Электронный документооборот в 2021 году: ключевые изменения и новости
Наступил 2021 год, а это значит, что официально теперь сдавать бухгалтерскую отчетность нужно только в электронном виде. Теперь даже представители малого бизнеса должны сдавать отчетность по своим организациям только в электронке.
Напоминаем, что бухгалтерскую отчетность нужно подавать только в ФНС, в статистику ее больше отправлять не нужно. При этом отчет по статистике также нужно будет подавать только в электронном виде. Но есть послабление для малых предприятий – для них 2021 г. будет переходным периодом, когда за статотчетность можно еще отчитаться на бумаге.
Что пригодится вам для подачи отчетов электронно:
- ЭЦП — быстрый выпуск электронной подписи для работы не только с отчетностью, но и с различными госпорталами, торговыми площадками и т.д.;
- СБИС Электронная отчетность — система сдачи отчетности во все контролирующие органы — ФНС, ПФР, ФСС, Росстат и т.д., можно формировать отчеты прямо в системе, ведь здесь всегда актуальные формы. Гибкая система тарифов позволяет подобрать оптимальный вариант для ИП или организации.
ЭДО в маркировке
Обращаем внимание, что для тех, кто занимается реализацией маркированных товаров, использование электронного документооборота (ЭДО) — это обязательное требование закона.
С 1 января продавать товары легкой промышленности, подпадающими под действие маркировки, без нанесенных кодов нельзя. Для того, чтобы соответствовать законодательству, нужно не только ставить коды на товар, но и обмениваться с контрагентами электронными документами, так называемыми УПД.
Как работает ЭДО в системе маркировки? Если кратко: в цепочке «производитель-импортер-оптовик-продавец» с помощью ЭДО автоматически фиксируется переход кодов от одного участника цепочки к другому. Оператор ЭДО распознаёт коды маркировки товара в первичных документах - УПД. Когда документы подписаны, данные из них передаются в национальную систему цифровой маркировки «Честный знак».
В электронном виде ведется обмен документами и в системе Меркурий. Она предназначена для прослеживаемости пути продукции, подлежащей ветеринарному контролю, это — мясо, рыба, колбасы и т.д. В июне 2020 года правила гашения ВСД (ветеринарно-сопроводительных документов) ужесточились, погасить их необходимо в течение 24 часов после приемки товара. Чтобы работать в этой системе вам тоже понадобится ЭЦП. Никаких поблажек в сроках передачи документов в 2021 году не планируется. Поможем настроить обмен данными с любой системой маркировки, закажите бесплатную консультацию!
Что еще нужно знать об ЭДО в 2021 г?
Для всех компаний, которые участвуют в электронных торгах также запланированы изменения. В 1 квартале 2021 г все участники тендеров могут выбрать способ обмена документами — электронный или бумажный. С 1 апреля использование электронного документооборот станет обязательным. Это позволит ускорить передачу договоров и актов, упростит заполнение (частично документы будут заполняться автоматически), можно будет отслеживать изменение статуса документов онлайн. Поможем получить ЭЦП для торгов и находить интересные торги с помощью СБИС. Бесплатная консультация.
Также нужно вспомнить об эксперименте по электронному ведению кадровых документов. Летом 2020 года стартовал эксперимент по внедрению на предприятиях кадрового ЭДО. Участие в эксперименте добровольное, продлится он до весны 2021 года. Сейчас любая организация может принять в нем участие. Эксперимент продлится до 31 марта 2021 года. Ранее в нем уже поучаствовали такие гиганты как ОАО «Российские железные дороги», ПАО «Ростелеком», ПАО «АвтоВАЗ» и другие компании.
В рамках эксперимента можно оформлять любые документы, касающиеся работников: расчетные листки, заявления на отпуск, трудовые договора и т.д. Прямые выплаты тоже до сих пор проходят в виде проекта и тем не менее с 1 января они будут действовать на всей территории России, поэтому можно говорить о том, что и с ЭДО в кадровом учете эксперимент проводится неспроста.
Массовый переход на удаленную работу во время пандемии способствовал использованию электронных документов, а законодатели даже внесли изменения в ТК в части удаленки, теперь ее решили регламентировать. Сейчас многие компании, даже при отсутствии формальных запретов работы в офисах, оставляют часть сотрудников работать из дома, поэтому важно, чтобы такие сотрудники не были ущемлены как-то в своих правах.
Часто удаленщиками становятся бухгалтера, а для них своевременное и полное получение документов — это главное. Поэтому мы обращаемся к руководителям, которые пока не решились перейти на ЭДО хотя бы частично — поверьте ваши бухгалтеры будут вам благодарны за заботу, а освободившееся время смогут потратить на реальную оптимизацию налогообложения, а не на борьбу с контрагентами.
Мы рекомендуем своевременно подготовиться и наладить бизнес-процессы в рамках использования электронного документооборота. Важно не только внедрить ЭДО, но и сделать его удобным и понятным для всех пользователей заранее. Тем самым вы сможете избежать недовольства и дополнительного стресса.
Используйте СБИС ЭДО для перехода на электронный документооборот уже сейчас! Подготовьтесь заранее!
Остались вопросы? Вам нужно больше информации о СБИС? Обращайтесь к нашим специалистам!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
1 мин
Может ли главный бухгалтер быть назначен ответственным за ведение воинского учетаЭксперты Роструда уточнили правила назначения ответственных за ведение воинского учета в организации
2 мин
День без бумаги!Осенью по традиции во всем мире проводят день без бумаги – присоединяйтесь и вы!
2 мин
Новые возможности Saby Docs для легкого обмена документами с контрагентамиС каждым обновлением работа с электронными документами в Saby Docs становиться проще, а возможности — шире. Рассказываем о новых фишках Saby для работы с документами в новости.
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки