Автоматизация кофейни: горячий взгляд на бизнес
В условиях жесткой конкуренции и повышенных требований к качеству обслуживания, автоматизация становится не просто желательным, но и необходимым элементом управления кофейней. Согласно исследованиям, автоматизация может сократить время обслуживания на 20-30%, а ошибки в учете и инвентаризации снижаются на 50%. Рассказываем, какие основные плюсы для развития бизнеса дает автоматизация, как выбрать программу для автоматизации кофейни и какие плюсы получает владелец заведения после успешной оптимизации бизнес-процессов своего предприятия.
Специально для владельцев кофеен и кафе, мы подготовили обзор программы автоматизации СБИС, которая предлагает комплексное решение для управления всеми аспектами вашего бизнеса — от программ лояльности до учета и аналитики. Наша статья поможет вам понять, какие преимущества и возможности открывает перед вами система СБИС, и как она может стать незаменимым инструментом для оптимизации рабочих процессов и увеличения прибыли.
Задачи автоматизации кофейни
Автоматизация кофейни решает ряд проблем, с которыми сталкивается каждый владелец. Рассмотрим каждую более детально.
Повышение среднего чека.
Одной из ключевых задач автоматизации является увеличение среднего чека. Это достигается через оптимизацию процессов продажи, персонализацию предложений и улучшение качества обслуживания. Автоматизированные системы могут анализировать покупательское поведение и предлагать клиентам товары или услуги, которые наиболее вероятно их заинтересуют, тем самым стимулируя дополнительные продажи. А владелец может наблюдать, какой способ наиболее эффективен.
Эффективное управление бизнесом.
Автоматизация также играет важную роль в организации эффективного управления. Системы автоматизации могут собирать и анализировать большое количество данных в реальном времени, предоставляя менеджменту ценную информацию для принятия обоснованных решений. Это касается как операционной деятельности, так и стратегического планирования.
Идентификация и устранение слабых звеньев
Системы автоматизации позволяют вовремя выявлять уязвимые места в бизнес-процессах и принимать меры для их устранения. Это может быть связано как с оптимизацией рабочих процессов, так и с улучшением качества продукции или услуг.
Соблюдение законодательства
В современных условиях бизнеса соблюдение законодательных норм и регуляций, таких как требования к онлайн-кассам, маркировке товаров и другие, является неотъемлемой частью управления. Автоматизация помогает не только оптимизировать эти процессы, но и минимизировать риски, связанные с возможными нарушениями.
Результаты автоматизации кофейни
Эффективная автоматизация в кафе и кофейнях способна обеспечить возврат инвестиций через рост доходов заведения. В общих чертах, преимущества автоматизации включают в себя:
-
Ускорение процесса обслуживания клиентов, что влечет за собой повышение производительности как сотрудников, так и управляющего персонала;
-
Заинтересованность и удовлетворенность клиентов;
-
Возможность мгновенного доступа к отчетам о работе различных отделов заведения;
-
Возможность дистанционного мониторинга деятельности персонала;
-
Автоматизированная система начисления штрафов и бонусов для сотрудников;
-
Эффективный контроль сроков хранения продукции, минимизируя тем самым потери;
-
Автоматическая генерация отчетных документов;
-
Простота и быстрота проведения инвентаризации;
-
Глубокий анализ доходности за выбранный временной интервал.
В итоге автоматизация управления заведением общественного питания приводит к оптимизации бизнес-процессов, повышению эффективности и увеличению прибыльности.
Основные аспекты автоматизации в кофейнях
Автоматизация в сфере общественного питания фокусируется на оптимизации управленческих, технологических и экономических процессов. Особенностью является необходимость организации этих процессов на различных уровнях и их последующая интеграция в единую систему управления.
Структура автоматизации с помощью программного комплекса
Зона обслуживания. Официанты или бармены используют мобильные устройства, такие как планшеты или карманные компьютеры, для принятия заказов от клиентов. Эти заказы автоматически перенаправляются на кухню или в бар.
Кухня или бар. Повара или бариста получают детализированные заказы, которые отображаются на специализированных экранах или печатаются на принтере. После приготовления заказа они уведомляют официантов о готовности заказа.
Барная стойка. Процесс в баре аналогичен кухне: бармены получают автоматические уведомления о заказах и, по их завершении, передают напитки официантам.
Кассовая зона. Клиенты оплачивают свои заказы на кассе, где им предоставляется детализированный пречек. Все финансовые операции проходят через онлайн-кассу, и клиентам выдается фискальный чек.
Склад. Все поступления товаров регистрируются на складе. Для этого используются специализированные терминалы сбора данных и электронные весы.
Финансовый отдел. Бухгалтерия обрабатывает все финансовые транзакции, начисляет зарплату сотрудникам, подготавливает необходимые отчеты для налоговых органов и выполняет другие финансовые операции.
Управленческий анализ. Менеджмент занимается аналитикой работы предприятия, оценивая эффективность каждого сотрудника и производительность заведения в целом.
Таким образом, автоматизация в кофейнях и кафе охватывает все ключевые аспекты бизнеса, от обслуживания клиентов до финансового учета и аналитики.
Возможности СБИС Престо для автоматизации кофейни
В СБИС Престо предусмотрены все ключевые функции, необходимые для эффективной автоматизации кофейни:
Удобное управление заказами клиентов
Интуитивный интерфейс: простой и понятный дизайн интерфейса позволяет кассирам быстро ориентироваться в меню.
Популярные позиции на первом экране: часто заказываемые блюда и напитки отображаются на главном экране, ускоряя процесс выбора.
Детализированное меню: фотографии и описания блюд помогают клиентам сделать выбор, а кассирам — быстро и точно оформить заказ.
Гибкие варианты оплаты
Различные способы оплаты заказов клиентами: предусмотрены все популярные формы оплаты — наличные, банковские карты, оплата через Систему быстрых платежей или даже возможность оплаты "под зарплату".
Оплата по QR-коду: эта функция позволяет сэкономить на эквайринге, поскольку комиссия составляет менее 1%. Терминальное оборудование не требуется, а денежные средства поступают на счет мгновенно.
Адаптивное меню
Меню с модификаторами: система позволяет учитывать индивидуальные пожелания клиентов, предлагая, например, добавить сироп в кофе или заменить коровье молоко на соевое.
Технологические карты
Обширная база рецептов: более 3000 технологических карт с пошаговыми инструкциями и фотографиями обеспечивают стабильно высокое качество блюд.
Расширенные возможности складского учета в СБИС Престо
-
Автоматическое создание заказов: СБИС анализирует текущие продажи и остатки на складе, автоматически формируя заказы для поставщиков. Она также сравнивает различные варианты и предлагает наиболее выгодные по срокам и ценам.
-
Электронный документооборот: СБИС упрощает работу с документацией, исключает ошибки и дает возможность подписания в один клик.
-
Распознавание документов: СБИС обеспечивает автоматический ввод и распознавание документов по фотографиям и сканам.
-
Калькуляционные карты: СБИС автоматически рассчитывает себестоимость блюд на основе технологических карт и цен от поставщиков.
-
Автоматические списания: по мере приготовления кофе необходимые ингредиенты автоматически списываются со склада.
Интеграция с государственными системами
Меркурий: возможность массового или индивидуального аннулирования ветеринарно-сопроводительных документов.
Маркировка: автоматическая отчетность в систему "Честный Знак" при сканировании кодов с товаров.
CRM-система и программа лояльности кофейни
-
Развитие базы постоянных клиентов: СБИС обеспечит внедрение проверенных методов стимулирования сбыта с помощью программ лояльности, таких как скидочные, бонусные и реферальные системы.
-
Быстрая коммуникация: пуш-уведомления через мобильное приложение напомнят клиентам о вашем заведении.
-
Гостевой Wi-Fi: СБИС обеспечит сбор данных о клиентах, даст возможность показа рекламы, что даст увеличение трафика на сайт и в социальных сетях.
-
Агрегатор отзывов: получите и управляйте отзывами с различных платформ в одном окне.
Дополнительные сервисы в программе для кофейни
-
Чаевые по QR-коду: дополнительный доход для сотрудников с возможностью быстрого вывода на карту.
-
Интеграция с сервисами доставки: СБИС имеет автоматическую интеграцию с Delivery Club и "Яндекс.Еда" для упрощения учета заказов.
-
Электронное меню: увеличьте количество заказов с помощью доступного по QR-коду онлайн-меню.
Маркетинговые инструменты для кофейни в СБИС Престо
-
Сегментация аудитории: СБИС позволит вам разделить клиентскую базу на категории, такие как мужчины/женщины, именинники месяца, постоянные посетители и те, кто давно не появлялся.
-
Аналитика покупателей: изучите предпочтения клиентов и влияйте на их решения через аналитические инструменты СБИС.
-
СМС и электронная почта: система отправит персонализированные предложения через СМС или e-mail определенным группам или индивидуальным покупателям.
-
Социальные сети: запускайте целевую рекламу в "ВКонтакте" для увеличения охвата через СБИС.
-
Мобильное приложение и Веб-сайт: устанавливайте прямую коммуникацию с вашими клиентами.
-
Онлайн-бронирование и новости: СБИС обеспечит возможность бронирования столиков онлайн и информирования клиентов о новостях и акциях.
Аналитика и управление для владельцев и бухгалтерии
-
Точный финансовый контроль. СБИС Престо предоставит актуальные данные о финансовом состоянии: состояние кассы, банковские счета, депозиты и эквайринг.
-
Отчеты и мобильное приложение: управляйте вашим заведением онлайн из любой точки мира.
-
Инструменты для бухгалтерии: фудкост, АВС-анализ, списания по статьям и календарь платежей.
-
Соблюдение законодательства: аккредитованный ОФД для соблюдения требований 54-ФЗ.
-
Видеонаблюдение и журнал операций: СБИС обеспечит возможность просмотра записей через приложение или браузер.
-
Управление персоналом и мотивационные инструменты: в СБИС есть выбор различных графиков работы, автоматический расчет зарплаты. Настройка KPI и использование различных форм мотивации, включая соревнования, рейтинги и награды.
СБИС Престо предлагает комплексный подход к управлению кофейней, включая маркетинг, аналитику и управление персоналом, что делает его идеальным решением для современных заведений. Наши специалисты подключат СБИС, настроят рабочие места, обучат персонал. Оставьте заявку, мы свяжемся с вами и подберем оптимальный тариф.
Смотрите кейсы автоматизации заведений общепита по ссылке>>
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
2 мин
Как рестораны могут сэкономить деньги на налогах?Минфин уточнил условия освобождения от уплаты НДС для ресторанов и других заведений общепита.
2 мин
Управление кухней стало еще проще. В СБИС Presto обновился стоп-листОптимизируйте процесс управления кухней с помощью новых функций стоп-листа в программе для общепита СБИС Presto.
2 мин
Новые правила подачи сведений о продаже алкоголя в ЕГАИС для баров и ресторановРосалкогольрегулирование уточнило правила подачи сведений о продаже алкоголя в ЕГАИС для предприятий общественного питания.
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки