Успеть за 17 дней: сдаем отчетность в январе

Январь у нас в стране – самый короткий отчетный период года, ведь число рабочих дней значительно сокращено за счет праздников. Чтобы успеть все сдать и уплатить, важно иметь четкий план действий. Тем более, что некоторые сведения за 2016 год, которые все еще предстоит отправить в госорганы, с началом 2017 года требуется вносить в новые формы по новым правилам. 

Например, уже с первого квартала этого года действует новая форма 4-ФСС. Из неё исчезли поля, связанные с выплатами по листкам временной нетрудоспособности и выплатами по материнству, т.к. теперь эти данные собирает ФНС. Таким образом, новая форма 4-ФСС целиком посвящена взносам на травматизм.

Мы подготовили для вас календарь основных отчетов и налогов на январь 2017. Чтобы ничего не забыть и сдавать именно те отчеты, которые актуальны для вашей компании (в зависимости от сферы деятельности и применяемой системы налогообложения), вы можете также воспользоваться программой СБиС++ Электронная отчетность. Она автоматически напоминает о приближении важных дат в календаре бухгалтера, помогает в подготовке и проверке отчетов, обеспечивает их отправку в госорганы через Интернет.

Главные отчеты января 2017

16 января работодатели сдают расчет СЗВ-М в ПФР за декабрь 2016 года и уплачивают страховые взносы за тот же период.

20 января:

  • Работодатели отчитываются о численности штата за 2016 год и об использовании взносов на травматизм. Если работодатель предпочитает сдавать отчет по форме 4-ФСС «на бумаге» – его также необходимо представить до 20 января.
  • Плательщики ЕНВД подают декларацию по единому налогу за IV квартал 2016 года.

25 января

  • Плательщики ЕНВД уплачивают единый налог за IV квартал 2016 года.
  • Плательщики НДС подают декларацию по данному налогу за IV квартал 2016 года. В том числе:
  • организации на ОСН, которые выбрали уплачивать налог частями;
  • организации на УСН, которые в IV квартале 2016 выставляли клиентам счета-фактуры с выделением НДС.
  • Работодатели сдают электронный отчет по форме 4-ФСС (за 2016 год), если ранее не сдали его в бумажном виде.

30 января организации сдают декларацию по налогу на прибыль за IV квартал 2016 года в том случае, если они перечисляют авансовые платежи ежеквартально или ежемесячно.

Отчетность в статистику

Каждая организация (включая ИП) сдает свой набор отчетов в Росстат. Состав отчетности зависит от численности сотрудников, масштаба деятельности, отрасли и ряда иных факторов. Узнать полный список необходимых вам отчетов и загрузить формы можно на официальном сайте Росстата. Для этого достаточно указать статус организации и номер ИНН (либо ОКПО или ОГРН).

Обратите внимание: если время сдачи отчета приходится на выходной, оно переносится на ближайший рабочий день.

Сдавайте отчетность своевременно и проверяйте данные перед отправкой с помощью СБиС++Электронная отчетность, чтобы избежать штрафов со стороны контролирующих органов.

Нарушение сроков и/или порядка заполнения и сдачи отчетности влечет за собой штрафы. Согласно статье 13.19 КоАП РФ размер штрафа составляет:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц,
  • от 20 000 до 70 000 рублей – для юридических лиц.

При выявлении повторных нарушений размер штрафа увеличивается до 30 000 – 50 000 рублей для должностных лиц и 100 000 – 150 000 рублей – для юридических.

Чтобы всегда заполнять отчеты правильно и в срок, вы можете автоматизировать этот процесс. Вы также освободите свое время для развития бизнеса. Позвоните нам и получите бесплатную консультацию по СБиС, чтобы начать пользоваться преимуществами автоматизации раньше конкурентов!

Узнайте больше о всей линейке продуктов СБиС.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку