Как осуществлять проверку контрагентов в 2021 году?
Федеральная налоговая служба требует от налогоплательщиков проявления должной осмотрительности при выборе контрагентов для работы. В последние годы это требования стало касаться не только выбора поставщиков первого, но и предыдущих уровней цепи поставок. Демонстрации формального соблюдения осмотрительности стало недостаточной, необходимо доказывать реальное существование контрагентов и их благонадежность.
Налоговики ожидают от современного бизнеса детальной проверки добросовестности партнеров, начиная с экспертизы и наличия средств и ресурсов для успешной сделки, заканчивая сведениями о существовании компании и ее истории.
Требования ФНС к проверке контрагентов
Анализ судебных дел 2020 года показывает, что требования налоговых органов становятся все более серьезными. Необходимо проведение функционального анализа контрагента и всей цепочки сделки в целом. Только такой подход поможет удостовериться в благонадежности проекта. При этом у каждого элемента бизнес-цепочки должно быть готово полное понимание как своей роли, так и роли других звеньев в рамках реализации проекта.
ФНС склоняет компании к сокращению цепочек поставок и придания ей максимальной прозрачности.
Использование открытых ресурсов для поиска информации о контрагентах стало недостаточной мерой – требуется более тщательный подход, который позволит избежать рисков или сократить их до минимума. Опираться при этом следует на требования законодательных актов, реальную судебную практику, а также разъяснения и комментарии, которые выпускает сама ФНС.
Чтобы соответствовать требованиям ведомства, компании должны выстроить конкретные бизнес-процессы, связанные с применением мер по оценке контрагентов. Эти меры должны включать в себя не только общедоступную информацию, но и конкретные ответы на конкретные вопросы – например, достаточно ли сотрудников в организации контрагента? Есть ли у него необходимые ресурсы? Самостоятельно ли он будет выполнять проект или привлечет для него субподряд? Понятна ли на момент заключения сделки вся цепочка? Благонадежна ли компания в аспекте своевременной уплаты налогов государству? Есть ли ей что скрывать?
Новое в проверке контрагентов в 2021 году
Чтобы быть уверенными в соблюдении всех требований, которые предъявляет налоговая служба к проверке добропорядочности контрагента, эксперты рекомендуют придерживаться следующего плана.
Сначала необходимо собрать всю доступную информацию о потенциальном партнере.
На самом деле, сегодня это умеют делать почти все – в рамках данного этапа можно проанализировать данные, которые доступны в открытых источниках, а также запросить у контрагента стандартный пакет документов:
-
Устав;
-
Выписка из ЕГРЮЛ;
-
Свидетельство о постановке на налоговый учет;
-
Документы, связанные с руководителем;
-
Бухгалтерскую и налоговую отчетность за последний отчетный период.
На этом же этапе следует собрать любую дополнительную информацию, которая может подтвердить опыт компании (например, сотрудничество с другими организациями) и ее возможности по выполнению проектов.
Далее необходимо проанализировать собранную информацию.
Здесь следует ориентироваться на критерии, которыми рекомендует пользоваться налоговая, а также опираться на судебную практику. Например, на этом этапе очень важно проверить репутацию потенциального партнера, наличие сотрудников для выполнения проекта, их навыки и компетенции.
После этого требуется задокументировать проверку.
Важно иметь документальное подтверждение того, что проверка контрагента проведена:
-
Документ, согласно которому в организации проводится проверка контрагентов (Приказ, Политика и т.д.);
-
Копии переписки;
-
Копии всех собранных документов о потенциальном партнере;
-
Формальное оформление процесса оценки контрагента.
В заключение – не забывайте о контрагенте, следите за ним.
Очень важно уже в процессе сделки отслеживать, насколько контрагент добросовестен в соблюдении условий договора и совершения транзакций. Необходимы обязательная фиксация всех основных фактов сотрудничества и отслеживание репутации партнера.
Как выбирать контрагентов в 2021 году?
Не забывайте, что для выбора контрагента необходимо привлекать не только сотрудников бухгалтерии, но и других профильных специалистов – юристов, службу безопасности, логистов и др. Важно всесторонне оценить благонадежность компании, чтобы не только сократить риски, связанные со сделкой, но и снизить риски штрафных санкций налоговой в виде доначислений.
А как быть, если у вашей фирмы нет отдельных ресурсов на сбор и подготовку информации о контрагентах? Или вы ставите цель автоматизировать бизнес-процессы вашей компании и не планируете увеличивать штат сотрудников, занимающихся проверкой поставщиков на добросовестность? Используйте сервис СБИС Проверка контрагентов для получения полных данных о потенциальных партнерах и оценки их благонадежности до совершения сделки. СБИС не только предоставит все данные о российских компаниях и ИП, но и обеспечит соответствие требованиям ФНС. Кроме этого, вы сможете оценить свой бизнес и посмотреть на него со стороны, а также использовать СБИС как инструмент для поиска потенциальных клиентов и заказчиков.
Хотите знать, как СБИС автоматизирует ваш бизнес? Обращайтесь к нашим специалистам!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
2 мин
ФНС обновила формы для внесения уточнения данных в ЕГРЮЛФормы документов для внесения уточнения сведений в ЕГРЮЛ обновлены
2 мин
Внимание, требуется проверка: подозрительный контрагент!Налоговые органы ежегодно предупреждают, что ответственность за выбор контрагента и работа с недобросовестными полностью лежит на компании. Как быстро провести анализ и проверку контрагентов, найти новых и минимизировать риски?
4 мин
СБИС Торги: как повысить шансы на победу на торгах и минимизировать риски поставщику в условиях санкцийИз-за санкций поставщики столкнулись с определенными рисками, участвуя в торгах. На бесплатном вебинаре мы рассказали про меры поддержки правительства, какие торговые площадки лучше выбрать, как проверять своих потенциальных контрагентов, чтобы минимизировать свои риски и побеждать на торгах.
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки