Отправим материал Вам на почту

10 главных вопросов о прослеживаемости импортных товаров

В обиход бухгалтера ворвалась новая аббревиатура -  РНПТ (регистрационный номер партии товара). А вместе с ней и новые обязанности. А все потому, что с июля 2021 года в России начала действовать национальная система прослеживаемости импортных товаров.

Отслеживается не только факт ввоза товаров, но и их дальнейшее движение на территории страны. Изделия по 9-ти кодам ТН ВЭД ЕАЭС в настоящее время обязательны к прослеживанию. На какие импортные товары распространяется новый вид контроля, надо ли специально уведомлять о ввозе таких товаров, как отчитываться по ним, какое может последовать наказание за неподачу сведений, как быстро наладить работу с прослеживаемыми импортными товарами? Вопросов на старте нововведения очень много. Отвечаем на главные.

  1. Зачем вводится новый инструмент контроля, ведь у нас уже работает система маркировки товаров?
  2. Контроль движения товаров – не новость в нашей стране, ведь у нас уже давно товары маркируются, и их движение на каждом этапе отслеживается. Запущенная система прослеживаемости импортных товаров – не продолжение проекта маркировки, а новый инструмент контроля. В чем отличия маркировки и прослеживаемости?

    Пять главных отличий прослеживаемости от маркировки:

    • система прослеживаемости основывается на документальном контроле, тогда как система маркировки предусматривает не только документальный контроль, но и физическую маркировку товара;
    • система прослеживаемости контролирует товарные партии, тогда как система маркировки предусматривает учет каждого товара;
    • система прослеживаемости не требует перестройки логистической цепочки, тогда как система маркировки влечет изменения в логистике,
    • система прослеживаемости требует дополнительной отчетности, тогда как по маркированным товарам дополнительно отчитываться не требуется,
    • система прослеживаемости требует только наличия системы ЭДО (электронного документооборота), тогда как для оборота маркируемых товаров необходимо специальное оборудование – принтеры для печати этикетов, сканеры, считывающие штрих-коды и т.п.

  3. Для чего введена система прослеживаемости?
  4. Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, было принято в 2019 году и ратифицировано Федеральным Законом от 02.12.2019 № 386-ФЗ «О ратификации Соглашения». Система прошла тестовый период и с 1 июля 2021 года - на основании постановления Правительства Российской Федерации № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров» - внедрена в Российской Федерации. Фактически система заработала с 8 июля 2021 года.

    Три главных цели введения процедуры прослеживаемости товаров:

    • подтверждение законности оборота товаров в Евразийском экономическом союзе, сокращение серого импорта;
    • повышение конкурентоспособности отечественных товаров;
    • предотвращение ввоза на территорию Российской Федерации контрафакта.

  5. На кого распространяются требования по прослеживаемости?
  6. Правила национальной системы прослеживаемости товаров распространяются на все организации и ИП, которые покупают или продают товары, подлежащие прослеживаемости.

  7. Что означает новая аббревиатура РНПТ?
  8. РНПТ - регистрационный номер партии товара. Это своего рода «ФИО» ввезенной партии импортной продукции. Именно партии, а не каждого отдельного товара. При помощи РНПТ налоговая служба будет отслеживать жизненный цикл ввезенной партии продукции.

    Внимание: если ввозится товар в единичном экземпляре, то на него также нужно получать РНПТ.

    В дальнейшем регистрационный номер партии товара потребуется указать во множестве отчетных документов, как совершенно новых, так и обновленных формах отчетности: в счетах-фактурах, отгрузочных документах, отчете об операциях, декларации по НДС и др.

    РНПТ выдает налоговая служба в ответ на присланное налогоплательщиком уведомление о ввозе партии товара или на уведомление об остатках прослеживаемых товаров на 8 июля 2021 года.

    ФНС должна направить заявителю РНПТ не позднее следующего календарного дня после получения уведомления.

    Если товар ввозится не из стран ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии), тогда импортеры сами формируют РНПТ на основании регистрационного номера таможенной декларации и номера партии товаров.

