Отправим материал Вам на почту

Министерством финансов Российской Федерации были уточнены правила по представлению обязательного экземпляра бухотчетности в ГИР БО.

Новый порядок регламентирован изменениям к ст. 18 закона «О бухгалтерском учете.

Согласно вышеупомянутой статье закона «О бухгалтерском учете», налогоплательщики должны направлять один экземпляр бухотчетности за год в ИФНС по месту фактического нахождения, потому что Федеральная налоговая служба с текущего года начала вести специализированный интернет-ресурс – ГИР БО, на котором публикуется финансовая отчетность организаций. Подробнее об изменении к ст. 18 читайте на портале проектов.

На ресурсе ГИРБО, доступ к которому является открытым для всех, можно найти годовую бухгалтерскую отчетность компаний, в обязанности которых входит ее представление в ФНС. Кроме того, на портале можно ознакомиться с аудиторскими заключениями о представленной на интернет-ресурсе бухотчетности организаций.

ГИР БО — это государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности, запущенный с 2020 года. Ведением ресурса занимается ФНС. В него будут подаваться сведения о бухотчетности всех организаций, за исключением предприятий госсектора, религиозных учреждений, предприятий с гостайной и тех, кто отчитывается в Центробанк. Правительство РФ оставило за собой право дополнительно вводить случаи, когда фирма не предоставляет отчетность в ГИР БО.

В процессе работы с порталом Минфином были выявлены проблемы, которые связаны, прежде всего, с доступностью и полнотой представленной информации, а также с рисками распространения информации с портала, влекущими нанесение ущерба компаниям, которые представляют свою бухотчетность в открытый доступ. Кроме того, как отмечают в Минфине, возникли сложности с соблюдением сроков, в течение которых организации обязаны исправить свою бухгалтерскую отчетность и представить ее новые экземпляры.

Чтобы решить возникшие проблемы, Министерством финансов принято решение об ограничении перечня компаний, которые имеют право не представлять свою бухгалтерскую отчетность на портале. Для этих целей были ограничены права Правительства Российской Федерации по определению случаев, когда компании не обязаны направлять свою отчетность для представления на портале.

Дополнительно Минфин предложил наделить Правительство Российской Федерации правом по определению случаев, когда для некоторых пользователей может быть ограничен доступ к порталу. Например, это возможно в таких ситуациях, как ограничительные меры по отношению к организации со стороны иностранных организаций или межгосударственных образований, включение предприятие в реестр организаций ОПК и др.

Для решения проблемы с нарушением сроков представления финансовой отчетности для размещения на портале, Министерством финансов было предложено установление единого срока, в течение которого компании обязаны направлять на ресурс исправленные экземпляры бухотчетности. Так как последними свою отчетность готовят и направляют в ФНС госкорпорации (их дедлайн – 1 июля в году, который следует за отчетным годом), то для представления исправленной информации на портале назначен срок – 31 июля (в году, который следует за отчетным).

Если отчетность была утверждена после 31 июля и утвержденный экземпляр отличается от версии, которая представлена на портале, то крайний срок для подачи исправлений продляется на 10 рабочих дней, начиная с момента, когда финальная версия финансовой отчетности была утверждена. Тем не менее, эта дата не может быть позднее 31 декабря года, который следует за отчетным.

Ежегодное предоставление финансовой отчетности в ГИР БО

Представление финансовой отчетности в ИФНС по месту нахождения стало обязанностью организаций с начала этого года. Законом установлен срок, в течение которого компании обязаны представлять свою отчетность, - три месяца с момента окончания отчетного периода (в данном случае – календарного года). В случаях, когда установленный дедлайн выпал на выходной или праздник, он сдвигается вперед до ближайшего рабочего дня.

Организации обязаны направлять финансовую отчетность через операторов ЭДО. Соответственно, фирма также должна иметь электронную подпись для сдачи отчетности на защищенном сертифицированном носителе.

Освобождение от обязательного представления своей финансовой отчетности для последующего размещения на общедоступном портале имеют религиозные и финансовые организации, которые отчитываются перед ЦБ, а также компании, которые:

  • Относятся к государственному сектору;
  • Имеют в отчетности информацию, относящуюся к категории государственной тайны.

При непредставлении финансовой отчетности в установленные сроки организациям грозят штрафные санкции в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ. Непредоставоение отчетности грозит фирме наложением штрафа в размере 200 рублей за каждый неотправленный отчет.

Используйте СБИС Электронная отчетность или закажите у нас профессиональные услуги по сдаче отчетности, чтобы сократить риски, связанные с несвоевременным представлением отчетности, а также совершения ошибок в финансовой отчетности.

Обращайтесь к нашим специалистам если у вас остались вопросы!

Получите скидку на подключение к Электронной отчетности

Получить выгодное предложение

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%