Отправим материал Вам на почту

Чеки-2021: кассовые документы без наименования товара ушли в прошлое

Протестируйте СБИС для розницы и общепита 14 дней бесплатно!

Хочу попробовать

С февраля текущего года меняется формат кассового чека для индивидуальных предпринимателей, которые работают на УСН, ПСН и ЕСХН. Что нового в документе и как теперь работать с кассовыми чеками?

С 01.02.2021 года индивидуальные предприниматели должны начать работать с новым форматом кассовых чеков. Напомним, это касается только тех ИП, которые работают на одной из следующих систем налогообложения:

  • УСН;

  • ПСН;

  • ЕСХН.

ИП на ОСНО, как и юридические лица, уже перешли на новый формат кассовых чеков еще в 2017 году. То же относится к ИП, которые участвуют в обороте подакцизной продукции и маркированного товара.

Нормативная база

Изменения в формате кассовых чеков регламентируются ФЗ-54 и ФЗ-290 – в этих законах зафиксировано, что с 01.02.2021 года ИП из вышеуказанного перечня обязаны начать работать с новым форматом чеков.

В дополнение это нововведение также отражено в Приказе ФНС от 15 сентября прошлого года.

Кого не коснется закон?

В 54-ФЗ четко прописано, какие категории предпринимателей не должны будут переходить на новый формат чеков с 1 февраля 2021 года. Это коснулось:

  • Самозанятых;

  • Торговых точек на рынке/ярмарке/выставке, а также тех, кто реализует бумажную печатную продукцию;

  • ИП, продающих свою продукцию;

  • Компаний, специализирующихся на кредитовании и продаже ценных бумаг.

Что нового в формате чека ККТ с 1 февраля 2021 года?

Главное изменение коснулось отражения в чеке информации о том, что именно приобрел покупатель. Это должно касаться уникального названия товара или услуги, отраженного в номенклатуре чека ККТ, а также количества и цены за единицу товара.

В соответствии с новыми требованиями с 1 февраля в чеке ККТ должно появится не просто наименование товара (услуг, работ). На самом деле реквизит включает три составляющие:

  • Уникальное название.
  • Количество.
  • Цена за единицу.

Каким характеристикам должно удовлетворять название?

Наименование приобретаемых товаров и услуг должно быть уникальным и отражающим, о чем именно идет речь. При этом важно соблюсти баланс: с одной стороны название должны быть понятным, но, с другой стороны, есть ограничение на его длину – не более 128 символов без учета пробелов.

Пока в нашей стране нет единого справочника товаров, предпринимателям приходится выкручиваться самостоятельно, применяя собственную фантазию и терпение для переименования номенклатуры. Конечно, самый простой вариант – это использование наименование производителей, так как обычно они соответствуют новым требованиям закона по названию чеков для ИП.

При сокращении тоже следует продумывать логику, чтобы не было курьезных ситуаций, ведь все данные направляются прямиком в ФНС.

Кроме того, при покупке в аванс придется выбивать два чека – сначала на «аванс», а потом чек на конкретные товары или услуги.

Если необходимо оформить чек возврата, то потребуется сначала сделать чек на возврат, в котором будут указаны наименования товаров, которые вернули, а затем сделать чек коррекции суммы.

Пример наименований в чеках с 1 февраля 2021 года

Приведем несколько примеров, как правильно назвать номенклатурные позиции, чтобы соответствовать новым требованиям.

  • Пример 1: продажа дивана

Так как диванов в ассортименте может быть немало, рекомендуется выделять модели по какой-либо характеристике. Это может быть название модели «Голливуд» или указание материала «Жаккард» или конструктивная особенность «Еврокнижка».

  • Пример 2: услуги парикмахерской

Конечно, хочется написать просто «стрижка», но, так как у разных стрижек – разная цена, лучше написать более подробно – «стрижка женская», «стрижка мужская» или «стрижка детская».

Пара слов о штрафных санкциях

За несоблюдение новых норм по оформлению наименования товаров в чеке онлайн касс индивидуальным предпринимателям грозят штрафные санкции в размере от 1,5 до 3,0 т.р. для должностного лица и от 5,0 до 10 т.р. для юридического лица.

Кроме того, согласно нормативным документам, если в кассовом документе нет номенклатуры, то он считается недействительным, следовательно, и сделка считается недействительной, что может привести к дополнительным проблемам с покупателями.

Как работать с новыми чеками?

Для корректной работы с новыми чеками и сокращения рисков штрафных санкций рекомендуем подключиться к СБИС ОФД и онлайн-кассы. Занести товары в справочник можно и вручную, но, если номенклатура насчитывает сотник, а иногда и тысячи позиций, то лучше этот процесс автоматизировать.

Со СБИС вы упростите работу кассиров, моментально передадите информацию в ОФД, соберете и составите аналитические отчеты по торговым точкам, дистанционно проведете настройки ККТ и их диагностику.

Хотите знать, как еще СБИС автоматизирует ваш бизнес? Обращайтесь к нашим специалистам!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.