Отправим материал Вам на почту

Задайте свой вопрос экспертам АБТ. Ответим и поможем решить ваши задачи.

Бесплатная консультация

Электронный документооборот (ЭДО) – неизбежное будущее, но вот вопрос: далекое или близкое? Сейчас уровень проникновения электронного документооборота оценивается на уровне 10%. Одним из драйверов развития ЭДО выступает федеральная налоговая служба, которая занимается подготовкой полномасштабной концепции развития ЭДО, а совсем недавно ФНС структурировала правила использования электронного документооборота с налогоплательщиками, издав приказ о порядке направления и получения документов, а также представления документов по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Подробнее о новых тактических и стратегических шагах ФНС в отношении ЭДО читайте в нашей статье.

ФНС провела масштабное исследование документооборота в России. По ее оценке, на текущий момент уровень проникновения ЭДО не превышает 10%.

Для перехода на электронный документооборот необходимо заключить договор с оператором ЭДО и получить электронную подпись на сертифицированном носителе.

Подберем оптимальный тариф ЭДО

Объем документооборота в России:

150 миллионов договоров с физлицами,
40 миллионов договоров с юридическими лицами и ИП,
1,8 миллиарда транспортных накладных,
4,5 миллиарда счетов-фактур,
7-10% - доля электронных счетов-фактур.

Источник: ФНС России.

ФНС России начала работу по созданию новой стратегии развития ЭДО с налогоплательщиками. В структуре службы создано Управления электронного документооборота, которое возглавил молодой управленец Федор Новиков, пришедший из сферы информационных технологий.

Руководитель Управления электронного документооборота ФНС уже поделился со СМИ, что перед ним не стоит задача в ближайшие 2-3 года сказать, что бизнес должен взаимодействовать только в электронной форме. «Нет цели ломать существующую парадигму и убрать обычный вид документов. Однако мы учитываем эту перспективу при формировании подхода к реализации нашей стратегии», - пояснил Федор Новиков.

Руководитель Управления электронного документооборота ФНС придерживается бизнес ориентированного подхода. По его мнению, компаниям нужно показать экономическую привлекательность использования электронных документов. ФНС уже сейчас разрабатывает калькулятор, который позволит организации ответить на вопрос о том, как быстро окупятся ее вложения в ЭДО. Закажите бесплатный просчет выгод перехода на электронный документооборот!

Тактические шаги ФНС в отношении ЭДО.

По мнению г-на Новикова, документооборот – это прежде всего структурированная информация. Именно структурирование работы в рамках существующего ЭДО налоговой с налогоплательщиками произошло с 1 сентября 2020 года, когда вступил в силу Приказ ФНС от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448 «Порядок направления и получения документов, предусмотренных НК РФ и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий, а также представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС)».

Из названия приказа уже понятно, что в нем ФНС регламентирует два направления взаимодействия с налогоплательщиками по средствам ТКС: отправку электронных документов в ФНС/получение электронных документов от ФНС, а также предоставление электронных документов по требованию ФНС.

Уточненный порядок взаимодействия не касается форматов документов, речь идет о систематизации. Под систематизацией понимается как систематизация правовой основы, так и процедуры предоставления документов.

Приказ № ЕД-7-2/448 заменяет множество разрозненных приказов, действовавших для различных документов. По сути новый приказ объединил в один следующие правовые акты:

  • приказ ФНС от 29.12.2010 № ММВ-7-8/781 с Порядком передачи акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в электронном виде по ТКС,
  • приказ ФНС от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168 с Порядком направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления их по требованию налогового органа в электронном виде по ТКС,
  • приказ ФНС от 07.11.2011 № ММВ-7-6/735 с Порядком представления заявлений, уведомлений и запросов в электронном виде для целей учета в налоговых органах организаций и физлиц,
  • приказ ФНС от 15.04.2015 № ММВ-7-2/149 с Порядком направления документов, используемых налоговыми органами,

Вышеперечисленные документы, а также еще ряд норм, утратили силу.

Основы ЭДО с ФНС остались прежними.

  • Для обмена документами в налоговой по ТКС нужно применять УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись). 
  • Даты отправления и подтверждения получения документа: 
    • дата направления электронного документа - это дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки, 
    • дата получения документа – это дата, указанная в квитанции о приеме документа. 
  • Участники документообмена с ФНС должны не реже 1 раза в сутки проверять поступление документов и технологических электронных документов.
  • В ЭДО используются следующие технологические электронные документы: 
    • подтверждение даты отправки, 
    • квитанция о приеме, 
    • уведомление об отказе в приеме, 
    • извещение о получении на каждый документ, 
    • в случае подписания документа представителем плательщика - информационное сообщение о представительстве. 
  • В случае отказа в приеме документов ФНС формирует уведомление об этом, подписывает его УКЭП и передает через оператора налогоплательщику.

3 основания для отказа в приеме электронных документов:

  • документы отправлены по ошибке,
  • отсутствует электронная подпись,
  • документы не соответствуют требованиям формата ФНС.

Стратегический вектор ФНС по развитию ЭДО.

Авторы новой концепции развития ЭДО считают, что ее основная цель – создание условий, при которых бизнесу должно быть интересно переходить на использование электронных документов. Нужно постепенно уходить от ситуации, когда бизнесу приходится нести двойные расходы на поддержание двух видов документооборота – бумажного и электронного.

3,4 трл. руб. тратит российский бизнес на бумажный документооборот.

Шаги по развитию ЭДО:

  1. Завоевание доверия к ЭДО. Есть множество страхов, непонимание процедуры и выгод ЭДО, а также нежелание работать с ЭДО контрагентами. Многие считают, что в бумажные документы проще внести изменения, что они надежнее. ФНС России планирует вести работу по популяризации ЭДО. Рассказывать налогоплательщикам, как верно формировать документы, правильно их корректировать, хранить и т.п.
  2. Устранение несовершенств в вопросе правового регулирования в сфере использования электронных документов. Концепция по развитию документооборота предполагает разработку комплексного устранение правовых коллизий в этом вопросе.
  3. Создание универсальных форматов электронных документов. Планируется разработать унифицированную структуру для всех электронных документов. Причем, эти шаблоны должны быть универсальны для всех систем программного обеспечения. Уже определен список первоочередных документов для разработки единого формата. Среди них:
    • договор с контрагентом, оферта, акцепт,
    • акт сверки,
    • транспортная накладная,
    • счет,
    • документ на возврат товара,
    • претензия,
    • КС-2,
    • КС-3.
  4. Разработка принципа разового предоставления документа. Например, налогоплательщик сможет не предоставлять один и тот же документ в разные государственные структуры, достаточно отчитаться по ЭДО в ФНС, например, в отношении счетов-фактур.
  5. Интеграция в международную систему документообмена. Разрабатывается стратегия международного обмена. При создании единого формата документов будет учитываться международный формат.

СБИС на передовой всех изменений.

В разработке новой концепции развития ЭДО ФНС активно взаимодействует с бизнесом и операторами электронного документооборота. Создано около 10 рабочих групп, в которые входят предприятия из различных отраслей и операторы ЭДО. Представители сервиса СБИС активно участвуют в рабочих группах и пилотных проектах. Пользователи сервисов СБИС одними из первых знакомятся с нововведениями.

В чем преимущество СБИС Электронный документооборот? Решение имеет гибкую тарифную линейку, конкурентно по цене, дается в тестовое пользование, техподдержка оказывается в режиме 24/7. Интегрируется с другими системами, обеспечивает быстрый роуминг и имеет мобильное решение. Решение СБИС Электронная отчетность в ФНС позволит вывести взаимоотношения с налоговой на качественно новый уровень. Система проверит отчетность по алгоритмам налоговой службы, обеспечит безопасность передачи данных, сделает вашу работу системной и комфортной.

О том, как перейти на электронный документооборот с налоговой при помощи СБИС, вам готовы рассказать наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%