  9. Какие новые формы отчетности вводятся для системы прослеживаемости?
  10. ФНС в письме № ЕА-4-15/5042@ от 14.04.2021 года указала новые формы отчетности, вводимые в связи с внедрением национальной системы прослеживаемости импортных товаров.

    • Уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства – члена Евразийского экономического союза на территорию РФ (форма по КНД 1169008). Документ надо подать в налоговую при ввозе товаров, приобретенных в Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии. Срок подачи – не позднее 5-ти рабочих дней с даты принятия на учет
    • Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (форма по КНД 1169010). Еще его называют отчет о прослеживаемости. Срок подачи отчета — 25 число месяца, следующего за истекшим кварталом, т.е. первый раз его надо представить не позднее 25 октября 2021 года
    • Уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию другого государства – члена Евразийского экономического союза (форма по КНД 1169009). Срок подачи – не позднее 5-ти рабочих дней с даты отгрузки
    • Уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (форма КНД 1169011). По запросу, но не позднее даты реализации товара.

  11. Какие формы отчетности скорректированы в связи с введением системы прослеживаемости?

    Форма счета-фактуры обновлена постановлением Правительства РФ № 534 от 02.04.2021 года.

    1. В счет-фактуру добавлена новая строка 5а для отражения реквизитов документа об отгрузке.
    2. В таблице наименование перенесено в графу 1а, а в графе 1 теперь нужно отражать порядковые номера записей по счету-фактуре.
    3. В счет-фактуру добавлены новые графы 12, 12а, 13:
      • РНПТ (регистрационный номер партии товара), подлежащего прослеживаемости,
      • количественная единица измерения товара,
      • количество прослеживаемого товара.
  12. Счета-фактуры оформляются и для покупателей, которые не платят НДС. В одном счете-фактуре могут быть данные и об обычных, и о прослеживаемых товарах.

    В УПД также теперь должны быть отражены РНПТ, единицы измерения и количество товаров, подлежащих прослеживанию. Продавец, который не является плательщиком НДС, составляет электронные УПД, которые подписываются УКЭП и передаются покупателям.

    Плательщики на спецрежимах и плательщики НДС при выбытии товара или приобретении прослеживаемых товаров у лиц, не платящих НДС, должны ежеквартально сдавать отчет по операциям с прослеживаемыми товарами.

  13. Можно ли на старте работы системы использовать прежние бланки счета-фактуры и УПД?
  14. Старые бланки использовать нельзя. С 01.07.2021 года данная документация официально утверждена в обновленной форме. Счета-фактуры, не соответствующие установленной форме и правилам ее заполнения, не регистрируются в книге покупок (согласно третьему пункту правил заполнения документа).

    Игнорирование этого требования грозит лишением вычета: покупатель не сможет применить вычет НДС по счету-фактуре, которая не соответствует требованиям законодательства. Быстро перейти на новые правила работы с прослеживаемыми импортными товарами можно со СБИС Прослеживаемость товаров. С ним легко настроить корректный обмен электронными счетами-фактурами и сдавать новый отчет об операциях с прослеживаемыми товарами.

  15. Прослеживаемость товаров: остатки. Как вести учет складских остатков, которые попали в перечень прослеживаемых?
  16. Реализовывать данные остатки нужно будет уже с учетом новых требований, то есть с присвоением им регистрационного номера.

    Еще до реализации товаров нужно в ФНС направить уведомления об остатках прослеживаемых товаров. Когда именно вы подадите это уведомление – не регламентируется, главное – подать уведомление и получить регистрационный номер партии товара до момента его реализации.

    С 11 сентября 2021 года применяется новая форма уведомления КНД 1169011. Основанием для составления уведомления являются инвентаризационные и другие первичные документы, в том числе бухгалтерская справка, УПД со статусом «1». Если же уведомляем о товаре, ввезенном не на основании таможенной декларации, а на основании иных документов, в том числе коммерческих, перевозочных и проч., то в строке 4 «Признак уведомления» ставится «1».

    Реализацией остатков признаются продажа или вывоз за рубеж продукции, продажа на территории РФ, передача на реализацию, безвозмездная передача и др.

