Закон требует: а вы подключились к "ШубаИС"?

В конце сентября в ФНС подвели первые итоги пилотного проекта, в рамках которого на всей территории ЕАЭС (РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии) участники оборота меховых изделий обязаны маркировать товар специальными контрольными знаками (RFID-метками).

Указ об этом вступил в силу 12 августа 2016 года и распространяется на деятельность как производителей, так и на импортёров, а также оптовых и розничных продавцов одежды и головных уборов из натурального меха. К числу производителей в данном случае относятся и меховые ателье.

Информация о продаже каждой единицы товара должна поступать в государственную информационную систему маркировки (ГИСМ), аналогичную уже известной ЕГАИС. Новый проект получил среди предпринимателей шутливое прозвище «ШубАИС».

Ответственность

Обеспечить рынок меховых изделий необходимым количеством контрольных радиочастотных меток – задача «Гознака».

Участники оборота заказывают метки через личный кабинет в ГИСМ. Товары без «опознавательных знаков» запрещено не только продавать, но также хранить и транспортировать на всей территории ЕАЭС. Не предоставление данных о продажах меха в ГИСМ чревато повышенным вниманием контролирующих органов, арестом продукции и административными мерами для нарушителей. Доказанный факт незаконной торговли меховыми изделиями влечёт за собой ответственность вплоть до уголовной.

Контролировать исполнение требований законодательства поручена ФНС, Роспотребнадзору, ФТС и МВД России. Роспотребнадзор уже начал проверку исполнения новых правил в Москве и регионах – изъяты первые партии немаркированного товара на сумму свыше 7 млн. рублей.

Что маркировать?

Маркировке подлежит одежда из натурального меха, в том числе шубы, дублёнки, манто и головные уборы.

Как пользоваться системой

Чтобы маркировать товар и передавать данные о продажах с ГИСМ участнику рынка необходимо зарегистрировать личный кабинет онлайн. Для этого на компьютер, с которого осуществляется доступ к порталу ГИСМ, необходимо установить ряд плагинов, в том числе связанных с безопасностью передачи данных (все подробности приводятся на портале). После этого требуется войти в систему с использованием электронной подписи и оформить заявление на участие в проекте.

Следующим шагом станет внесение сведений о товаре. Для этого необходимо пройти ещё одну регистрацию — на портале ассоциации «Юнискан GS1 Рус». В личном кабинете на сайте ассоциации есть инструкция по заполнению сведений. После внесения информации в ГИСМ организация или ИП могут заказывать необходимое число радиочастотных меток и маркировать ими товар. Все участники проекта могут контролировать перемещение зарегистрированного в ГИСМ товара, уточнять данные о каждом конкретном изделии (его стоимость, подлинность, характеристики). Система построена в соответствии с концепцией «интернета вещей» – большая часть информации формируется, передаётся и обрабатывается без участия человека. Оператором системы выступает ФНС России.

ВНИМАНИЕ! С 1 апреля 2016г все документы, подаваемые в систему ГИС «Маркировка», должны быть подписаны электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Закажите оформление электронной подписи. В комплект услуг входит:

  • Квалифицированная электронная подпись на носителе.
  • Аккаунт СБиС на 12 мес.
  • Защищенный USB-носитель.
  • Работа специалиста по выпуску ЭЦП.

Подробную информацию о стоимости услуг в вашем регионе и о том, как получить электронную подпись для работы по маркировке меховых изделий, можно получить по телефону или оставив заявку на сайте.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку