Отправим материал Вам на почту

Протестируйте СБИС для розницы и общепита 14 дней бесплатно!

Хочу попробовать

В современном мире, где удобство и быстрота играют все более значимую роль, оптимизация и автоматизация системы доставки еды становятся неотъемлемыми составляющими успеха в индустрии гастрономических услуг. С ростом популярности онлайн-заказов и сервисов доставки, компании сталкиваются с необходимостью эффективного управления процессом доставки, минимизации времени ожидания и снижения операционных расходов.

В данной статье мы сосредоточимся на важности оптимизации и автоматизации системы доставки еды, а также их прямом влиянии на улучшение качества обслуживания и удовлетворенность клиентов. Разберемся, какие задачи можно эффективно решить с помощью автоматизации, а также какие выгоды и ожидаемые результаты могут быть достигнуты при оптимизации всех процессов.

Зачем внедрять автоматизацию в систему доставки еды?

Глобальные результаты автоматизации системы доставки выглядят следующим образом:

  • Улучшение лояльности клиентов. Своевременность и точность доставки играют важную роль в формировании отзывов клиентов и стимулируют успешное завершение покупок. Исследования показывают, что при доставке заказа вовремя только 7% клиентов не выкупают покупки, в то время как задержки в доставке приводят к удвоению количества невыкупленных заказов.
  • Повышение скорости доставки. Быстрота является основным критерием, определяющим качество доставки в глазах клиентов. Около 48% положительных отзывов связаны со скоростью доставки. Автоматизация позволяет выбирать оптимальные маршруты для курьеров, обходить пробки и избегать задержек в доставке.
  • Экономия времени и денег. Автоматизация способствует эффективному использованию ресурсов, таких как время курьеров, транспорт и топливо. Все это оказывает влияние на стоимость доставки для вашего заведения, помогая снизить расходы и оптимизировать бюджет.

Внедрение автоматизации в систему доставки позволяет не только повысить уровень сервиса и удовлетворенность клиентов, но и сделать бизнес более эффективным и конкурентоспособным.

СБИС Presto – эффективный инструмент управления бизнес-процессами вашего заведения. СБИС автоматизирует систему доставки, проконтролирует склад, оптимизирует работу персонала, разработает систему стимулирования продаж, подготовит всю необходимую отчетность. Протестируйте все возможности СБИС прямо сейчас. Закажите демо-доступ на 2 недели бесплатно!

Заказать доступ

Цели автоматизации системы доставки еды

  1. Уменьшение времени на обработку заказов: благодаря автоматизации клиент, диспетчер и курьер могут быть связаны между собой. Информация о заказе вносится в централизованную базу данных, откуда происходит оптимальное распределение между курьерами. Выполнение всех этих процессов занимает всего несколько секунд.
  2. Оптимальное распределение маршрутов: вы сможете оптимизировать маршруты доставки для нескольких заказов одновременно. Курьерам больше не придется возвращаться в пункт выдачи для получения нового заказа после доставки предыдущего. Это позволяет экономить время и снижает транспортные издержки.
  3. Своевременная доставка: автоматическая маршрутизация учитывает не только расстояние до клиента, но и текущие условия дорог (пробки, ДТП и другие факторы), особенности вручения заказа, предпочтения клиентов по временным интервалам доставки и другие детали. Это минимизирует задержки курьеров, повышает конверсию и укрепляет лояльность клиентов.
  4. Оптимизация загрузки курьеров: с помощью системы автоматизации заказов можно эффективно распределить нагрузку между курьерами, учитывая их текущую занятость. Такой подход позволяет избежать ситуаций, когда некоторые курьеры не успевают доставить заказы, а другие ждут новых заданий. Это оптимизирует рабочий процесс и обеспечивает более эффективную работу всего курьерского персонала.
  5. Контроль над курьерами: с помощью систем автоматизации вы можете осуществлять контроль за курьерами, например, проверять их работу (фотографирование упаковок и доставленных заказов, информирование о текущих акциях и других событиях) и отслеживать их местоположение. Вы также можете оперативно получать отчеты о доставках и назначать новые заказы.
  6. Экономия на логистике и курьерах: автоматизация позволяет выполнить рутинные операции с помощью алгоритмов, что уменьшает необходимость в ручной работе и в итоге экономит расходы на дополнительные сотрудничества и расширение штата.

Особенности организации доставки еды

Доставка еды из собственного кафе или ресторана не отличается от доставки других товаров, но требует наличия собственных курьеров, особенно, если бизнес развивается успешно и заказов много. Для привлечения потенциальных клиентов важно создать свой сайт с ассортиментом блюд и условиями доставки, а также проводить активную рекламу через печатные и онлайн-рекламные каналы.

При доставке пищевых продуктов следует учитывать некоторые нюансы упаковки. Горячие блюда и напитки должны быть упакованы в термоупаковки, чтобы сохранить тепло, а разные типы блюд с ярко выраженными запахами следует помещать в отдельные пакеты, чтобы избежать их смешивания.

Скорость доставки играет важную роль в укреплении имиджа заведения. Клиенты обычно делают заказ, когда они голодны или планируют принять пищу в ближайшее время. Разумные сроки доставки варьируются от нескольких минут до 1,5-2 часов с момента заказа.

Для удобного управления доставкой в общепите рекомендуется использовать специальное программное обеспечение, а также иметь техническое оборудование, такое как онлайн-касса, терминал эквайринга и экран для отображения заказов для поваров.

СБИС Presto - инновационное решение, разработанное для оптимизации операций в ресторанах, кафе, столовых и других предприятиях общественного питания. Одной из его ключевых компонентов является СБИС Курьер - мобильное приложение, способное автоматизировать процесс доставки готовых блюд. Это приложение предоставляет курьерам возможность принимать заказы, планировать оптимальные маршруты и сообщать о выполненной доставке вышестоящему руководству. Совместимость с операционными системами iOS 12.2 и Android 5.0 обеспечивает гибкость использования. Благодаря СБИС Presto все процессы в сфере общественного питания находятся в тесной взаимосвязи - от принятия заказов до формирования бухгалтерской отчетности.

Как СБИС автоматизирует работу вашего предприятия

Плюсы выбора СБИС Presto:

  • Привлекательные тарифы на профессиональное программное обеспечение.
  • Все в одной экосистеме: интеграция работы с залом, кухней, учетом продаж и продуктов, финансовым учетом, маркетингом, аналитикой и отчетностью.
  • Обширный функционал, предоставляющий множество возможностей.
  • Круглосуточная техническая поддержка, гарантирующая оперативное решение любых возникающих вопросов.

СБИС предлагает готовые решения для разных форм организации предприятий общественного питания.

Для ресторана:

  • Приложение для официантов позволяет уведомлять их о вызове, создавать и настраивать заказы, а также получать уведомления о готовности блюд.
  • Онлайн-бронирование столов обеспечивает удобное и наглядное представление о доступных местах через сайт, социальные сети и телефонный звонок.
  • Экран на кухне отправляет и отображает заказы для поваров, а также уведомляет о готовности блюд.
  • QR-меню предлагает электронную и наглядную версию меню для клиентов.
  • Стоп-листы помогают избежать ошибок при обслуживании.
  • Управление сотрудниками включает в себя график работы, мотивацию и оценку их эффективности.
  • Поддержка безналичных чаев позволяет клиентам оставлять чаевые, просто отсканировав QR-код.

Для заведения фастфуда:

  • Уведомления о статусах готовности заказов отображаются на электронной очереди.
  • Терминал самообслуживания позволяет клиентам самостоятельно оформить и оплатить заказ.
  • Создание наборов "Комбо" с популярными блюдами стимулирует увеличение продаж и среднего чека.
  • Конструктор блюд предоставляет возможность добавлять дополнительные ингредиенты по желанию клиента.
  • Электронные карты лояльности быстро выпускаются в электронном формате по номеру телефона, поддерживая любые условия программы.
  • Прием заказов осуществляется через веб-сайт, социальные сети, агрегаторов или по телефону.

Для столовой:

  • Полная автоматизация начиная с производства еды и до обслуживания посетителей.
  • Корпоративное питание осуществляется посредством карт сотрудников.
  • Поддержка порций позволяет рассчитать стоимость блюд в зависимости от их веса.
  • Кнопки быстрого доступа на экране позволяют быстро обслуживать клиентов с помощью самых популярных блюд.
  • Планирование производства помогает создавать меню для каждого дня отдельно и делать заказы на кухню.
  • Учет на складе включает контроль остатков и расчет необходимого количества продуктов.
  • Автоматическое создание документов осуществляется через прием электронных накладных или распознавание фотографий.

Для кофейни:

  • Простой интерфейс программы не требует специализированных навыков и обучения сотрудников.
  • Поддержка программ лояльности включает все маркетинговые инструменты для привлечения и удержания клиентов, такие как акции, скидки, бонусы и другие.
  • Модификаторы блюд позволяют предлагать различные варианты и индивидуальный подход к каждому клиенту.
  • Отчеты и аналитика обеспечивают полный контроль бизнес-показателей в режиме онлайн, а также предоставляют детализированные отчеты.
  • Видеонаблюдение обеспечивает онлайн-контроль с привязкой к чеку.
  • Полноценный учет позволяет контролировать цены, выручку и остатки.

Для бара:

  • Поддержка ЕГАИС позволяет продавать алкогольные напитки как в бутылках, так и на разлив.
  • QR-меню предоставляет электронное меню и поддерживает заказы без необходимости ожидания официанта.
  • Онлайн-бронирование столиков доступно через сайт, социальные сети или телефон.
  • Видеонаблюдение записывает видео с камер и привязывает его к конкретному чеку.
  • Прием безналичных чаевых обеспечивается сканированием QR-кода.
  • Электронные карты предоставляют программу лояльности с быстрым выпуском карт по номеру телефона.

Для пекарни:

  • Планирование производства основывается на статистике продаж и позволяет программе сделать прогноз.
  • Экран на кухню в виде доски на планшете отображает задачи для поваров и персонала.
  • Электронные карты лояльности поддерживают акции, скидки и бонусы для клиентов.
  • Видеонаблюдение обеспечивает контроль за процессом приготовления с привязкой к каждому чеку.
  • Отчеты и аналитика позволяют учету и контролю производства и продаж.
  • Простая программа обладает легким интерфейсом, который не требует специального обучения сотрудников.

Как СБИС автоматизирует систему доставки еды вашего заведения

Сервис доставки блюд СБИС:

  • Предоставляет готовый виджет для онлайн-заказа доставки
  • Автоматически производит расчет доставки в зависимости от районов

    111.png

  • Распределяет на карте наряды для курьеров для оптимальной организации доставки

    111.png

  • Для удобства курьеров доступно мобильное приложение

    111.png

СБИС Presto является идеальным решением для всех заведений общепита. Она автоматизирует работу службы доставки, обеспечивая эффективное управление и надежный учет. С помощью СБИС вы сможете организовать высококачественную работу и эффективное ведение учета. Мы гарантируем доступ к данным о работе вашего заведения и службы доставки в любое время суток, позволяя бесперебойно управлять кухней, обрабатывать заказы и привлекать новых клиентов. Наша техническая поддержка работает в режиме 24/7 во всех городах России.

А наша команда опытных профессионалов быстро и качественно установит программу автоматизации СБИС на вашем предприятии общепита. Вы можете найти всю необходимую информацию на нашем сайте или получить консультацию от наших специалистов. Мы поможем вам выбрать оптимальный тариф для вашего заведения общепита и гарантируем качественное управление вашим кафе, рестораном, баром или любым другим предприятием общественного питания.

Закажите бесплатный демо-доступ к СБИС. Оставьте заявку, мы с вами свяжемся в ближайшее время.


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

Льготы в общепите: как определить среднемесячную зарплату для освобождения от НДС

Минфин РФ пояснило правила определения средней зарплаты для освобождения от НДС в общепите

2 мин

Как рестораны могут сэкономить деньги на налогах?

Минфин уточнил условия освобождения от уплаты НДС для ресторанов и других заведений общепита.

2 мин

Управление кухней стало еще проще. В СБИС Presto обновился стоп-лист

Оптимизируйте процесс управления кухней с помощью новых функций стоп-листа в программе для общепита СБИС Presto.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%