    Запрашивать РНПТ и, соответственно, отправлять уведомление не нужно по товарам, которые:

    • переданы до 8 июля 2021 года,
    • предназначены для реализации физлицам или самозанятым,
    • будут реализованы до 8 января 2022 года.

  17. Какие товары попали под прослеживаемость?
  18. Актуальный список прослеживаемых товаров утвержден Постановлением Правительства РФ № 1110 от 01.07.2021 года «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости». Перечень прослеживаемых товаров был составлен еще во время разработки проекта и за время «обкатки» системы прослеживаемости претерпел изменения, например, из него убрали компьютерные интегральные платы.

    Перечень прослеживаемых товаров в соответствии с ОКПД 2:

    • холодильники и морозильники бытовые,
    • оборудование холодильное и морозильное и тепловые насосы, кроме бытового оборудования,
    • автопогрузчики с вилочным захватом, прочие погрузчики,
    • тягачи, используемые на платформах железнодорожных станций,
    • бульдозеры и бульдозеры с поворотным отвалом,
    • грейдеры и планировщики самоходные,
    • машины трамбовочные и дорожные катки самоходные,
    • погрузчики фронтальные одноковшовые самоходные,
    • экскаваторы одноковшовые и ковшовые погрузчики самоходные с поворотом кабины на 360° (полноповоротные машины), кроме фронтальных одноковшовых погрузчиков,
    • экскаваторы и одноковшовые погрузчики самоходные прочие; прочие самоходные машины для добычи полезных ископаемых,
    • автопогрузчики с вилочным захватом, прочие погрузчики; тягачи, используемые на платформах железнодорожных станций,
    • машины стиральные бытовые,
    • машины стиральные для прачечных,
    • мониторы и проекторы, преимущественно используемые в системах автоматической обработки данных,
    • приемники телевизионные, совмещенные или не совмещенные с широковещательными радиоприемниками или аппаратурой для записи или воспроизведения звука или изображения,
    • мониторы и проекторы, без встроенной телевизионной приемной аппаратуры и в основном не используемые в системах автоматической обработки данных,
    • коляски детские,
    • устройства удерживающие для детей.

  19. Обязательно ли иметь ЭДО для работы в системе прослеживаемости?
  20. Согласно ст. 169 НК РФ, при реализации прослеживаемых товаров, счета-фактуры (включая корректировочные), выставляются продавцом в электронной форме. Покупатель товаров, в свою очередь, обязан обеспечить получение счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота (ЭДО). Это требование касается всех без исключения участников процесса – организации и ИП, без скидок на величину бизнеса и специальные режимы налогообложения.

    В ФНС уточняют, что пока система отлаживается, штрафов за нарушение правил прослеживаемости удастся избежать, однако с 2023 года государство начнет применять наказание для тех, кто будет допускать нарушения. Уже определен размер штрафа – 1000 рублей за каждый непредставленный или представленный с нарушением документ, а также за ложные данные или отсутствие нужных сведений как в счете-фактуре, так и в УПД.

Наладить электронный документооборот просто, быстро и доступно с помощью СБИС Электронный документооборот. Внешний электронный документооборот между организациями позволит с легкостью создавать и подписывать документы, мгновенно отправлять их адресату. В системе легко перейти на удаленную работу.
А наладить сдачу отчетности в ФНС вам поможет СБИС Электронная отчетность. С ней отчетность сдается с первого раза и без просрочек.

Подробнее рассказать, как подключиться к СБИС и автоматизировать свою работу в рамках прослеживаемости готовы наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

1 мин

Новые требования к прослеживаемости товаров от ФНС

С 18 января 2024 года вступили в силу новые требования ФНС к прослеживаемости товаров для организаций и индивидуальных предпринимателей.

3 мин

Минфин намерен ввести штрафы за нарушение правил прослеживаемости товаров

Минфин предлагает ввести штрафы до 100 тыс. рублей за нарушения подачи сведений по прослеживаемым товарам.

2 мин

Утвержден порядок передачи в ФНС счетов-фактур и УПД по прослеживаемым товарам

Минюст зарегистрировал приказ о порядке представления электронных счетов-фактур и универсальных передаточных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.