ЭДО и новые форматы счетов-фактур: нововведения 2019
Счет-фактура - это основной документ по НДС, свидетельствующий о передаче материальных ценностей. Для целой армии сотрудников это рабочий инструмент, именно поэтому информация о его корректировке вызывает такой огромный интерес. Изменения в счет-фактуре, вступившие в силу в июле 2019 года, были анонсированы заранее и вызвали неоднозначное трактование: от введения совершенной новой формы документа до совсем незначительных изменений. Что именно поменялось в счете-фактуре в 2019 году, почему все больше компаний отдают предпочтение электронным счетам-фактурам и электронному документообороту, как перейти на электронные счета-фактуры – читайте в нашей статье.
Эволюция счетов-фактур
«Правила игры» по документам, использующимся при расчетах с НДС, а именно по их формам и способам заполнения, были установлены еще в 2011 году. 26 декабря 2011 года вышло Постановление N 1137, согласно которому определен перечень документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
5 документов по НДС:
- счет-фактура,
- корректировочная счет-фактура,
- журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур,
- книга покупок,
- книги продаж.
Счет-фактура: документ содержит информацию о передаче материальных ценностей и предъявленных суммах налога. Используется для подтверждения налогового вычета по НДС и включения расходов по операции в состав налоговых расходов.
В приложении за номером 1 к Постановлению N 1137 были прописаны форма счета-фактуры и правила ее заполнения. Документ эволюционировал, но его эволюция была связана не с глобальными изменениями, а с пополнениями. Например, Постановление от 05.05.2017 № 625 дополнило бланк счета-фактуры новой строкой за номером 8: «идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)». А Постановление от 19.08.2017 № 981 дополнило бланк новой графой «Код вида товаров», графа 11 названа «регистрационный номер таможенной декларации» и т.п.
За эти годы появилась возможность «оцифровать» счет-фактуру. Порядок выставления электронных счетов-фактур был закреплен приказом Минфина от 10.11.2015 № 174н. А обновленный формат электронных счетов-фактур утвержден приказом ФНС от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@.
Преимущества электронных счетов-фактур:
- сокращается время устранения ошибок,
- сокращается количество ошибок,
- экономится бумага,
- отпадает необходимость личной доставки документа контрагенту и контролирующим органам для проверки.
Счет-фактура нового формата
2019 год все ожидали с тревогой, он принес повышение НДС, ждали за этим шагом и серьезные изменения в документации. Однако документальной революции не случилось: рост ставки НДС с 1 января 2019 года с 18 % до 20% на счет-фактуру никак не повлиял. Величина ставки не зафиксирована в шаблоне бланка, она указывается каждый раз при заполнении документа, следовательно, теперь нужно в седьмой графе «налоговая ставка» указывать число 20 вместо прежнего 18. Это изменение было прописано в Приказе ФНС 08.04.19 г. № ММВ-7-15/176@. Также, согласно этому документу, с 19 июля 2019 года всем, использующим электронные счета-фактуры, необходимо перейти на новую версию формата документа: ранее использовавшаяся версия формата «5.01» должна быть заменена на версию «5.02».
4 шага к электронным счетам-фактурам 2019
Все больше компаний переходят на ЭДО и используют счета-фактуры в электронном виде. Как остаться в рамках закона при работе с ними. Расскажем о том, как действовать в этом направлении шаг за шагом. Ведь процесс перехода на электронные счета-фактуры не является линейным, он сопряжен с участием в обмене множества сторон.
Шаги к электронным счет-фактурам.
- Необходимо договориться с партнерами-контрагентами о возможности обмениваться электронными документами. Для этого у всех сторон должны быть технические возможности: техника, доступ в интернет и т.п.
- Дальше нужно получить электронную подпись, ведь обмен данными через телекоммуникационные каналы связи возможен только при условии подтверждения отправляемой документации цифровой подписью ответственного лица. Получить электронную подпись можно у уполномоченных государством удостоверяющих центрах, каким является Центр ЭЦП.
- На третьем шаге необходимо выбрать оператора электронного документооборота и заключить с ним договор. Одним из таких операторов является СБИС ЭДО – сервис, который выбирают за оптимальное сочетание функциональности и цены.
- Удостовериться, что ваш оператор перешел на актуальный формат счета-фактуры. В СБИС ЭДО с 19.07.19 года используется формат счет-фактуры версии 5.02.
Система электронного документооборота позволит не только легко и быстро обмениваться документами с контрагентами, она делает прозрачным движение документов в компании, позволяет архивировать информацию и многое другое.
А сервис СБИС Электронная отчетность позволит всегда быть в курсе всех изменений: у вас «автоматом» будут все актуальные формы отчетности, контроль за сроком их сдачи, контроль и проверка на ошибки, аналитика, позволяющая оценить вероятность проверки и многое другое. А при необходимости – и живая поддержка специалистов, которые помогут разобраться в затруднительных ситуациях.
Подробнее о том, как с помощью СБИС наладить электронный документооборот и отчетность, вам готовы рассказать наши специалисты.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
2 мин
Как сдавать уведомления по НДФЛ в декабре 2023 годаВажные изменения в порядке предоставления уведомлений по НДФЛ в декабре 2023 года
2 мин
Контроль за маркировкой товаров на маркетплейсахФункции контроля за обязательной маркировкой на маркетплейсах переданы Роспотребнадзору
1 мин
Поздравляем с Днем Бухгалтера21 ноября – профессиональный праздник, который ежегодно отмечается специалистами в области бухгалтерского учета. Поздравляем всех бухгалтеров с профессиональным днем.
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки