Что нового в УСН в 2018 году?
В российском налоговом законодательстве постоянно появляются новые изменения. Ничто не стоит на месте, в том числе, нормативные акты – они постоянно развиваются и в каждой новой редакции вносят коррективы к тому, что было, либо охватывают новую область. Как бы то ни было, все это направлено на то, чтобы нам, как налогоплательщикам, было проще взаимодействовать с государством, уплачивать налоги, отслеживать отчисления и т.д.
Как отмечают эксперты, чаще всего коррективы в налоговом законодательстве Российской Федерации бывают связаны с Упрощенной Системой Налогообложения. Несмотря на ее «народное» название – «упрощенка», разобраться в нововведениях не так-то легко.
Многие предприниматели стараются отслеживать все изменения, происходящие в данной области, правда, не всегда успешно. Пока мы изучаем что-то одно, появляется что-то новое. Именно по этой причине в данном материале мы решили интегрировать воедино информацию, которая касается новых правил в УСН в 2018 году.
Что нового в УСН в 2018 году?
Наверняка, вы знаете, что изначально Упрощенная Система Налогообложения появилась для того, чтобы упростить жизнь многим предпринимателям, а также повысить шансы на выживаемость мелкого и среднего бизнеса. Владельцы таких компаний получили много преференций, например:
- Им необходимо заполнять и сдавать гораздо меньше отчетности, чем предприятиям на ОСНО;
- Они могут оперативно контролировать, уплачены ли налоги и в полном ли размере.
Все эти меры позволяют организациям больше времени и ресурсов (материальных, временных, кадровых) направлять на развитие собственного бизнеса, а не на соблюдение норм налогового законодательства нашей страны.
При этом, конечно, государством установлены вполне конкретные требования к компаниям, которые могут применять УСН. К примеру, численность штата такой организации не должна превышать ста сотрудников, а величина остаточной стоимости должна быть меньше 100 000 000 руб. Кстати, эти требования, касающиеся перехода на УСН с 2018 году немного видоизменятся. Однако, все корректировки положительные, то есть направлены на предоставление организациям большего пространства для развития и роста.
Внесением правок в текущее законодательство занимаются парламентарии. Все это происходит достаточно динамично, то есть никто не может быть уверен в том, что текущие изменения будут существовать долго. Однако, к ним придется приспосабливаться, чтобы получить преимущества для ведения предпринимательской деятельности, выполнив на УСН в 2018 переход.
Первое, что видоизменилось, - это величина предельно допустимого лимита доходов. Так, например, теперь это 112,5 млн. Рублей, но не за год, а за девять последних месяцев предыдущего, то есть 2017, года. В сравнении с текущим годом величина уменьшилась (сейчас она равна ста пятидесяти миллионам рублей).
При этом в нормативных актах пока нет ни слова про остаточную стоимость. Будет ли повышена эта величина? На этот вопрос пока не может ответить никто. Хотя многие из рыночных аналитиков проявляют уверенность в том, что этот показатель может быть увеличен вплоть до двух раз в ближайшее время. Остается только ждать. Пока неизвестно, коснется ли это УСН в 2018.
Корректировки налогового законодательства, касающегося Упрощенной Системы Налогообложения, также затронули сферу ИП. Сейчас есть намерение создавать представительства всех бизнесменов на УСН. Более того, индивидуальных предпринимателей ждут новые «льготы» - их освободят от выплаты пошлин на два года, причем в этот временной интервал коммерческая деятельность учитываться не будет.
Еще одним немаловажным изменением станет отмена налогов на недвижимость для предприятий на УСН. В этом направлении, конечно, есть некоторые исключения, с которыми обязательно необходимо разобраться. По мнению законодателей, эти «исключения» позволят обеспечить максимальную прозрачность малого и среднего бизнеса.
В УСН в 2018 будет сокращено число регистров. В конечном счете это должно помочь сократить количество и размеры начисляемых штрафов за совершение ошибок при заполнении и составлении официальной документации.
Каковы сроки перехода на УСН 2018?
Чтобы избежать проблем и отказа в переходе на УСН, сроки подачи заявления в 2018 году должны быть соблюдены. В случае, если организация в настоящее время использует Общую Систему Налогообложения, но хочет перейти на «упрощенку» с 01.01.2018 года, она обязана предоставить заявление о переходе в срок до 31.12.2017 года. Учитывая, что в этом году 31 число выпадает на воскресенье, сроки немного сдвигаются: предприниматели должны предоставить свое заявление в налоговый орган не позднее 29 декабря 2017 года, потому что это последний рабочий день в этом году, либо сразу после праздников согласно производственному календарю на 2018 – 09.01.2018 года. Напоминаем вам, что в перечне причин отказа в переходе на УСН указывается нарушение сроков подачи заявления, поэтому не опаздывайте с уведомлением налоговой.
Изменения в налоговой ставке с 2018
В настоящее время окончательного решения, касающегося сокращения величины ставки налога, не принято. Пока что парламентарии только рассматривают варианты. Скорее всего, по объекту «доходы» процент будет сокращен до 3 (сейчас 6%), причем у каждого субъекта РФ останется право снизить эту величину еще на один процент.
Объект «доходы минус затраты», в свою очередь, может быть сокращен с 15 до 8% уже в 2018 году, поэтому для перехода с УСН на ОСНО в 2018 году остается все меньше причин.
Есть ли положительный эффект от изменений в УСН в 2018 году?
Конечно, происходящие изменения создают еще больше выгодного пространства для малого и среднего бизнеса. Например, будет снижено число официальных докладов, а предприниматели получат необходимые инструменты для контроля, учета и определения источников прибыли в период действия УСН в их компании. Кроме того, у коммерсантов появится возможность погашения налоговой ставки с выбранных объектов и определения налоговой ставки.
По мнению экспертов, нововведения в УСН должны положительно сказаться на отечественном малом и среднем бизнесе, позволив ему перейти на новый уровень развития.
Если вы хотите оптимизировать сдачу отчетности на ОСНО или УСН, тогда вам стоит попробовать программный продукт СБИС Электронная отчетность. Он поддерживает все существующие в России схемы налогообложения и позволяет автоматически готовить отчеты для надзорных органов. Чтобы не ездить в налоговую, ПФР и ФСС, купите лицензии на сервис СБИС Электронный документооборот. Это позволит вам повысить эффективность своего рабочего времени. Обращаем ваше внимание, что использование обоих вышеперечисленных продуктов возможно только при наличии электронной подписи, которую вы без труда можете купить на сайте Центра ЭЦП.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
2 мин
Новая форма РСВ для отчета за 2023 годОтчитываться за 2023 год нужно будет по новой форме РСВ.
2 мин
Календарь отчетности и платежей на декабрь: не забывайте о важных моментах со СБИС!Со СБИС вам не нужно беспокоиться о сроках отчетности и платежей в этом декабре. Интуитивно понятный инструмент «Календарь» поможет оплатить все налоги вовремя, сдать отчетность по актуальным формам, а также настроить функционал под свои нужды.
2 мин
Книга учета доходов и расходов для ИП на УСН в 2023 годуКак заполнять КУДиР для ИП на УСН в 2023 году: пояснения ФНС
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки