Отправим материал Вам на почту

Что нового в области учета алкоголя в 2018 году?

Протестируйте СБИС для розницы и общепита 14 дней бесплатно!

Хочу попробовать

2018 год богат на нововведения со стороны законодателей. В том числе, это коснулось сферы учета продаж алкоголя в магазинах и заведениях общественного питания (кафе, рестораны). Конечно, в первую очередь, следует упомянуть то, что обязательным стал поштучный учет розничной продажи алкоголя. Кроме того, изменения отразились на правилах ведения журнала учета продаж алкоголя и некоторых других аспектов. Об этом мы поговорим немного подробнее далее в настоящей статье.

Истоки изменений в области учета алкоголя

Напомним, что изначально государство принялось за активное внедрение нововведений для того, чтобы повысить уровень контроля над поставками алкогольной продукции и отслеживаемости подпольных товаров. Планируется, что благодаря этим мерам государству удастся сократить долю контрафактной продукции, прежде всего, в количественном соотношении. Так как наиболее значительные изменения (в первую очередь, в данную сферу привнесло внедрение ЕГАИС для учета алкоголя), что произошло относительно недавно (обязательным это стало лишь в 2016-2017 гг.), выводы делать рано, но, тем не менее, некоторые результаты налицо и подтверждают достижение поставленных целей.

Например, при помощи поштучного (или помарочного, как о нем говорится в нормативной документации) учета продаж алкоголя удается проследить весь путь каждой бутылки, который начинается с производственных мощностей и заканчивается реализацией конечному потребителю в розничном магазине или в заведении общественного питания. Все это возможно благодаря тому, что каждый предприниматель или юридическое лицо, которые в своей деятельности использует алкоголесодержащую продукцию, обязаны зафиксировать штрих кодовую информацию о каждой единице продукции. Для указания этих сведений в Единой государственной автоматизированной информационной системе появился специальный регистр – он указан под номером 3. Применительно к помарочному учету необходимо отметить, что коснется он исключительно тех товаров, который имеют маркировку. Подробнее об этапах введения обязательного поштучного учета читайте в нашей статье, посвященной этой теме.

В связи с новыми требованиями законодателей очень важно разобраться, как не упустить ни одной детали и соблюдать все, что положено. В обратном случае, организации или индивидуальным предпринимателям грозят штрафные санкции вплоть до лишения лицензии на продажу алкоголесодержащей продукции.

Как изменилась система учета алкоголя в 2018 году?

Еще одно изменение коснулось необходимости подавать декларацию по форме №11: с этого года эту обязанность сняли с организаций, которые специализируются на:

  1. Реализации крепкого алкоголя в рознице;
  2. Фиксируют сведения с каждой реализуемой бутылки в ЕГАИС.

Однако, стоит отметить, что отсутствие необходимости подавать декларации по форме 11 не исключает обязанность сдавать алкодекларацию за последний квартал предыдущего года и, тем более, не отменяют ее сроков. Зато уже с первого квартала текущего года этого делать не придется.

Тем не менее, все еще необходимо сдавать декларации:

  • При учете алкоголя в общепите;
  • Розничным продавцам алкогольной продукции, которые по установленным законодательством причинам не начали использовать ЕГАИС для фиксации сведений о реализациях алкоголя либо вообще освобождены от этой обязанности;
  • Компаниям, которые занимаются продажами алкоголя на борту самолетов;
  • И некоторым другим компаниям, специализирующимся на продаже крепкого алкоголя.

Группа 1.png

Какие бы изменения не коснулись деклараций по 11 форме обязанность по фиксации продаж и остатков в ЕГАИС сохранилась. Более того, была добавлена новая форма деклараций - №12, которую должны готовить и своевременно сдавать в надзорную инстанцию компании, торгующие пивом.

Чтобы не запутаться в разноплановых изменениях, рекомендуем использовать специализированное программное обеспечение, которое помогает оптимизировать процесс взаимодействия с Единой государственной автоматизированной информационной системой. Эксперты нашей компании советуют остановить свой выбор на решении СБИС ЕГАИС, которое подходит различным организациям, независимо от их формы собственности, используемого режима налогообложения, ассортимента, а также других особенностей ведения бизнеса.

Что вам потребуется для работы в СБИС ЕГАИС?

Прежде всего, загляните в каталог ЭЦП – это площадка в рамках нашего Центра ЭЦП, где представлен широкий ассортимент электронных подписей, в том числе, ЭЦП для ЕГАИС. Отличительной особенностью и основным достоинством Центра ЭЦП является оперативность и простота в получении подписей для вашего бизнеса независимо от того, для каких целей вы это делаете.

Каким будет учет алкоголя в общепите с 2018 года?

Самое главное и, собственно, основное требование коснется необходимости использовать 2D-сканеры марок, потому что с самого начала текущего года обязательным стало списание по причине «реализации» каждое единицы алкогольной продукции с указанием штрихкодовой информации. Это касается как ФСМ, так и АМ. Сделать это невозможно без использования сканера. Следовательно, всем ресторанам и кафе придется закупить такое торговое оборудование в обязательном порядке, чтобы не получить штрафов и, более того, не потерять лицензию на торговлю алкоголем в целом.

Изменится также и порядок, в котором представители заведений будут фиксировать свои реализации в системе ЕГАИС. После сканирования марок необходимо будет заполнить журнал учета продаж алкоголя, на основе которого впоследствии можно будет создать акт для списания продукции. Росалкогольрегулирование обещает весьма тщательно следить за соблюдением этих требований, поэтому ими пренебрегать не следует.

Если у вас остались вопросы, которые касаются правил учета алкоголя в 2018 году, обратитесь за консультацией к нашим специалистам!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

0 мин

23 февраля – праздник настоящих мужчин

Уважаемые клиенты и партнеры, примите поздравления с 23 Февраля! В этот знаменательный день желаем вам профессионального мужества и выдержки для реализации поставленных задач, веры в собственные силы, а также душевного равновесия, целеустремленности и блестящих перспектив.

2 мин

Специалисты АБТ на Санкт-Петербургском Форуме Труда

В Петербурге прошел ежегодный форум труда, на котором рассматривался весь спектр вопросов рынка и экономики трудовых отношений. Мероприятие собрало ведущих специалистов и экспертов в области труда и занятости. Среди активных участников мероприятия выступили в том числе специалисты АБТ.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.