиная со дня, когда отчёт должен был быть представлен по графику.

После того как расчёт по 6-НДФЛ будет с опозданием сдан, налоговики в течение 10 дней составят акт и начислят штраф – независимо от сроков завершения камеральной проверки.

Готовимся к проверке

Правила расчёта начислений по налогам и страховым взносам в ближайшее время продолжат меняться: этой новый пакет правок в законодательство может быть рассмотрен этой осенью. Чтобы обеспечить своей компании безболезненный переход на новые правила вы можете автоматизировать подготовку и проверку отчётности с помощью программы СБиС.

СБиС – это возможность провести виртуальную камеральную проверку по алгоритмам, используемым в ФНС. Если программа выявит ошибки, вы сможете заранее составить корректирующую отчетность. Или подготовить письменные разъяснения в случае, если найденные расхождения в отчётности обоснованы.

Программа также незаменима и в том случае, когда бухгалтер временно отсутствует или учёт ведётся силами руководства компании. Проведение проверки не требует от пользователя глубоких знаний в области бухучёта и налогового законодательства.

В СБиС предусмотрены сотни контрольных соотношений:

  • по бухгалтерской отчётности – более 670;
  • по налоговым декларациям – более 780;
  • по статистической отчётности – более 1370.

Для проверки должен быть подключен сервис СБиС Анализ финансов и налогов. С ним вы получаете результат за 3 простых шага:

  1. Выбираете анализируемый период и подтверждаете правильность отображаемой учётной схемы.
  2. Выбираете желаемый формат результатов проверки:
    • «Только ошибки» – итоговый отчёт содержит лишь обнаруженные несоответствия.
    • «Ошибки и предупреждения» – отчёт дополнительно указывает на отклонения от рекомендованных контрольных соотношений.
    • «Все результаты проверки» – отражены все проверяемые соотношения.
  3. Выбираете нужные отчёты для сверки. По каждому отчёты вы получите протокол проверки в выбранном формате.

После исправления выявленных неточностей вы сможете быстро отправить отчётность в госорганы через интернет – также с помощью СБиС.

Если у Вас возникли вопросы по заполнению и отправке отчетности средствами СБиС, оставьте заявку на сайте и получите бесплатную консультацию специалиста.

Подробнее о сервисе СБиС Анализ финансов, налогов и подбор кредитов – здесь>>


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку