Отправим материал Вам на почту

Попробуйте сервис для поиска торгов и тендеров бесплатно

Закажите демо-доступ

Российские бюджетные организации заключили в 2022 году контракты на сумму более 11 трлн рублей. Это почти на 20% больше показателя предыдущего года. Всего, по данным министерства финансов, в 2022 году было заключено госзаказчиками 3,2 млн контрактов. Однако контрактов могло быть больше. Только у малого бизнеса в прошлом году сорвались около полумиллиона контрактов на торгах по бюджетным закупкам. Кто имеет право участвовать в госзакупках, какие последние изменения внесены в порядок проведения госзакупок? Как повысить шансы на победу с помощью тендерного сопровождения? Подробности в нашей статье. 

Федеральные, региональные, муниципальные организации обязаны проводить закупку товаров, услуг и работ за счет выделенных им бюджетных средств согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

Возможность стать участником закупок госучреждений имеет любой желающий: юридические лица, индивидуальные предприниматели, самозанятые, физические лица, а также иностранные компании и граждане. Главное, чтобы поставщик был правомочен заключать сделки и вести деятельность на территории Российской Федерации. А представитель поставщика имел необходимые полномочия на совершение действий на электронной торговой площадке, где проходят торги по закупке.

Все участники закупки обязаны пройти регистрацию в Единой государственной информационной системе (ЕИС) и получить аккредитацию на федеральных электронных торговых площадках, где осуществляются госзакупки.

Два главных условия участия в госзакупке:

  1. Необходимо соответствовать общим требованиям государства к участнику госзакупки. Для понимания этих требований нужно изучить Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 
  2. Необходимо соответствовать требованиям заказчика к конкретной закупке. Понять какие именно требования установлены в торге можно только изучив извещение о данной закупке и все приложения к нему. Иногда это десятки страниц текста «убористым почерком». 

АБТ предлагает услугу по регистрации по ЭТП и в ЕИС, а также услугу  тендерного сопровождения участия в электронных торгах.

Без регистрации в ЕИС участие в гостендерах невозможно. Аккредитация участника закупок на торговой площадке дает право поставщику работать в личном кабинете и участвовать в любых торгах, которые размещены на торговой площадке. 

Услуга тендерного сопровождения оказывается поставщику «под ключ»: от выпуска электронной подписи, помощи в аккредитации до подготовки документации для торгов, обучения работе на торговой площадке. Мы можем приехать к вам или оказать услугу удаленно. За нашими плечами многолетний опыт по тендерному сопровождению.

4 простых шага к победе:
  1. Оформите заявку на сайте или по телефону.
  2. С персональным менеджером выберите подходящую услугу и тариф.
  3. Пройдите обучение у наших экспертов.
  4. Участвуйте и выигрывайте торги.

Интересная статистика:

11,1 трлн рублей составил объем госконтрактов бюджетных организаций в 2022 году,

4,3 трлн рублей – сумма госконтрактов, полученных субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями в 2022 году. Это на 13% больше, чем в 2021 году,

72,6 тыс. госзаказчиков выполнили план по закупкам у малого бизнеса в 2022 году,

более 460 тыс. контрактов на торгах по госзакупкам сорвались у малого бизнеса в 2022 году.,

более 50 тысяч жалоб принимает УФАС по вопросу госзакупок в год. 

Кому государство «перекрыло дорогу» к госзакупкам.

Несмотря на то, что путь к госзакупкам открыт огромному количеству претендентов, есть ряд ограничивающих факторов. Данные требования указаны в ст. 31. Закона о госзакупках.

Стоп-факторы для участия в любой госзакупке:

  • Регистрация в офшорной зоне. С 1 июля 2023 года обновлен список офшоров. Согласно Приказа министерства финансов от 5 июня 2023 г. № 86н, в обновленный список офшоров вошла 91 страна, включая государства Евросоюза, США и другие. 
  • Долги перед бюджетом. Наличие у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным бюджетным платежам за прошедший календарный год, размер которых превышает 25% балансовой стоимости активов участника закупки. Исключение составляют суммы, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит или которые признаны безнадежными.  
  • Непогашенная судимость за преступления в экономической сфере.
  • Дисквалификация, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
  • Отсутствие специального разрешения или лицензии на торгах, требующих подтверждения полномочий в виде специальных разрешений на оказание данного вида деятельности, лицензирования и т.п.
  • Конфликт интересов заказчика и участника торгов. Участник торгов не должен являться родственником должностному лицу заказчика (руководителю организации-заказчика, члену комиссии по осуществлению закупок, руководителю контрактной службы заказчика, контрактному управляющему). Ограничение распространяется на супруга, близких родственников по прямой восходящей или нисходящей линии (отец, мать, брат, сестра, дедушка, бабушка, сын, дочь, внук, внучка).
  • Попадание в перечень иностранных агентов.

Дополнительные требования к участникам торгов.

Для отдельных видов закупок государство устанавливает дополнительные требования к участникам. Данные требования установлены отдельным нормативным актом - Постановлением Правительства РФ № 2571 «О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».  Постановление включает в себя 10 разделов, каждый из которых устанавливает дополнительные требования к участникам закупок в определенной сфере деятельности. 

Какие сферы деятельности имеют дополнительные требования для участников торгов:

  1. культура и культурное наследие,
  2. градостроительная деятельность.
  3. дорожная деятельность, 
  4. оборона и безопасность государства, 
  5. использование атомной энергии, 
  6. регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, 
  7. здравоохранение, образование, наука, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охрана,
  8. изучение, использование, воспроизводство, охрана природных ресурсов и охрана окружающей среды, 
  9. оценочная деятельность, 
  10. закупки, по результатам которых заключается контракт со встречными инвестиционными обязательствами. 

Ключевые дополнительные отраслевые требования заказчиков:

1) наличие финансовых ресурсов для исполнения контракта,

2) наличие в собственности или другом законном основании оборудования и прочих материальных ресурсов для исполнения контракта,

3) наличие опыта работы, связанного с предметом контракта (в качестве подтверждения опыта, как правило, выступают договор и акт выполненных работ), 

4) наличие указанного количества специалистов определенной квалификации. Например, формулировка требований для проведения публичного аудита крупных инвестиционных проектов может быть такой: наличие в штате по основному месту работы не менее 10 экспертов, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации.

Еще 3 возможных условия для участников торгов.

  • Существует стоп-фактор, который заказчик вправе использовать по своему усмотрению - это отсутствие исполнителя в Реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) РНП.  То есть требование добросовестности, как его принято называть, выдвигается по усмотрению заказчика. Однако, как показывает практика, в 80% закупок это требование присутствует, то есть в тендерах не могут участвовать компании и лица, включенные в реестр ФАС за нарушение контрактов.  Важно: если юрлицо попадает в РНП, то запрет распространяется на всех его учредителей. Проверить контрагента легка и просто через СБИС Проверка контрагента.
  • Государством установлена минимальная рекомендуемая доля заключенных контрактов с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями (СМП и СОНКО). В 2023 году эта доля составляет 25% (до 2022 года заказчики должны были совершать 15% закупок у субъектов малого бизнеса). По данным Минфина, в 2022 году 2,1 млн госконтрактов на сумму 4,3 трлн рублей были соверены именно с СМП и СОНКО. Это на 13% больше, чем за предыдущий год. 72,6 тыс. госзаказчиков или 67% достигли минимальной рекомендуемой доли заключенных контрактов с малыми предприятиями.
  • Заказчик может потребовать от исполнителя указания (в ряде случаев -  подтверждения) страны происхождения товаров, в отдельных закупках – товар должен быть из стран-участником ЕАЭС или же товар должен быть отечественного производства. С июня 2023 года были упрощены правила подтверждения страны-изготовителя в закупках промышленной продукции по перечню, установленному Постановлением № 616. В перечне более 120 наименований продукции. Также с июня 2023 года установлен новый срок действия документов, которые подтверждают отсутствие у товаров отечественных аналогов – до 30 ноября 2024 года.

Разобраться в документах, подтверждающих соответствие установленным требованиям закупки, как правило, можно в инструкции к оформлению заявки или обратившись к специалистам тендерного сопровождения. В компании АБТ помогут собрать необходимый пакет документов или проверить составленную ранее заявку, а также выполнить все необходимые операции на торговой площадке. Есть вопросы? Задайте их прямо сейчас нашим специалистам!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

2 мин

Уточнены требования к участникам госзакупок

Обязательно ли предоставлять лицензию для участия в госзакупках: уточнение Минфина

2 мин

Электронное актирование в ЕИС: инструкция для поставщиков и заказчиков

По итогам электронных торгов в рамках 44-ФЗ для всех поставщиков и заказчиков с 2022 года обязательно электронное актирование. Поделились инструкцией по электронному актированию в ЕИС для поставщиков и заказчиков и рассказали об основных этапах электронного актирования на бесплатном вебинаре АБТ.

2 мин

Как стать поставщиком в системе госзакупок и участвовать в тендерах?

Что нужно знать об участии в государственных закупках у единственного поставщика, какие требуются для этого документы, какие преимущества и недостатки имеет процедура. Ответили на эти главные вопросы на вебинаре.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%