Отправим материал Вам на почту

Что такое федеральные торговые площадки?

Попробуйте сервис для поиска торгов и тендеров бесплатно

Закажите демо-доступ

Очень многие современные организации используют электронные торговые площадки в качестве основного инструмента привлечения новых клиентов. ЭТП представляют собой не что иное, как обычный web-сайт, агрегирующий предложения в ответ на запрос о закупках. Другими словами, ЭТП – это место с необходимым набором организационных, информационных и технических инструментов для обеспечения взаимодействия между клиентами и поставщиками. Для работы обязательно необходим электронный документооборот, ведь именно через него заключаются все сделки по купле и продаже товаров и услуг.

В качестве организатора конкурса сегодня может выступить практически любая компания. На ЭТП организация получает возможность сэкономить, потому что может выбирать, какая стоимость лота соответствует ее бюджету.

Для любого поставщика, в свою очередь, ЭТП – это один из лучших и наиболее эффективных инструментов для поиска и привлечения клиентов. Однако, в этой цепочке есть еще один участник – это владелец ЭТП или оператор, как его чаще называют. Именно он отслеживает, чтобы и продавцы, и потребители использовали необходимые средства для обеспечения сделок, а также соблюдали правила и регламенты. В первую очередь, это, конечно же, квалифицированная электронная подпись. Купить ее можно в Центре ЭЦП на нашем сайте. Там представлены различные продукты для решения таких задач, в том числе, вы сможете подобрать и приобрести ЭЦП для торгов. Ну и, конечно, необходимо заранее зарегистрироваться и аккредитоваться на площадке, чтобы не только просматривать запросы, но и иметь возможность отвечать на них. Кстати именно во время аккредитации определяется, в каком статусе в дальнейшем ваша компания будет участвовать в торгах:

  • В статусе поставщика (участника торгов);
  • В статусе организатора (заказчика торговой процедуры).

Какие бывают ЭТП?

Самая общая классификация профильных ресурсов делит их на коммерческие и федеральные торговые площадки электронных торгов.

Федеральные торговые площадки относятся к категории B2G. Иначе говоря, на этих сайтах заказчиками являются ГОСы. Второй тип – коммерческие ЭТП – имеет дело с остальными (коммерческими) организациями. Иначе их называют B2B.

Также существуют и более узкие, а потому и немногочисленные ресурсы:

  • Поддерживаемые потребителями – когда крупная организация создает собственную ЭТП для закупок;
  • Поддерживаемые поставщиками – создаются отдельными компаниями-продавцами, чтобы поддержать спрос на собственные продукты.

Если говорить о частных лицах, то стоит упомянуть еще две разновидности площадок:

  1. C2C;
  2. B2C.

1.jpg

Федеральные электронные торговые площадки

Их перечень утвержден на государственном уровне. Основной особенностью, которой обладает каждая федеральная торговая площадка, является возможность участия в торгах в качестве заказчика исключительно государственных и муниципальных организаций.

Выделяют следующие основные федеральные площадки для бюджетных торгов:

  • «Сбербанк — АСТ» («Сбербанк — Автоматизированная система торгов»),
  • ЭТП ММВБ «Госзакупки»,
  • РТС-тендер,
  • «Росэлторг» (Единая электронная торговая площадка),
  • Агентство по государственному заказу Республики Татарстан (АГЗРТ),
  • РАД Госзакупки,
  • ЭТП ТЭК-Торг,
  • ЭТП ГПБ Группа Газпромбанка.

Федеральные электронные торговые площадки

Коммерческие ЭТП

Несмотря на то, что федеральных торговых площадок не так уж много, процедура мониторинга запросов на них довольно трудоемка. Можно случайно упустить очень релевантное предложение вследствие усталости или невнимательности сотрудника, что повлечет за собой упущенную выгоду в лучшем случае.

Как отследить государственные торги?

Чтобы избежать этого, мы рекомендуем использовать функционал специального сервиса СБИС Торги. В этой программе вы сможете задавать конкретные параметры на предложения и запросы, и оперативно получать аналитические отчеты о них. Это позволит вам не только в значительной мере оптимизировать процессы, связанные со взаимодействием с ЭТП, но и наладить документооборот, повысить рентабельность работы с площадками и прибыль компании в целом.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

0 мин

23 февраля – праздник настоящих мужчин

Уважаемые клиенты и партнеры, примите поздравления с 23 Февраля! В этот знаменательный день желаем вам профессионального мужества и выдержки для реализации поставленных задач, веры в собственные силы, а также душевного равновесия, целеустремленности и блестящих перспектив.

2 мин

Специалисты АБТ на Санкт-Петербургском Форуме Труда

В Петербурге прошел ежегодный форум труда, на котором рассматривался весь спектр вопросов рынка и экономики трудовых отношений. Мероприятие собрало ведущих специалистов и экспертов в области труда и занятости. Среди активных участников мероприятия выступили в том числе специалисты АБТ.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.