Отправим материал Вам на почту

Автоматизация ресторана в 2021 году: от предзаказа до доставки

Протестируйте СБИС для розницы и общепита 14 дней бесплатно!

Хочу попробовать

Когда-то автоматизироваться могли себе позволить только крупные заведения, спустя годы автоматизация для ресторана и кафе стала практически нормой. Уровень ресторанного сервиса так далеко шагнул вперед, что заведение, где низкая скорость обслуживания, где гость постфактум узнает о блюде на «стопе», где нет контроля за счетом и могут обсчитать, где нет централизованного управления закупками и т.п., обречено на безлюдье и тишину, на низкую заполняемость и убытки, а в итоге – на закрытие.

Рынок общепита высоко конкурентен, кроме того, он постоянно прирастает «неожиданными» игроками: сейчас его теснят новые форматы, в частности, стритфуд, готовая еда торговых сетей. Кроме того, рынок стремительно меняется. В 2020-2021 годах на ресторанном рынке всплеск доставки. По оценке аналитиков отрасли, в 2018 году доля доставки составляла около 9%, а в 2020 году доставка составила около пятой части выручки общепита.

  • 20% - доля доставки в 2020 году на рынке общественного питания.
  • 44% - составил рост выручки ресторанов от направления доставки в 2020 году.
  • 21% - составило падение выручки ресторанов в 2020 году.

mnb.png

Вопросы оптимизации бизнес-процессов, оптимизации закупок, удержания квалифицированного персонала, роста лояльности посетителей, быстрой доставки блюда клиенту на дом – в ситуации падения рынка становятся еще более актуальными.

Какие задачи решает автоматизация ресторана:

  • повышение управляемости за счет анализа деятельности и планирования дальнейшего развития,
  • снижение издержек заведения и, как следствие, повышение прибыльности,
  • контроль за деятельностью персонала: предотвращение хищений, повышение производительности труда,
  • усиление маркетинговой активности, создание системы лояльности, системы скидок, бонусов, систем бронирования, рассадки и т.п.,
  • автоматизация учета в информационных системах, контролирующих оборот алкогольной продукции ЕГАИС и продуктов питания Меркурий. Это помогает работать без наказания «рублем», то есть без штрафов.
  • повышение качества услуги за счет увеличение скорости обслуживания гостей, контроля качества блюд.

Как эволюционировало программное обеспечение для автоматизации общепита.

Российская автоматизация отечественного общепита «в самом расцвете сил» - в 2022 году ей исполнится 30 лет. Первая отечественная программа датирована 1992 годом. История цифровизации отрасли начиналась с автоматизации отдельных направлений – бухучета, управления складом, автоматизации кассовой техники и т.п.

Далее бизнес-процессы стали автоматизироваться в связке, например, зал-кухня, затем зал-кухня-склад и т.п. Постепенно ПО вязало воедино все этапы. Принципиальное отличие этого подхода – создание единого программного обеспечения, «заточенного» исключительно под ресторанный бизнес, учитывающего все тонкости его бизнес-процессов. Со временем такое ПО стало «обрастать» все новыми и новыми функциями. Одна из современных тенденций – максимально простое и удобное в работе ПО. Например, в СБИС Presto особое внимание уделялется возможности без проблем освоить интерфейс каждому работнику предприятия.

Современные программные решения для общепита разделяются по сегментам бизнеса. В частности, на рынке есть решения для ресторанов, кафе, фастфуда, кофеен, столовых, пекарен, доставки и т.п.

Какие процессы ресторанного бизнеса охватывает автоматизация.

Все бизнес-процессы общепита можно разделить на две большие группы: планово-управленческие и те, что направлены на прямой контакт с клиентом. Управлением и планированием занимается бэк-офис, а с гостем работает фронт-офис.

Цепочка движения заказа.

  • Управление залом. В современных системах автоматизация зала начинается уже не с заказа клиента, а с возможности бронирования онлайн, по звонку или через личный контакт. Также визит гостя может начинаться с брони и предзаказа. В программе создается любая конфигурация зала, и официант в режиме онлайн видит заполняемость столиков. Во время визита официант консультирует гостей по меню, видя всю «подноготную» рецепта, блюда, попадающие в «стоп-меню» он видит в режиме онлайн, имеет возможность внести комментарий для кухни по заказанному блюду, принимает заказ и заносит его в базу. Заказ автоматически передается во все задействованные подразделения. Клиент через приложение имеет возможность пригласить официанта.
  • Кухня-бар. Принятый заказ уходит на кухню: его могут увидеть по чеку, через голосовое сообщение или на экране монитора. Состав заказа может быть либо как распечатан, так показан на экране. Таким образом о блюде не забудут, его рецептура будет выдержана. Официант уведомляется через программу о готовности блюда. В программе закончившееся блюдо из меню повар может поставить «на стоп», официант вовремя уведомит об этом гостя, избежав неоправданного ожидания, и сразу предложит замену.
    В бар данные по заказу передаются так же, как и на кухню. Система учета крайне актуальна для бара, где встречаются случаи утечки, подмены, недолива напитков. 
  • Касса. Когда заказ выполнен, на принтере распечатывается пре-чек. Он отличается от обычного тем, что не имеет фискального номера и носит информационный характер. Гость выбирает удобный способ оплаты и уже после внесения денежных средств выбивается фискальный чек, который передается гостю.
  • Склад. Все продукты и напитки приходуются на склад и регистрируются при помощи терминала для сбора данных. Затем в необходимом количестве передаются на кухню и в бар. Когда заказ оплачивается и закрывается, с кухни и бара списываются продукты в том количестве, которое указано в калькуляции.
  • Доставка. Новая функция для многих заведений общепита. ПО позволяет обеспечить диспетчеризацию заказа, оператор может увидеть готовность блюда на кухне, отследить движение курьера.
  • Бэк-офис: управленцы, кадры, бухгалтерия и др. Вся информация о работе заведения генерируется и передается в бек-офис в виде отчетов. Бухгалтерия на основании полученной информации рассчитывает оплату труда и подготавливает отчетность за любой период времени. Кадры готовят графики работы, учет рабочего времени и т.п. Отдел менеджмента анализирует эффективность работы как заведения в целом, так и каждого сотрудника в отдельности. Исходя из прогноза продаж и текущих остатков, ПО поможет посчитает потребность в продукции, создаст заказ и отправит поставщикам.

Набор функций ресторанного ПО на примере решения СБИС Presto:

  • учет продаж и касса, 
  • складской учет и выпуск блюд,
  • анализ продаж, рейтинги блюд,
  • скидки, акции, дисконтные карты,
  • ведение базы клиентов,
  • обмен Меркурием,
  • интерактивная схема зала,
  • мотивация и геймификация,
  • мобильный официант,
  • экран повара, время приготовления,
  • видеозапись процесса продажи,
  • заказ столиков, интернет-эквайринг, 
  • стоп-лист по блюдам,
  • доставка.

Из чего состоит система автоматизации ресторана?

Мозг системы – это программное обеспечение, которое учитывает и связывает все бизнес-процессы заведения общественного питания. ПО может быть установлено на любую технику: планшеты, моноблоки, ноутбуки.

Система также может включать в себя разный набор подключаемых модулей: принтеры обычных и фискальных чеков, сканеры штрих-кодов, весы, денежные ящики, банковские терминалы и оборудование для отправки данных в налоговую, в контролирующие государственные информационные системы ЕГАИС, Меркурий.

Каждое заведение формирует свой набор оборудования. Выбор, как правило, диктуют 3 фактора: формат заведения, цели и задачи автоматизации, а также бюджет, которым располагает менеджмент проекта.

Подробнее о выгодах, которые дает автоматизация ресторана с решением СБИС Presto, как подключиться к СБИС и как СБИС поможет в развитии вашего бизнеса готовы рассказать наши специалисты.


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

Льготы в общепите: как определить среднемесячную зарплату для освобождения от НДС

Минфин РФ пояснило правила определения средней зарплаты для освобождения от НДС в общепите

2 мин

Как рестораны могут сэкономить деньги на налогах?

Минфин уточнил условия освобождения от уплаты НДС для ресторанов и других заведений общепита.

2 мин

Управление кухней стало еще проще. В СБИС Presto обновился стоп-лист

Оптимизируйте процесс управления кухней с помощью новых функций стоп-листа в программе для общепита СБИС Presto.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.