Выбираем оптимальную систему налогообложения с помощью СБиС

Ключевой показатель, который позволяет оценивать успешность налоговой политики предприятия – это налоговая нагрузка. Показатель важен и самому налогоплательщику, и контролирующим органам: на его основании налоговая служба (ИФНС) принимает решение о проведении выездной проверки.

Стороны трактуют понятие налоговой нагрузки по-разному:

  • для ИФНС налоговая нагрузка – это отношение уплаченных налогов к выручке предприятия;
  • для плательщика – отношение всех начисленных налоговых обязательств к выручке с учётом НДС.

Метод расчёта налоговой нагрузки, применяемый налоговыми органами, закреплён приказом ФНС России «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 и поправками к нему (внесены приказом ФНС России от 10.05.2012 № ММВ-7-2/297). Простота метода объясняется его конечными целями: ИФНС необходимо лишь контролировать уплату налогов и показатели налоговой нагрузки по отраслям – большей детализации не требуется.

С точки зрения плательщика, трактовка ФНС даёт заниженный показатель налоговой нагрузки, т.к. не учитывает всех начисленных сумм налога, а также страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Предприятию важно не только отчитаться перед контролирующими органами, но видеть реальную нагрузку на бизнес и выбрать для себя оптимальную систему налогообложения. Поэтому при расчёте налоговой нагрузки необходимо:

  • Следить за соответствием между периодами возникновения налога и отражения выручки. Если налог уплачивается в 2017 году, а начислен был в 2016, то показатель выручки для расчёта нагрузки необходимо брать за 2016 год.
  • Обязательно указывать выручку с учетом налога на добавленную стоимость (НДС) и сумму НДС к возмещению. Последняя позволяет судить о специфике деятельности организации.
  • Рассчитывать показатель по каждому налогу, чтобы выделить основные налоговые выплаты, которыми предстоит управлять.

Получить развёрнутые достоверные сведения о структуре и величине налоговой нагрузки помогает сервис СБиС. За несколько секунд сервис формирует отчет, где можно видеть не только показатели налоговой нагрузки на предприятие, но их отношение к средним значениям по отрасли и изменения по каждому налогу. Данная функция существенно упрощает планирование налоговых выплат, но это далеко не единственная возможность СБиС.

Как проверить состоятельность налоговой политики с помощью СБиС?

Помимо налоговой нагрузки при планировании налоговых выплат требуется держать на постоянном контроле эффективную налоговую ставку и коэффициент налогового риска. Все три показателя находятся под влиянием таких факторов как отрасль, масштаб и интенсивность развития бизнеса, стратегию руководства. Поэтому раньше анализ налоговой политики требовал кропотливой работы. С появлением сервиса СБиС Анализ финансов, налогов и подбор кредитов эта задача полностью автоматизирована.

С помощью СБиС вы можете:

  • видеть, при каких условиях имеет смысл переходить на упрощённую систему налогообложения;
  • получать детализированные отчёты по суммам налогов при разных схемах налогообложения (на основе вашей финансовой отчётности);
  • отслеживать соотношение налоговой нагрузки и выручки;
  • безошибочно определять, какая система налогообложения оптимальна для вашего бизнеса в данный момент.

Воспользуйтесь сервисом СБиС Анализ финансов, налогов и подбор кредитов, чтобы узнать, сколько вы сэкономите за счёт перехода на другую систему налогообложения! Сервис СБиС позволит вам устанавливать и отслеживать целевые финансовые показатели с минимальными затратами времени и средств.

Запишитесь на бесплатную консультацию по работе со СБиС и поставьте этот мощный аналитический сервис на службу вашему бизнесу!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку