Отправим материал Вам на почту

11 важных дел уходящего 2022 года. Что должен сделать бухгалтер, чтобы спокойно встретить новый год.

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

Сколько разного в себе таит фраза "предновогодние хлопоты". Для кого-то это поход по магазинам за подарками, для кого-то еще и длинный список дел, без выполнения которых новый год может принести ненужную суету и головную боль. Бухгалтеры в числе последних. Как войти в сложный первый квартал без "хвостов", не лишить предприятие возможности получения налоговых вычетов, не налететь на финансовые санкции, не проспать возможность сменить систему налогообложения? О том, какие задачи нужно выполнить в декабре плюсом к традиционному списку, читайте в нашей статье. Мы подготовили развернутый перечень важных декабрьских дел, чтобы вам было проще с ними справиться.

В обзоре декабрьских дел бухгалтера представлены как ежемесячные плановые по подготовке и сдаче отчетности, уплате налогов и взносов, так и те, что закрывают год уходящий и дают задел на год следующий.

СБИС для бухгалтерии автоматизирует привычную рутинную работу бухгалтера. СБИС Электронная отчетность подготовит и сдаст все отчеты без ошибок и точно в срок. А СБИС Бухгалтерия и учет станет удобным инструментом ведения учета на предприятии любой отрасли любого размера. Протестируйте СБИС бесплатно! Закажите демо-доступ к СБИС Бухгалтерия и учет на 2 недели прямо сейчас

Заказать
  1. Уплатите налоги и взносы.
    • 15 декабря 2022 года - уплата страховых взносов за ноябрь 2022 года.
    • 20 декабря 2022 года - уплата косвенных налогов при импорте из ЕАЭС за ноябрь 2022 года.
    • 26 декабря 2022 года (перенос с воскресенья, 25 декабря) - уплата НДС за 3 квартал 2022 года.
    • 28 декабря 2022 года - уплата аванса по налогу на прибыль за ноябрь 2022, уплата 3-го ежемесячного аванса (за декабрь) по налогу на прибыль.
    • 31 декабря 2022 года – уплата ИП страховых взносов в размере 4 833,72 руб. ("дедлайн не переносится, в противном случае ИП не сможет уменьшить налоги за предыдущий год). Уплата оставшейся стоимости патента (двух третей) при использовании патентной системы налогообложения ПСН.
    • 9 января 2023 года (перенос с субботы, 31 декабря) - уплата НДФЛ с отпускных и пособий за декабрь 2022 года.
  2. Сдайте отчетность.
    • 15 декабря 2022 года – СЗВ-М за ноябрь 2022 года, СЗВ-ТД за ноябрь 2022 года в ПФР, П-4 за ноябрь 2022 года в Росстат.
    • 20 декабря 2022 года – декларация по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС за ноябрь 2022 года
    • 28 декабря 2022 года –декларация по налогу на прибыль за ноябрь 2022 года.
    • 31 декабря 2022 года – бухгалтерская отчетность с исправлениями за 2021 год.
    • 31 декабря 2022 года - аудиторское заключение за 2021 год.

    Настройте календарь в СБИС, и не думайте о сроках, вы точно ничего не пропустите!

  3. Проведите сверку с налоговой в связи с переходом на Единый налоговый платеж (ЕНП). Если есть переплата и ее нужно вернуть, необходимо оперативно написать заявление.

    С 2023 года налоговая переходит на систему Единого налогового платежа. К 1-му января 2023 года ФНС сформирует начальное сальдо Единого налогового счета для каждой организации. Сальдо – это разница между неисполненными обязанностями перед бюджетом и излишне перечисленными суммами. Долгами будут считаться все неисполненные платежи по налогам, сборам, штрафам, пеням.

    Необходимо накануне провести сверку с налоговой и убедиться в правильности уплаченных и отраженных средств. Сумма сальдо, которое выведет налоговая, будет с 1-го января некой константой, пересмотреть ее будет нельзя. Рассматривать заявления на возврат или зачет переплаты и рассрочку платежей ФНС уже не будет. Поэтому необходимо поспешить со сверкой и управлением своими обязательствами перед налоговой.

    До середины декабря нужно подать заявление на возврат излишне уплаченных средств (в случае, если организация хочет вернуть эти средства). Если заявление будет подано меньше чем за десять дней до окончания 2022 года, и налоговая не успеет его рассмотреть и вынести по нему решение до 31 декабря 2022 года, рассматривать его уже не будут. Провести автосверку легко в СБИС!

  4. Определитесь с системой налогообложения на следующий финансовый год.

    Необходимо заранее определиться с системой налогообложения и авансовыми платежами.

    • До 16 декабря необходимо подать заявление о переходе на ПСН (в случае перехода с 1 января 2023 года).
    • До 31 декабря необходимо подать уведомления о переходе на специальные налоговые режимы: УСН, АУСН, ЕСХН, уведомления об уходе с АУСН на другой налоговый режим. А также о переходе со спецрежима на общую систему налогообложения ОСН.
    • До 31 декабря нужно уведомить налоговую инспекцию и в случае изменения объекта налогообложения при применении УСН.
    • До 31 декабря необходимо определиться с уплатой авансов и подать соответствующее уведомление в случае изменения:

    уведомления о переходе с 1 января 2023 года на уплату ежемесячных авансовых платежей с обычных на исходящие из фактической прибыли,

    уведомления о переходе с 1 января 2023 года с уплаты авансов из фактической прибыли на обычные авансовые платежи.

  5. Составьте график отпусков.

    Согласно статье 123 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан не позднее чем за две недели до наступления календарного года составить и утвердить график отпусков сотрудников. Если организация использует унифицированные первичные документы, график отпусков она оформляет по форме Т-7. График отпусков - бланк и указания по его заполнению утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Весь кадровый документооборот легко и просто вести в СБИС, попробовать программу в действии 2 недели можно абсолютно бесплатно!

  6. Переведите отпускные и заработную плату сотрудникам, у которых выплаты выпадают на январские праздники.
    • не позднее 30 декабря 2022 года выплатите отпускные работникам, которые идут в отпуск в начале января,
    • до 31 декабря выплатите сотрудникам декабрьскую зарплату, срок выплаты которой пришелся на январские праздники. Перечисление заработной платы после праздников может стоить компенсации за задержку выплаты.
  7. Приведите ставки в соответствие с новым МРОТ.

    В третьем окончательном чтении дума одобрила законопроект о повышении минимального размера оплаты труда – МРОТ до 16 242 руб. Рост размера минимальной оплаты труда составил 6,3%.

    Кроме того, с 1.01.2023 по 31.12.2023 приостановлено действие ч. 2 и 4 статьи 1 закона 82-ФЗ в части установления МРОТ на очередной год исходя из величины медианной заработной платы и установления с 2021 года соотношения МРОТ и медианной зарплаты в размере 42%. Принято решение об ускоренном порядке установления МРОТ в 2023 и 2024 годах. Т.е. значение медианной зарплаты временно использоваться не будет. Сумма МРОТ будет изменяться в зависимости от темпов роста прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. При повышении оклада сотрудникам, чей оклад привязан к МРОТ, нужно оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам.

  8. Актуализируйте штатное расписание. Отсутствие штатного расписания грозит компании штрафом.
    • Отразите в штатном расписании повышенные оклады.
    • Внесите изменения в штатное расписание, если появляются новые должности в компании, сокращаются старые, меняются ставки.
  9. Внесите изменения в учетную политику.

    Учетная политика компании формируется при ее создании. Однако, на практике, совсем не означает, что она может с этим документом в его первозданном виде работать все время своей деятельности. Например, изменение способа учета или изменения законодательства приводят к внесению изменений в данный документ. С 2023 года учетная политика практически всех организаций и ИП потребует изменений, ключевая причина – введение единого налогового платежа, который заставит по-другому уплачивать налоги и взносы.

  10. Начните подготовку к годовой бухгалтерской отчетности.
    • Приведите в порядок первичные документы. В противном случае будет сложно получить возмещение по НДС. Необходимо проверить наличие оригиналов документов, их правильное отражение в учете. Запросите недостающие оригиналы документов.
    • Проведите инвентаризацию. Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности в обязательном порядке проводится инвентаризация. Инвентаризация предполагает сверку фактического наличия с данными бухгалтерского учета. Согласно нормативной базе, она должна проводиться перед годовой отчетностью в октябре -декабре отчетного года. Инвентаризируются как все активы организации, так и все ее финансовые обязательства (инвентаризировать основные средства можно один раз в 3 года).
    • Сделайте сверку с контрагентами. Обычно сверку проводят в рамках годовой инвентаризации, чтобы выявить просроченные или сомнительные долги, либо по окончании действия договора с контрагентом, чтобы исключить претензии по оплате или отгрузке. По итогам сверки расчетов с контрагентами можно оформить акты сверки. Инвентаризация позволяет выявить как ошибки в документации, так и задолженности с истекшим сроком исковой давности, которые можно списать.
    • Проверьте резервы. Организации, кроме ведущих упрощенный учет, обязаны создавать резерв (на оплату отпусков, по сомнительным долгам и т.п.) Кстати, резерв по сомнительным долгам создается на основе результатов инвентаризации расчетов. Необходимо проверить остатки всех резервов. Не использованные суммы резервов прошедшего года нужно включить в доходы или перенести на резервы следующего года.
    • Загляните в архив. В идеале, до конца года нужно сделать ревизию архива и избавиться от документов с истекшими сроками хранения.
  11. Закройте год реформацией, проще говоря, подведите главный финансовый итог года: в прибыль или в убыток сработала компания.

    В последний рабочий день декабря выполните реформацию баланса. Это заключительная операция года, которая выводит финансовый результат – в плюс сработала организация или в минус. В зависимости от итога, нужно сделать одну из проводок:

    • Если суммарно по всем видам деятельности на конец года убыток:
    • Если суммарно по всем видам деятельности на конец года получена прибыль:

    Дебет счета 84 Кредит счета 99.

    С чистой головой сеть за новогодний стол и счета 99 Кредит счета 84.

    После столько интенсивного марафона, бухгалтер, как никто другой, имеет полное право в новогоднюю ночь загадать самые смелые желания. И они обязательно сбудутся!

    СБИС Бухгалтерия и Учет поможет бухгалтеру завершить год без переработок и нервотрепки, СБИС автоматически создаст закрывающие документы на основании выставленных и оплаченных счетов. В нем автоматизирован ввод данных по накладным, что сокращает число ошибок и время выполнения задачи.

    Сервис СБИС Электронная отчетность позволяет настроить автоматическую сверку или формировать запросы вручную. Новые возможности сверки позволят увидеть ситуацию по недоимкам и переплатам в диаграммах и графиках. Кроме того, все изменения форм отчетности мгновенно отражаются в программе, вы не запутаетесь с грядущим ЕНС. Календарь отчетности и уплаты налогов также будет под рукой.

    Если вам нужна помощь в подготовке отчетности, в том числе годовой, наши сотрудники готовы подключиться к решению этой задачи. Услуга по подготовке и сдаче отчетности доступна как для отдельных отчетов, так и для всего массива отчетности.

    О том, как подключиться к сервисам СБИС, вам готовы рассказать наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.