Отправим материал Вам на почту

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

Учет индивидуального предпринимателя только непосвящённому кажется делом простым и быстрым. Освобождение ИП от ведения бухгалтерского учета не освобождает его от обязанности фиксировать приходы и расходы денежных средств, от уплаты налогов и отчетности по ним, ведения кадрового, кассового и других видов учета. А быстро меняющееся налоговое законодательство заставляет постоянно быть в курсе всех нововведений. 2023 год яркий пример: меняется принцип уплаты налогов, сроки уплаты и сдачи отчетов, вводятся новые виды отчетности и многое другое. Как в этой ситуации облегчить жизнь предпринимателю, особенно если он решился вести учет самостоятельно.

Что такое сервис бухгалтерии для предпринимателя

Нередко начинающие предприниматели попадают в ловушку: ставят знак равенства между учетом, который ведет бухгалтер, и понятием «бухгалтерский учет». Услышав, что есть освобождение от бухгалтерского учета предпринимателей, некоторые думают, что «бумажной волокиты» будет мало, все силы и ресурсы будут отданы непосредственно бизнесу. Реальность же такова: ИП обязаны вести налоговый и другие виды учета и отчетности, уплачивать строго в обозначенные даты налоги и информировать об этом налоговую инспекцию.

С 2023 года налоги ИП необходимо переводить на Единый налоговый счет, корректировать сроки уплаты и сдачи отчетности, так как вводятся новые единые даты для всего массива налогов и отчетности. С 2023 года вводится новый режим налогообложения, меняется перечень отчетности в фонды, так как фонды объединяются. И это далеко не полный перечень нововведений.

3 года – максимальный срок жизни большинства предприятий ИП по данным Росстата.

Далее расскажем подробнее о том, как система налогообложения влияет на учет ИП, какие нововведения ждут предпринимателей в вопросе учета и отчетности в 2023 году, как сервис бухгалтерии для предпринимателя может облегчить жизнь.

Поблажки для бухучета

В законе о бухгалтерском учете № 402-ФЗ в статье №6 «Обязанность ведения бухгалтерского учета» говорится, что экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет. Но есть несколько исключений.

Кто имеет поблажки в ведении бухучета:

  • возможность вести упрощенный бухучет имеют субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации,
  • возможность не вести бухгалтерский учет имеют филиалы иностранных компаний,
  • возможность не вести бухгалтерский учет имеют ИП (индивидуальные предприниматели). Однако, такая возможность предоставляется ИП только в случае, если он ведет учет доходов или доходов и расходов или иных объектов налогообложения.

От чего освобождены ИП и что означает термин «бухгалтерский учет»? Если кратко, бухучет - это систематическая упорядоченная фиксация (сбор, регистрации, обобщение) движения денежных средств по всем хозяйственным операциям. Обрабатываются первичные документы по каждой операции: счета-фактуры, товарные накладные, акты и д. Сведения из них отражаются в бухгалтерских регистрах: книгах, журналах, ведомостях. Данные заводят в формате двойной записи - прихода и расхода по разным счетам. Эти записи называются бухгалтерскими проводками. В дальнейшем весь массив данных оформляется в отчетность как для предоставления в налоговую (бухгалтерский баланс), так и для внутреннего пользования.

При этом не редкость, когда бухгалтерский учет ИП ведет по собственной инициативе. Ведь главная задача такого детального учета – иметь достоверную картину финансового состояния дел компании, управлять задолженностью, находить резервы, выявлять прибыльные и убыточные направления деятельности и т.п. В этой информации прежде всего заинтересованы собственник, управленцы, сторонние структуры, например, инвестфонды, финансовые организации. Наличие развернутых данных может помочь в получении кредита, инвестиций. Кроме того, если ИП входит в структуру крупного холдинга, предоставляющего консолидированную отчетность, от него тоже потребуется бухотчетность.

Сдавать в налоговую инспекцию бухотчетность (в случае ее ведения) ИП не нужно. А вот налоговую отчетность ИП сдавать обязаны – вне зависимости от выбранного налогового режима. Исключением станет новый налоговый режим АУСН, налог по которому инспекция будет высчитывать самостоятельно - на основе данных онлайн-операций ИП, поступающих в налоговую автоматически.

СБИС поможет предпринимателю наладить учет и сдачу отчетности. СБИС Бухгалтерия и Учет – удобный инструмент как для начинающих, так и опытных специалистов. В СБИС уже есть готовые популярные проводки, автозаполнение документов и другие инструменты для автоматизации бухучета. Вы также можете протестировать СБИС Бухгалтерию в течение 14 дней бесплатно. А СБИС Электронная отчетность для ИП – сдаст ваши отчеты в контролирующие органы в два клика. Есть вопросы? Задайте их нашим специалистам.

Заказать консультацию

Налоговая отчетность при разных налоговых режимах

Вместо ведения бухгалтерского учета ИП формируют Книгу учета доходов и расходов. КУДиР. Предприниматель может разработать свой бланк КУДиР, а может воспользоваться рекомендованным Минфином. Самостоятельно разработанную форму нужно согласовать с налоговой. Для этого надо направить письмо в произвольной форме и прикрепить к нему разработанную форму.

Важно: каждая хозяйственная операция ИП, учтенная в КУДиР, должна иметь первичный документ и быть отражена строго на его основании.

КУДиР можно вести на бумаге или в электронной форме.

В чем отличие электронной и бумажной КУДиР:

  • электронный формат: книга ведется в электронном виде, а после окончания налогового периода книгу необходимо распечатывать. На последней странице пронумерованной и прошнурованной бумажной версии электронной книги указывают число страниц, заверяют подписью должностного лица и печатью, если ее используют. Электронную версию подписывают и скрепляют печатью после окончания налогового периода;
  • бумажный формат: на последней странице пронумерованной и прошнурованной бумажной книги указывают число страниц, заверяют подписью должностного лица и печатью, если ее используют. Бумажную версию подписывают и скрепляют печатью до начала ее ведения.

Такие правила действуют для систем налогообложения ОСНО, ЕСХН и УСН. На патенте ПСН ведут Книгу учета доходов (не КУДиР, а КУД!), а на АУСН предприниматели освобождены от ведения документов учета (без работников).

  • ОСНО. Предприниматели на общей системе налогообложения ведут налоговый учет в КУДиР, сдают раз в квартал декларацию по НДС и один раз в год декларацию за себя 3-НДФЛ. Так выглядит отчетность без работников. Отчетность ИП на ОСНО с работниками намного сложнее, в налоговую необходимо дополнительно сдать за работников 6-НДФЛ, отчетность по страховым взносам, также до 2023 года была отчетность в ФСС и ПФР. С 2023 года страховые фонды объединяются, состав отчетности изменится.
  • УСН. Упрощенная система отличается достаточно простым учетом и отчетностью. Если у предпринимателя нет работников, то свои доходы и расходы он отражает в КУДиР и раз в год сдает декларацию по УСН. С работниками отчетность ИП на УСН такая же, как у ИП на ОСНО и у любой организации с наемными работниками.
  • ПСН. Главное преимущество патентной системы налогообложения - отсутствие отчетности при необходимости ведения Книги учета доходов. Но это в случае отсутствия работников у ИП на патенте. При наличии работников отчетность по работникам та же, что и у всех остальных субъектов хоздеятельности с работниками. ИП, совмещающие ПСН с ОСНО, подают годовую форму 3-НДФЛ.
  • ЕСХН. ИП на ЕСХН ведут специальную Книгу учёта доходов и расходов (КУДиР), организации на ЕСХН ведут только регистры бухгалтерского учёта. ИП плательщики ЕСХН один раз в год сдают налоговую декларацию. Налог уплачивается два раза в год – аванс по итогу полугодия, оставшаяся сумма – по итогу года. Если плательщик ЕСХН не освобожден от уплаты НДС, он должен платить налог на добавленную стоимость и сдавать декларации по НДС.

Какие ИП на ЕСХН обязаны платить НДС:

  • более 60 млн руб. без учета налога составляет у ИП доход от сельхоздеятельности,
  • ИП продает подакцизные товары,
  • ИП платит ввозной НДС.
Ключевые изменения для ИП с 2023 года

Ключевые изменения для ИП с 2023 года

  • Подача уведомления об исчисленном налоге. С 2023 года ФНС создаст каждому налогоплательщику единый налоговый счет. О том, какие средства на него отправлены, ИП будет необходимо уведомлять инспекцию. Потребуется подача уведомления об исчисленном налоге.  По УСН и другим налогам, которые платятся авансом, еще до представления декларации, придется подавать в ИФНС уведомление об исчисленном налоге. Срок подачи уведомления - 25 число месяца, в котором должен быть уплачен налог или взнос.
  • Новые сроки уплаты и сдачи отчетности. Установлены единые сроки уплаты налогов и взносов и единые сроки подачи отчетности. Уплата налогов и взносов должна осуществляться не позднее 28-го числа следующего календарного месяца. Срок представления расчетов: не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом.

    УСН: для ИП -  не позже 25 апреля (ранее 30 апреля) года, следующего за отчетным. для организаций: - не позже 25 марта (ранее 31 марта) года, следующего за отчетным, Срок уплаты авансовых платежей по УСН перенесли на 28-е число месяца, следующего за истёкшим отчётным периодом.

    ЕСХН: срок представления декларации по ЕСХН – не позже 25 марта года, следующего за отчетным. срок уплаты налога - не позже 28 марта года, следующего за отчетным.

  • Вводится единая форма отчетности по страховым взносам. Из-за слияния с 2023 года ПФР и ФСС меняется страховая отчетность. Появится новая отчетность, которая объединит в себе сведения из расчета 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и СЗВ-ТД. Отменяется обязанность по представлению расчета по форме 4-ФСС. Сведения о начисленных взносах «на травматизм» будут отражаться в новой единой форме отчетности.
  • Изменится порядок уплаты страховых взносов для ИП (глав КФХ). С 2023 года ИП потребуется составлять одно платежное поручение на перечисление взносов на ОПС и ОМС в фиксированном размере, а второе – на перечисление взносов на ОПС с дохода выше 300 тыс. руб.    
  • Вводится запрет на применение УСН и ПСН для ювелирного производства и торговли.  Производители ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также оптовые и розничные продавцы этих изделий с 2023 года лишаются права применения упрощенки и патента.
  • Вводится новый налоговый режим АУСН, которым может воспользоваться ИП. На автоматической упрощенке (которую сначала хотели назвать онлайн-упрощенкой) не нужно будет самим считать налог, это сделает ИФНС на основе данных о доходах и расходах, полученных через онлайн-кассу, от банка, от самого плательщика. Вести КУДиР ИП на АУСН не нужно, ничего не придётся сдавать на автоматизированной упрощенке только предпринимателям, у которых нет работников, а также импортных и агентских операций по НДС.

Требования для применения АУСН:

  • 60 млн рублей – максимальный доход за год,
  • 150 млн руб. - общий объем основных средств,
  • не более 5 человек – число занятых в компании, включая занятых по гражданско-правовым договорам.

Несмотря на то, что учет ИП проще, чем у организаций, разобраться в нем есть желание далеко не у каждого, то требует много времени и в идеале – профессиональных знаний.  Для ИП СБИС разработал мультифункциональную платформу по автоматизации ведения учета. Платформа многофункциональна, позволяет автоматизировать отчетность, оптимизировать налоги, провести проверку контрагентов, организовать подключение онлайн-кассы и доставку чеков в ОФД. СБИС Электронная отчетность для ИП превращает рутину в приятную формальность - так сформулировали конечную задачу решения его разработчики. Новым организациям и ИП скидка на годовое подключение - 50%.

СБИС Бухгалтерия и Учет автоматически создаст закрывающие документы на основании выставленных и оплаченных счетов, автоматизирует ввод данных по накладным, учет рабочего времени выполняется автоматически, подсчет среднесписочной численности сотрудников осуществляется с учетом всех нюансов. Попробуйте бесплатно.

Если вам нужна помощь в организации ведения учета индивидуального предпринимателя, не хотите допустить ошибки при переходе на новые правила уплаты налогов и ведения отчетности – наши сотрудники готовы подключиться к решению этой задачи. Услуги по подготовке и сдаче отчетности доступны как для отдельных отчетов, так и для всего массива отчетности.

О том, как подключиться к сервисам СБИС, вам готовы рассказать наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.