Ниже риск — меньше проверок. Роструд назвал условия перевода работодателей в категорию низкого риска.

Как работодателям реже сталкиваться с «трудовыми» проверками, Федеральная служба по труду и занятости разъяснила в письме № ТЗ/1330-11-2 от 12 апреля 2017 г. Документ уточняет процедуру снижения категории риска для деятельности компаний и ИП.

С марта 2017 года частота проверки работодателя трудовой инспекцией зависит от того, к какой категории риска инспекторы отнесли его деятельность по итогам прошлых проверок. Перечень возможных категорий риска Правительство РФ утвердило еще в августе 2016 года (Постановлением №806).

Категорий всего пять:

Низкого риска – присваивается по умолчанию, до выявления первых нарушений, либо в результате снижения с более высоких значений.

Умеренного риска – подразумевает проверку раз в 6 лет.

Среднего риска – подразумевает проверку раз в 5 лет.

Значительного риска – проверки раз в 3 кода.

Высокого риска – проверки каждые 2 года.

В новом письме «Об изменении категории риска организации» Роструд уточняет, что инспекцию интересует, насколько постоянны работодатели в выполнении своих обязательств перед сотрудниками и государством. Для оценки этого показателя используют «коэффициент устойчивости» поведения. Рассчитывают его, исходя из следующих условий:

  • Были ли на производстве несчастные случаи за последние 3 года,
  • Имел ли работодатель долги по зарплате сотрудникам за последний год,
  • Назначались ли работодателю административные взыскания по итогам прошлых проверок.

Если ответы на все три вопроса отрицательны и последняя проверка показывает, что организация (или ИП) соблюдает трудовой кодекс, коэффициент риска организации снижается на один уровень.

Основанием для перевода работодателя в категорию высокого риска может стать смертельный несчастный случай на производстве, произошедший не ранее, чем за 3 года до проверки.

Повышение категории риска до высокой обязательно утверждается главным госинспектором РФ или его заместителем. Переводом работодателя в категорию умеренного, среднего или значительного риска по закону должен заниматься главный инспектор труда в субъекте РФ.

Данные о переводе работодателей в категории значительного и высокого риска Роструд собирается опубликовать до 1 июля этого года.

Снизить риск других – налоговых – проверок Вам поможет программа «СБиС Анализ финансов». Она оценивает Ваш бизнес по тем же критериям, что и ФНС. Это позволяет заранее выявлять уязвимости компании и исправлять ошибки в налоговой отчетности. На основе данных о Вашей компании программа также вычисляет оптимальную систему налогообложения и автоматически рассчитывает целесообразность получения кредита. Оставьте заявку на сайте и получите бесплатную консультацию по всем возможностям программы.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку