Автоматизация заведения фастфуда: ключ к успеху
Рассказываем, как автоматизировать работу заведения фастфуда и выжить в тяжелые времена. На какие нюансы стоит обращать внимание при глобальном изменении отрасли быстрого питания? Какие приемы и «фишки» позволят не только удержать ресторан или кафе на плаву, но и увеличить прибыль.
Общепит, который смог пережить проблемы самоизоляции, в настоящее время переживает новое испытание. Нынешний кризис нападает на отрасль с нескольких сторон: снижается количество клиентов, растут цены на продукты, появляется нехватка некоторых ингредиентов. Очевидно, что в такой ситуации приоритетной задачей является именно сохранение бизнеса. Однако любой кризис дает шанс найти новые решения и получить дополнительные бенефиты от неожиданных решений.
С какими проблемами сталкивается общепит сегодня?
Несомненно, текущий кризис - не первый для ресторанного бизнеса, однако он заметно отличается от предыдущих. К примеру, во время самоизоляции был зафиксирован рекордный спад потока клиентов, доходящий до полного закрытия точек общественного питания во время локдауна. В настоящее же время возникли иные проблемы из-за санкционных ограничений и нарушений логистических цепочек.
Кроме того, инфляция и скачки курсов валют оказывают объективное влияние на цены. При этом и инфляционные ожидания поставщиков играют свою негативную роль: многие продавцы в ситуации высокой неопределенности решили значительно повысить стоимость своих товаров.
Следующее негативное влияние пришло со стороны ограничений круга поставщиков. Заведения общественного питания столкнулись с полным прекращением поставок иностранных продуктов. Это произошло внезапно, и никто не успел заранее подготовиться, сделать запасы или быстро найти альтернативную замену среди российских поставщиков.
Более того, в целях создания максимально безопасной финансовой составляющей, большинство поставщиков переходят на систему предоплат или практикуют расчеты по факту, перестав принимать отсроченные платежи у контрагентов. Это создает дополнительные трудности в управлении предприятием общественного питания.
Также многие пиццерии, бургерные и иные заведения фастфуда сталкиваются с проблемой снижения доходов из-за уменьшения числа клиентов ввиду общей настороженности населения. Все это создает дополнительную нагрузку на бизнес и требует новых решений для его сохранения.
Для эффективного управления рестораном в кризисной ситуации необходимо оптимизировать бизнес-процессы. Это может быть достигнуто за счет внедрения системы управленческого учета, автоматизации процессов приема заказов и обработки платежей, а также анализа информации о посетителях и их предпочтениях.
Классические методы оптимизации бизнес-процессов заведения общественного питания
Следует выделить три основных метода оптимизации в общепите:
- Уменьшение размера порции
- Удешевление ингредиентов
- Увеличение цен
Все три метода весьма непопулярны у клиентов заведений, поэтому применение такой стратегии хоть и даст приличную экономию, но может отпугнуть посетителей. Поэтому важно начать оптимизацию именно с бизнес-процессов организации.
Начните с анализа. Первым шагом на пути к успеху станет анализ себестоимости ваших блюд. Для оптимизации себестоимости необходимо провести анализ меню и выявить, какие позиции являются наиболее востребованными и приносящими наибольшую прибыль, а какие не получают достаточного спроса и могут быть убраны. Для этого можно использовать метод Касавана-Смита, который предлагает разделить все блюда меню на несколько категорий в зависимости от их маржинальности и популярности у клиентов. В кризисной ситуации лучше отказаться от тех позиций, которые не пользуются популярностью и имеют низкую маржинальность, оптимизировать по себестоимости самые популярные позиции, а также стимулировать к продаже те позиции, которые не пользуются спросом, но имеют высокий уровень маржинальности. Это поможет оптимизировать себестоимость и повысить прибыльность предприятия. Пересмотрите меню. Тщательный подсчет результата работы заведения в течение для покажет, где наиболее выгодные с точки зрения бизнеса позиции.
Начните вести управленческий учет. Для успешного управления рестораном в кризисе необходимо обладать подробной информацией о состоянии бизнеса. Это включает в себя мониторинг ключевых показателей, таких как выручка, посещаемость, средний чек, затраты на продукты и оборачиваемость столов. Обязательно следует следить за балансовым отчетом и анализировать прибыльность компании.
Считайте затраты. Важно не только контролировать финансовые показатели, но и активно искать способы снизить расходы. Например, можно оптимизировать закупку ингредиентов, искать дешевые и качественные альтернативы дорогим поставщикам, тщательнее следить за объемами использованных продуктов, проверять сроки годности, минимизировать списания. Рекомендуется также провести анализ фонда оплаты труда, пересмотреть расписание работы заведения, попробовать договориться с арендодателем о скидке на аренду и пр.
Технологии для упрощения и ускорения работы в фастфуде
Какие необычные решения используют сети фастфуда, чтобы оптимизировать обслуживание клиентов и увеличить их лояльность?
Для того чтобы повысить прибыльность и конкурентоспособность, fastfood - предприятиям необходимо решить три основные задачи управления:
- упростить бизнес-процессы заведения
- эффективно работать с очередями
- персонализировать своего клиента
СБИС Presto понимает все стоящие перед фастфуд заведением задачи и решает их максимально эффективно и быстро. Система предлагает широкий набор инструментов для автоматизации работы ресторанного бизнеса. Она может использоваться как для пиццерий и бургерных, так и для столовых, пекарен, кофеен и других заведений.
С помощью СБИС можно автоматизировать практически все операции, кроме приготовления еды. Система обеспечивает комплексную автоматизацию фастфуд предприятий, предоставляя множество собственных сервисов, создавая экосистему, которая включает в себя ЭДО, подключение к ОФД, работу онлайн-кассы, передачу данных в ЕГАИС, систему маркировки, Меркурий и другие необходимые информационные системы. Она позволяет автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, контролировать финансовые показатели и производить анализ данных, оптимизировать работу персонала.
СБИС Престо интегрируется с сервисами доставки (например, Яндекс Еда или Деливери Клаб). Позволяет легко подключить основное и дополнительное оборудование. СБИС Престо имеет мобильную версию для персонала, а также специальное приложение для директора и владельца, в котором консолидируются все показатели. Доступ к мобильному приложению управленцы имеют 24/7.
Преимущества использования СБИС Престо

Слаженная работа кухни и зала. Работники кухни своевременно получают информацию о заказах, а персонал зала вовремя отдает готовые блюда.
Для официантов СБИС Престо предоставляет быстрый прием заказов и их передачу на кухню, а также возможность получить чаевые через qr-код. Повара же могут использовать стоп-листы, доску задач и сообщения о готовности блюд для более эффективной работы.

Удобное приложение для официантов. Приложение Presto позволяет быстро и легко отправлять заказы на кухню или бар прямо от столика, от кассы или от терминала заказа. Кассир или официант может легко просматривать меню и обрабатывать пожелания клиентов, например, заказ с собой в пакете.
Система позволяет подключить видеонаблюдение, фиксирующее каждый чек и предупреждающее о подозрительных операциях.

Терминал самообслуживания обеспечит поступление заказов без очередей: посетители самостоятельно выбирают, оформляют и оплачивают заказы. Терминал, в отличие от обычного кассира, работает без перерывов и отпусков, не требует заработной платы и не болеет. Кроме того, он может быть использован как дополнительная рекламная площадка: в режиме ожидания можно включать промо-ролики и дополнительную информацию о скидках и акциях.

Система складского учета. Presto поможет вам оптимизировать процесс закупок, чтобы вы могли выгодно и вовремя закупать необходимые ингредиенты. Программа автоматически сформирует заказ на основе анализа продаж и остатков, сопоставит предложения поставщиков и выберет самое выгодное по цене и срокам.
Приложение также позволит автоматизировать списание продуктов со склада после готовности блюда и поможет вам рассчитать себестоимость и рентабельность каждого блюда, чтобы вы могли продавать то, что дает наибольшую прибыль.

Готовое решение для доставки еды. СБИС Presto обеспечивает моментальную связь с заведением, позволяя клиентам оформлять заказы из приложения, которые автоматически отправляются в систему. Когда заказ готов, оператор комплектует его и готовит к доставке. Приложение особенно удобно для сетевых заведений, которые могут использовать его для всех своих ресторанов. Клиенты смогут выбрать место ближе к дому или работе. Система поддерживает гибкие зоны доставки, и может распределять заказы между курьерами по районам.
Также имеется отдельное приложение для курьеров, что ускоряет работу доставки, и дает курьеру возможность легко связаться с гостями и оператором, узнавать о новых доставках и принимать оплату прямо с телефона.
Функционал поддержания лояльности клиентов. Система коммуникации и увеличения продаж SBIS Presto предлагает множество возможностей, чтобы улучшить ваш бизнес:

- Интерактивный чат, который позволяет гостям общаться с вами непосредственно в приложении, чтобы быстро решить их вопросы и предложения.
- Функция сбора отзывов, которая позволяет гостям оставлять оценки и отзывы о вашем заведении, а также дает вам возможность ответить на них в личном кабинете.
- Лента новостей, которая позволяет анонсировать мероприятия, презентовать новинки меню и рассказывать об акциях на главной странице приложения.
- Подарочные сертификаты: создайте и продавайте сертификаты на любой номинал, поддерживайте частичную оплату и использование нескольких сертификатов за раз.
В заключение добавим, что автоматизация заведения общепита при помощи решения СБИС Престо позволяет быстро оптимизировать бизнес-процессы, легко увеличить качество обслуживания и сравнительно недорого привлечь новых клиентов. С помощью этого решения вы можете управлять закупками, мониторить продажи и остатки, обрабатывать заказы и доставки, а также собирать отзывы и анонсировать мероприятия в одном месте. Все это позволяет вам сэкономить время и ресурсы, а также сделать ваше заведение более конкурентным и привлекательным для гостей.
Закажите бесплатный демо-тест СБИС Престо прямо сейчас. Оставьте заявку или позвоните нашему менеджеру в офис.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
2 мин
Как рестораны могут сэкономить деньги на налогах?Минфин уточнил условия освобождения от уплаты НДС для ресторанов и других заведений общепита.
2 мин
Управление кухней стало еще проще. В СБИС Presto обновился стоп-листОптимизируйте процесс управления кухней с помощью новых функций стоп-листа в программе для общепита СБИС Presto.
2 мин
Новые правила подачи сведений о продаже алкоголя в ЕГАИС для баров и ресторановРосалкогольрегулирование уточнило правила подачи сведений о продаже алкоголя в ЕГАИС для предприятий общественного питания.
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки