Отправим материал Вам на почту

Протестируйте СБИС для розницы и общепита 14 дней бесплатно!

Хочу попробовать

Рассказываем, как автоматизировать работу заведения фастфуда и выжить в тяжелые времена. На какие нюансы стоит обращать внимание при глобальном изменении отрасли быстрого питания? Какие приемы и «фишки» позволят не только удержать ресторан или кафе на плаву, но и увеличить прибыль.

Общепит, который смог пережить проблемы самоизоляции, в настоящее время переживает новое испытание. Нынешний кризис нападает на отрасль с нескольких сторон: снижается количество клиентов, растут цены на продукты, появляется нехватка некоторых ингредиентов. Очевидно, что в такой ситуации приоритетной задачей является именно сохранение бизнеса. Однако любой кризис дает шанс найти новые решения и получить дополнительные бенефиты от неожиданных решений.

С какими проблемами сталкивается общепит сегодня?

Несомненно, текущий кризис - не первый для ресторанного бизнеса, однако он заметно отличается от предыдущих. К примеру, во время самоизоляции был зафиксирован рекордный спад потока клиентов, доходящий до полного закрытия точек общественного питания во время локдауна. В настоящее же время возникли иные проблемы из-за санкционных ограничений и нарушений логистических цепочек.

Кроме того, инфляция и скачки курсов валют оказывают объективное влияние на цены. При этом и инфляционные ожидания поставщиков играют свою негативную роль: многие продавцы в ситуации высокой неопределенности решили значительно повысить стоимость своих товаров.

Следующее негативное влияние пришло со стороны ограничений круга поставщиков. Заведения общественного питания столкнулись с полным прекращением поставок иностранных продуктов. Это произошло внезапно, и никто не успел заранее подготовиться, сделать запасы или быстро найти альтернативную замену среди российских поставщиков.

Более того, в целях создания максимально безопасной финансовой составляющей, большинство поставщиков переходят на систему предоплат или практикуют расчеты по факту, перестав принимать отсроченные платежи у контрагентов. Это создает дополнительные трудности в управлении предприятием общественного питания.

Также многие пиццерии, бургерные и иные заведения фастфуда сталкиваются с проблемой снижения доходов из-за уменьшения числа клиентов ввиду общей настороженности населения. Все это создает дополнительную нагрузку на бизнес и требует новых решений для его сохранения.

Для эффективного управления рестораном в кризисной ситуации необходимо оптимизировать бизнес-процессы. Это может быть достигнуто за счет внедрения системы управленческого учета, автоматизации процессов приема заказов и обработки платежей, а также анализа информации о посетителях и их предпочтениях.

СБИС Presto – современное доступное средство автоматизации заведения общественного питания. СБИС предоставит целый спектр инструментов для оптимизации всех бизнес-процессов. Хотите протестировать сервис? Оставьте заявку и получите бесплатный демо-доступ на 2 недели.

Оставить заявку

Классические методы оптимизации бизнес-процессов заведения общественного питания

Следует выделить три основных метода оптимизации в общепите:

  • Уменьшение размера порции
  • Удешевление ингредиентов
  • Увеличение цен

Все три метода весьма непопулярны у клиентов заведений, поэтому применение такой стратегии хоть и даст приличную экономию, но может отпугнуть посетителей. Поэтому важно начать оптимизацию именно с бизнес-процессов организации.

Начните с анализа. Первым шагом на пути к успеху станет анализ себестоимости ваших блюд. Для оптимизации себестоимости необходимо провести анализ меню и выявить, какие позиции являются наиболее востребованными и приносящими наибольшую прибыль, а какие не получают достаточного спроса и могут быть убраны. Для этого можно использовать метод Касавана-Смита, который предлагает разделить все блюда меню на несколько категорий в зависимости от их маржинальности и популярности у клиентов. В кризисной ситуации лучше отказаться от тех позиций, которые не пользуются популярностью и имеют низкую маржинальность, оптимизировать по себестоимости самые популярные позиции, а также стимулировать к продаже те позиции, которые не пользуются спросом, но имеют высокий уровень маржинальности. Это поможет оптимизировать себестоимость и повысить прибыльность предприятия. Пересмотрите меню. Тщательный подсчет результата работы заведения в течение для покажет, где наиболее выгодные с точки зрения бизнеса позиции.

Начните вести управленческий учет. Для успешного управления рестораном в кризисе необходимо обладать подробной информацией о состоянии бизнеса. Это включает в себя мониторинг ключевых показателей, таких как выручка, посещаемость, средний чек, затраты на продукты и оборачиваемость столов. Обязательно следует следить за балансовым отчетом и анализировать прибыльность компании.

Считайте затраты. Важно не только контролировать финансовые показатели, но и активно искать способы снизить расходы. Например, можно оптимизировать закупку ингредиентов, искать дешевые и качественные альтернативы дорогим поставщикам, тщательнее следить за объемами использованных продуктов, проверять сроки годности, минимизировать списания. Рекомендуется также провести анализ фонда оплаты труда, пересмотреть расписание работы заведения, попробовать договориться с арендодателем о скидке на аренду и пр.

Технологии для упрощения и ускорения работы в фастфуде

Какие необычные решения используют сети фастфуда, чтобы оптимизировать обслуживание клиентов и увеличить их лояльность?

Для того чтобы повысить прибыльность и конкурентоспособность, fastfood - предприятиям необходимо решить три основные задачи управления:

  • упростить бизнес-процессы заведения
  • эффективно работать с очередями
  • персонализировать своего клиента

СБИС Presto понимает все стоящие перед фастфуд заведением задачи и решает их максимально эффективно и быстро. Система предлагает широкий набор инструментов для автоматизации работы ресторанного бизнеса. Она может использоваться как для пиццерий и бургерных, так и для столовых, пекарен, кофеен и других заведений.

С помощью СБИС можно автоматизировать практически все операции, кроме приготовления еды. Система обеспечивает комплексную автоматизацию фастфуд предприятий, предоставляя множество собственных сервисов, создавая экосистему, которая включает в себя ЭДО, подключение к ОФД, работу онлайн-кассы, передачу данных в ЕГАИС, систему маркировки, Меркурий и другие необходимые информационные системы. Она позволяет автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, контролировать финансовые показатели и производить анализ данных, оптимизировать работу персонала.

СБИС Престо интегрируется с сервисами доставки (например, Яндекс Еда или Деливери Клаб). Позволяет легко подключить основное и дополнительное оборудование. СБИС Престо имеет мобильную версию для персонала, а также специальное приложение для директора и владельца, в котором консолидируются все показатели. Доступ к мобильному приложению управленцы имеют 24/7.

Преимущества использования СБИС Престо

hgrt.png

Слаженная работа кухни и зала. Работники кухни своевременно получают информацию о заказах, а персонал зала вовремя отдает готовые блюда.

Для официантов СБИС Престо предоставляет быстрый прием заказов и их передачу на кухню, а также возможность получить чаевые через qr-код. Повара же могут использовать стоп-листы, доску задач и сообщения о готовности блюд для более эффективной работы.

ndty.png

Удобное приложение для официантов. Приложение Presto позволяет быстро и легко отправлять заказы на кухню или бар прямо от столика, от кассы или от терминала заказа. Кассир или официант может легко просматривать меню и обрабатывать пожелания клиентов, например, заказ с собой в пакете.

Система позволяет подключить видеонаблюдение, фиксирующее каждый чек и предупреждающее о подозрительных операциях.

fSer.png

Терминал самообслуживания обеспечит поступление заказов без очередей: посетители самостоятельно выбирают, оформляют и оплачивают заказы. Терминал, в отличие от обычного кассира, работает без перерывов и отпусков, не требует заработной платы и не болеет. Кроме того, он может быть использован как дополнительная рекламная площадка: в режиме ожидания можно включать промо-ролики и дополнительную информацию о скидках и акциях.

nyutd.png

Система складского учета. Presto поможет вам оптимизировать процесс закупок, чтобы вы могли выгодно и вовремя закупать необходимые ингредиенты. Программа автоматически сформирует заказ на основе анализа продаж и остатков, сопоставит предложения поставщиков и выберет самое выгодное по цене и срокам.

Приложение также позволит автоматизировать списание продуктов со склада после готовности блюда и поможет вам рассчитать себестоимость и рентабельность каждого блюда, чтобы вы могли продавать то, что дает наибольшую прибыль.

nbhgre.png

Готовое решение для доставки еды. СБИС Presto обеспечивает моментальную связь с заведением, позволяя клиентам оформлять заказы из приложения, которые автоматически отправляются в систему. Когда заказ готов, оператор комплектует его и готовит к доставке. Приложение особенно удобно для сетевых заведений, которые могут использовать его для всех своих ресторанов. Клиенты смогут выбрать место ближе к дому или работе. Система поддерживает гибкие зоны доставки, и может распределять заказы между курьерами по районам.
Также имеется отдельное приложение для курьеров, что ускоряет работу доставки, и дает курьеру возможность легко связаться с гостями и оператором, узнавать о новых доставках и принимать оплату прямо с телефона.

Функционал поддержания лояльности клиентов. Система коммуникации и увеличения продаж SBIS Presto предлагает множество возможностей, чтобы улучшить ваш бизнес:

vddth.png
  • Интерактивный чат, который позволяет гостям общаться с вами непосредственно в приложении, чтобы быстро решить их вопросы и предложения.
  • Функция сбора отзывов, которая позволяет гостям оставлять оценки и отзывы о вашем заведении, а также дает вам возможность ответить на них в личном кабинете.
  • Лента новостей, которая позволяет анонсировать мероприятия, презентовать новинки меню и рассказывать об акциях на главной странице приложения.
  • Подарочные сертификаты: создайте и продавайте сертификаты на любой номинал, поддерживайте частичную оплату и использование нескольких сертификатов за раз.

В заключение добавим, что автоматизация заведения общепита при помощи решения СБИС Престо позволяет быстро оптимизировать бизнес-процессы, легко увеличить качество обслуживания и сравнительно недорого привлечь новых клиентов. С помощью этого решения вы можете управлять закупками, мониторить продажи и остатки, обрабатывать заказы и доставки, а также собирать отзывы и анонсировать мероприятия в одном месте. Все это позволяет вам сэкономить время и ресурсы, а также сделать ваше заведение более конкурентным и привлекательным для гостей.

Закажите бесплатный демо-тест СБИС Престо прямо сейчас. Оставьте заявку или позвоните нашему менеджеру в офис.


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

2 мин

Как рестораны могут сэкономить деньги на налогах?

Минфин уточнил условия освобождения от уплаты НДС для ресторанов и других заведений общепита.

2 мин

Управление кухней стало еще проще. В СБИС Presto обновился стоп-лист

Оптимизируйте процесс управления кухней с помощью новых функций стоп-листа в программе для общепита СБИС Presto.

2 мин

Новые правила подачи сведений о продаже алкоголя в ЕГАИС для баров и ресторанов

Росалкогольрегулирование уточнило правила подачи сведений о продаже алкоголя в ЕГАИС для предприятий общественного питания.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.