Отправим материал Вам на почту

Как автоматизировать учет в кафе просто, наглядно и «под ключ»

Протестируйте СБИС для розницы и общепита 14 дней бесплатно!

Хочу попробовать

Оборот российского рынка ресторанов, кафе и баров в 2022 году, по оценке Росстата, перешагнул отметку в 2 триллиона рублей. Несмотря на то, что рынок испытывает отток потребителей в офлайне, несмотря на рост стоимости продуктов, несмотря на высочайшую конкуренцию, рынок не упал (как в пандемию) и демонстрирует рост. Довольно устойчиво на нем себя чувствуют крупные сети, а вот небольшие заведения находятся в зоне турбулентности. Без автоматизации здесь не обойтись. Как оцифровать учет в кафе?  В чем конкурентные преимущества решения СБИС Presto? Подробности в нашей статье.

Менеджеров ресторанного бизнеса можно смело называть антикризисными. Их рынок последние несколько лет демонстрирует чудеса гуттаперчивости как никакой другой. События 2019-2022 гг.. показали, выживать и даже неплохо расти на ресторанном рынке возможно, и получается это делать у устойчивых гигантов и тех мелких и средних предприятий ресторанного рынка, которые могут быстро перестроить свои процессы под меняющуюся реальность. Один из главных инструментов выживаемости - это автоматизация бизнес-процессов.

Изначально локомотивом внедрения систем автоматизации среди рестораторов была их способность справляться с хищениями со стороны персонала. Воровство было бичом общепита ещё с советских времён. Потери владельца бизнеса из-за хищений могли доходить до 20 % дохода и выше. Действенный способ обеспечить качественный контроль процессов - автоматизировать их.

Протестируйте решение для автоматизации учета в кафе СБИС Престо бесплатно. Закажите демо-доступ на две недели прямо сейчас

Заказать

В пандемию, с ее самоизоляцией, падением доходов населения и др., процесс цифровизации в отрасли стал необратимым. Отдельно даже закрепилось понятие FoodTech, под которым понимается внедрение цифровых технологий в сферу общественного питания. Подстегнула цифровизацию и ситуация 2022 года, сопровождавшаяся спадом спроса из-за геополитической ситуации. Как говорят сами рестораторы, «теперь за гостя приходится бороться еще сильнее, чем раньше».

Две ключевые задачи автоматизации учета общепита и любого кафе в частности:

  • повысить эффективность бизнеса,
  • повысить качество обслуживания клиентов.

От 7% до 20% составляет увеличение выручки - за счет прозрачности расчета. До автоматизации часть выучки шла мимо кассы.

3-4 месяца составляет средний срок окупаемости системы автоматизации для небольшого ресторана при минимальном наборе модулей и компонентов.

Как российский рынок ресторанов и кафе переживает перманентный кризис (в денежном выражении)

  • В 2020 году емкость рынка кафе и ресторанов составила, по данным Росстата, 1,35 трлн рублей, сократившись примерно на 21% в сравнении с 2019 годом.
  • В 2021 году оборот предприятий общественного питания в России составил около 1,9 трлн рублей, это существенно превышает показатели показателя 2020 года.
  • В 2022 году финансовая емкость ресторанного рынка выросла, но со значительно меньшей динамикой, чем годом раньше. По оценке Росстата, емкость рынка в денежном выражении составила около 2,3 трлн рублей. При этом, как сообщило издание «КоммерсантЪ», за четвертый квартал 2022 года число работающих точек в стране сократилось примерно на 10%.

5 традиционных причин для автоматизации учета кафе и ресторана:

  1. снижение издержек заведения за счет оптимизации бизнес-процессов,
  2. контроль за деятельностью персонала: предотвращение хищений, повышение производительности труда,
  3. создание системы лояльности, внедрение скидок, бонусов, систем бронирования, рассадки и т.п.,
  4. повышение качества услуг за счет увеличение скорости обслуживания гостей, контроля качества блюд,
  5. повышение управляемости за счет анализа деятельности и планирования дальнейшего развития,

Топ новейших причин автоматизации общепита:

  • высокий спрос клиентов на удаленное обслуживание,
  • потребность потребителей в разных способах оплаты заказа (онлайн на сайте банка, QR код, платежные агрегаторы, банковская карта и т.п.),
  • увеличением нишевого спроса, в частности, со стороны групп населения, ранее не пользующихся услугами общественного питания (сторонники ЗОЖ, люди с особенным пищевым рационом и т.п.),
  • построение эффективной маркетинговой стратегии,
  • оптимизация склада для снижения «просрочки»;
  • необходимость ведения электронного бухгалтерского учета, обязательной электронной отчетности в Росстат и т.п.
  • обязанность отчитываться за маркируемые товары, в частности, за каждую единицу проданной алкогольной продукции в ЕГАИС, за «молочку» - в систему «Меркурий», за воду – в «Честный знак».

Сегодня под автоматизацией учета кафе и процессов предприятия общественного питания понимаются технологические решения, позволяющие получить оперативный бизнес-анализ, оптимально выстроить процессы в «триаде» склад-кухня-зал, позволяющие использовать различные инструменты по привлечению и удержанию клиентов.

Исследователи рынка отмечают следующие две тенденции:

  • рост спроса на отечественные решения по автоматизации ресторанного бизнеса (часть иностранных решений перестали работать в РФ),
  • рост спроса на универсальные решения по автоматизации учета.

5 вопросов о решении СБИС Presto

В число отечественных флагманских решений по автоматизации ресторанного рынка входит СБИС Presto. Анализируя различные независимые обзоры программ для рынка, можно отметить, что у СБИС Presto эксперты выделяют наибольшее число конкурентных преимуществ. Далее ответим на главные вопросы о возможностях этого решения.

В чем уникальность СБИС Presto?

СБИС Presto - единственная в своем роде на отечественном рынке комплексная система, в которой можно решать все задачи автоматизации учета общепита, кафе, ресторанов. Это облачная программа полного цикла, имеющая самый большой функционал на рынке. Программа позволяет в короткие сроки оцифровать процессы в заведении общественного питания.  Кроме того, решение просто в освоении и использовании, имеет яркую визуализацию.

Разработчик программы - крупный российский игрок на рынке автоматизации бизнеса компания «Тензор», имеющая в своем арсенале комплекс решений от цифровизации учета и отчетности, построения электронного документооборота, плюс у компании есть свой оператор фискальных данных.

Решение имеет модуль доставки, виджет «Мобильный официант», модули для поваров, в СБИС Presto возможно посмотреть видеозапись по каждому чеку. На рабочие места кассиров устанавливается локальное приложение, которое позволит продолжить работу даже при отсутствии подключения к интернету. При появлении интернета данные автоматически загрузятся в облако.

Без дополнительных интеграций можно вести учет, отчитываться по маркировке, наладить электронный документооборот с поставщиками, воспользоваться CRM и т.п. —

Решение автоматически и без доплаты обновляется, имеет круглосуточную техподдержку.

presto.jpg

Сколько стоит решение для автоматизации учета кафе?

СБИС Presto конкурентно по цене и отличается тем, что имеет тарифную линейку под потребности клиента.

  • Тариф «Базовый» для клиентов с обслуживанием у кассы. Подойдет столовым, пекарням, фастфуду, кофейням. Стоимость от 10 тысяч рублей за год.
  • Тариф «Оптимальный» предоставляет базовые возможности для заведений с обслуживанием у столиков. Стоимость от 20 тысяч рублей за год.
  • Тариф «Профи» для заведений с обслуживанием у столиков с расширенным функционалом. Решение для крупных сетей. Стоимость – от 30 тысяч рублей за год.

Решение может быть оплачено как за год, два года, три года, так и поквартально. Подключение на долгий срок привлекательно возможностью получить скидку до 10%. Подробнее>>

Если у клиента есть желание получить дополнительную функцию, (например, доставка блюд, вызов официанта, мониторинг отзывов и др.), он может подключить ее за дополнительную плату, не переходя на новый тариф.

Сколько в каталоге СБИС Presto блюд?

Система имеет готовый каталог блюд, в который внесены около 3000 рецептов. На основании каталога возможно создать меню заведения за несколько минут. Не нужно собирать техкарты с нуля и вручную, нужно брать готовое меню и начинать работать с клиентами. При необходимости в каталог можно легко внести любые корректировки, добавить свои рецепты.

Из чего состоит система учета кафе?

Основа решения – программное обеспечение, которое связывает все бизнес-процессы воедино. Программа может быть установлена на любую технику: планшеты, моноблоки, ноутбуки, телефоны.

Система также может включать в себя разный набор подключаемых модулей: принтеры обычных и фискальных чеков, сканеры штрих-кодов, весы, денежные ящики, банковские терминалы и оборудование для отправки данных в налоговую и т.п. Например, минимальный набор для кафе состоит из POS-терминала, фискального накопителя, ящика для денег. Каждое заведение формирует свой собственный набор оборудования. Выбор, как правило, продиктован форматом заведения, целью автоматизации, а также финансами, которыми располагает собственник бизнеса.

Для каких форматов заведений подходит решение?

Решение универсальное. СБИС Presto одинаково эффективен для ведения учета и в небольшом кафе, и в крупном ресторане. Клиенты компании работают в различных форматах: кофейни, пекарни, ресторана, фастфуда, столовой, точки общепита на предприятиях, сети однотипных заведений и заведений разных форматов одного собственника. Новый формат, освоенный СБИС Presto для автоматизации - дарк китчен (Dark kitchen) - это кухня без посадочных мест, ориентированная на доставку.

Наши кейсы по автоматизации учета кафе. Подберем кейс под вашу задачу, просто оставьте заявку на сайте.

Закажите готовое «блюдо» из программ для автоматизации вашего заведения со скидкой 40%.

Подробнее

Подберем оптимальный набор программ и автоматизируем ваш ресторан, кафе, столовую!

Подробнее о выгодах, которые может дать автоматизация учета заведения общепита с решением СБИС Presto, вам готовы рассказать наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

Льготы в общепите: как определить среднемесячную зарплату для освобождения от НДС

Минфин РФ пояснило правила определения средней зарплаты для освобождения от НДС в общепите

2 мин

Как рестораны могут сэкономить деньги на налогах?

Минфин уточнил условия освобождения от уплаты НДС для ресторанов и других заведений общепита.

2 мин

Управление кухней стало еще проще. В СБИС Presto обновился стоп-лист

Оптимизируйте процесс управления кухней с помощью новых функций стоп-листа в программе для общепита СБИС Presto.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%