Как правильно продавать алкоголь: соблюдаем требования закона
Продажа алкоголя - это ответственный бизнес, который требует соблюдения определенных правил и законодательных норм. В зависимости от способа продажи, будь то розничная торговля или продажа в общепите, необходимо соблюдать определенные требования и правила. В данной статье мы рассмотрим различные способы продажи алкоголя, а также правила и требования, существующие для каждого из них. Мы расскажем о том, как работать с онлайн-кассами, подключаться к ОФД, настраивать работу с ЕГАИС и проводить отчетность за продажу. Наша статья будет полезна как для новичков в этой сфере, так и для опытных бизнесменов, которые хотят обновить свои знания и быть в курсе последних трендов в продаже алкоголя.
Как продавать алкоголь в РФ
Если вы занимаетесь продажей алкоголя, то вам необходимо учитывать ряд нюансов. Все, кто работает с крепким алкоголем, пивом, сидром, медовухой или пуаре, обязаны подавать отчетность в единую систему - ЕГАИС. Система ЕГАИС применяется в продуктовых магазинах, алкомаркетах, барах, ресторанах и других заведениях, которые продают алкоголь, даже если он входит в состав блюд и коктейлей.
Если вы продаете слабый алкоголь, такой как пиво, медовуха, сидр или пуаре, то вам не потребуется лицензия. Однако если вы планируете продавать крепкий алкоголь, то лицензия обязательна. Важно отметить, что даже если вы собираетесь добавлять крепкий алкоголь в коктейли или блюда, а не продавать его в бутылках, все равно вам потребуется лицензия. Перечень алкогольных напитков, продажа которых требует лицензии, перечислен в статье 18 Закона № 171-ФЗ. Будьте внимательны и соблюдайте все необходимые требования, чтобы работа вашего заведения была законной и безопасной для вас и ваших клиентов.
Кто может получить лицензию на продажу алкоголя?
Индивидуальным предпринимателям и самозанятым не выдают алкогольную лицензию. Получить ее может только юридическое лицо, но далеко не каждая организация может ее получить. В случае, если размер уставного капитала ниже установленной суммы, лицензия не будет выдана. Требования к уставному капиталу в каждом регионе могут отличаться: например, в Москве это 500 000 ₽, а в Свердловской области — 250 000 ₽.
Еще одним фактором, который может помешать получению лицензии, является слишком маленькое помещение. Например, городской бар должен иметь не менее 50 квадратных метров.
Также лицензию не выдадут, если магазин или заведение расположено слишком близко к школам, больницам или стадионам. Минимальное расстояние определяют местные власти. Если ваш бизнес не соответствует этим требованиям, вам необходимо будет пересмотреть свои планы и выбрать другое место для расположения вашего заведения, чтобы получить алкогольную лицензию.
Как подключиться к ЕГАИС?
Для подключения к единой системе ЕНАИС необходимо иметь следующее оборудование и программы:
- Компьютер с доступом в интернет и скоростью соединения не менее 256 кбит/с;
- Носитель Рутокен;
- Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП);
- Универсальный транспортный модуль ЕГАИС (УТМ);
- Программа учета товаров для работы с ЕГАИС, поддерживающая обмен данными с УТМ.
Как осуществлять прием алкоголя
Для начала необходимо получить товарно-транспортную накладную (ТТН) из ЕГАИС. Если накладная не поступила из государственной системы на партию товара, вы не можете принять поставку.
Далее понадобится специальный сканер для считывания акцизных марок. При работе со спиртными напитками необходимо вести поштучный учет, поэтому важно проверить каждую бутылку и отсканировать акцизные марки.
После проверки товаров необходимо обработать накладные от поставщиков через ЕГАИС. Если все в порядке, товарно-транспортную накладную нужно принять. Если же возникли какие-то проблемы, можно отклонить накладную или оформить акт расхождений. Пока накладная не подтверждена, продукция остается на балансе поставщика, а не вашего магазина или заведения. Если вы начнете продавать алкоголь без постановки на баланс своего магазина или заведения, это может быть расценено как продажа контрафактной продукции.
Оформление возврата алкоголя
Алкоголь могут отправить обратно по следующим причинам:
- бутылки бракованные или поврежденные
- акцизная марка испорчена и не читается
- поставщик отправил больше алкоголя, чем было заказано
- магазин или заведение закрывается, и поставщик согласен принять непроданный товар обратно
В таких случаях необходимо оформлять возврат алкоголя поставщику и фиксировать его. В случае необходимости можно подтвердить поставку без проверки и оформить возврат позже.
Для возврата продукции алкоголь должен быть зарегистрирован в оптовом (первом) регистре. Он фиксирует остатки крепкого алкоголя, которые были подтверждены приходными накладными, постановкой на баланс, возвратом от покупателя или из торгового зала.
Как продавать алкоголь в розницу
Для продажи алкоголя в розницу и в общепите необходимо использовать онлайн-кассу с обязательным подключением к ОФД и ЕГАИС. Через кассу нужно передавать данные о закупке, перемещении и продаже алкоголя. Для добавления алкоголя в чек продавец должен использовать 2D-сканер, сканируя акцизную марку, после чего данные передаются в ЕГАИС и продукция списывается с остатков.
Однако есть особенность продажи алкоголя в общепите. Его могут продавать не только целыми бутылками, но и разлитым по бокалам, подавать порциями или использовать в качестве ингредиента для коктейлей и блюд. В этом случае официант или бармен должен отсканировать акцизную марку с бутылки сразу после вскрытия ее, и оформить списание с причиной "Реализация".
Учет алкоголя в рознице и общепите
Учет и продажа алкогольной продукции в розничном магазине и в сфере общепита имеют свои нюансы.
Розничный магазин |
Предприятие общепита |
Поступление |
|
Получает накладные на алкогольную продукцию. Обязан предоставить их в печатном виде по первому требованию инспектора |
Если у организации отсутствует лицензия на торговлю алкоголем в розницу, фиксировать закупку товара в ЕГАИС не требуется (например, столовая закупает алкоголь только для производства неспиртосодержащей продукции). При наличии лицензии предприятие общепита получает накладные на алкогольную продукцию и должна предоставить их по первому требованию в распечатанном виде. |
Сверяет фактически поступившую продукцию с данными накладной, подтверждает поступление, оформляет акт расхождений или отказывается от поставки |
|
Продажа |
|
Действует согласно федеральным и местным ограничениям на время продажи маркированного и немаркированного алкоголя |
|
Учитывает ограничения для розничной продажи рядом с образовательными организациями, объектами культуры, спортивными заведениями, на рынках, в транспорте, на остановках, в воинских частях, дистанционно и т.д. |
|
Не продает алкоголь несовершеннолетним |
|
Направляет чеки о проданном алкоголе в ЕГАИС |
Не имеет обязанности отправлять в ЕГАИС чеки о продаже маркированного алкоголя, но может это делать на добровольной основе. |
Не продает алкоголь в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л |
|
Ограничение по торговой площади:
|
Торгует алкогольной продукцией только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, вагонах-ресторанах, а также на морских судах и судах смешанного (река-море) плавания, внутреннего плавания, воздушных судах. Лицензию могут получить только заведения со статусом ресторана, бара, кафе или буфета |
Не вскрывает товар при продаже |
Вскрывает товар перед подачей клиенту |
Распитие алкогольной продукции запрещено в общественных местах |
Должен предупреждать посетителей, что распитие алкогольной продукции допускается только на территории той организации, где его купили. |
Выдает кассовый чек с QR-кодом |
Выдает кассовый чек. Добровольно может выдавать чек с QR-кодом. |
Списание |
|
Ежедневно списывает проданный немаркированный алкоголь. |
Ежедневно списывает весь вскрытый алкоголь. |
Учет алкогольной продукции в СБИС
В СБИС вся информация о движении алкогольного товара и все данные по остаткам собраны в разделе «Документы/ЕГАИС».
Документы удобно рассортированы по разделам:
- «Поступления» — накладные от поставщиков.
- «Реализации» — документы оптовой реализации покупателям.
- «Производство» — акты выпуска алкогольной продукции.
- «Перемещения» — документы перемещения в торговый зал и возврата из торгового зала, а также внутренние перемещения.
- «Списания» — документы списания по регистрам «Опт» и «Розница».
- «Постановки на баланс» — документы постановки на баланс на регистры «Опт» и «Розница».
- «Остатки» — сводная таблица остатков в разрезе номенклатуры по видам продукции, кодам ЕГАИС и производителям.
Во всех разделах, кроме «Остатки», указано текущее состояние документов в ЕГАИС. Расскажем и покажем, как организовать учет алкоголя с помощью СБИС. Закажите бесплатную консультацию по подключению демо доступа к программе СБИС Розница на 2 недели у наших экспертов.
Как списать алкоголь?
Документ списания отражает в ЕГАИС расход алкогольной продукции. Его необходимо оформить в течение одного дня с момента:
- продажи маркированного или немаркированного алкоголя в общепите при вскрытии бутылки;
- продажи немаркированного алкоголя в розницу (маркированный алкоголь при розничной продаже списывается в момент пробития чека);
- перемещения алкоголя в мини-бары отелей и гостиниц, а также в вагоны-рестораны и торговые точки, расположенные на бортах круизных теплоходов. Списание оформляют в момент передачи продукции;
- обнаружения отклонений в учете из-за кражи, убытка, порчи, пересортицы, повреждения акцизной марки.
Если бутылка была украдена, разбита или акцизная марка повреждена, необходимо ее списать, чтобы избежать расхождений в учете. Необходимо составить акт списания и указать причину, например, "дефект" или "повреждение". С 15 мая 2023 года запрещается перемещение немаркированного алкоголя на розничный регистр. Продукцию, которая на нем числится, нужно списать или вернуть на остатки оптового регистра. При ликвидации организации или ИП, которые занимались оборотом алкоголя, нужно также списать продукцию с остатков в ЕГАИС.
Если ваша организация уже пользуется программой СБИС, в которой включен учет («Магазин», «Ресторан», «Салон» и «Предприятие»), система автоматически спишет алкоголь с нужного регистра и зафиксирует продажу в ЕГАИС. Чтобы избежать ошибок в учете алкоголя, регулярно запрашивайте остатки в ЕГАИС.
В СБИС можно без труда посмотреть, сколько алкоголя числится в ЕГАИС на оптовом и розничном регистрах:
Посмотреть, сколько алкоголя и марок числится на складе:
В отчете «Остатки» можно оформить перемещение между регистрами, списать алкоголь с опта или с розницы. Отметьте наименования, нажмите «+ Оформить» и выберите документ.
Какая отчетность по алкоголю требуется?
В дополнение к ежедневной работе с ЕГАИС, розничные магазины и заведения общественного питания должны сдавать отчетность.
По законодательству, розничные магазины и предприятия общественного питания должны ежеквартально подавать алкогольную декларацию в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка - ФСРАР. Сдача декларации производится до 20-го числа, следующего за отчетным периодом. Если это выходной день, то последний срок подачи алкодекларации переносится на следующий рабочий день.
В зависимости от наличия лицензии на продажу алкоголя, необходимо заполнить форму 7 или 8. Для ИП без лицензии на продажу алкоголя, которые торгуют только пивом, достаточно подать форму 8.
СБИС поможет вам отчитаться в ФСРАР (Росалкогольрегулирование). Для отправки отчетов вам потребуется электронная подпись. Если вы оформляете документы ЕГАИС в СБИС, декларации об объеме закупки, поставки и розничной продажи (формы № 2-4, 7 и 8) заполнятся автоматически. Вам останется только проверить и отправить отчет. Система использует алгоритмы проверки госорганов и анализирует:
- логическую связь показателей с другими отчетами текущего периода;
- правильность расчета сумм.
СБИС предоставит удобные инструменты для автоматизации бухгалтерского учета и отчетности по продажам алкогольной продукции. СБИС ЕГАИС передаст данные о продажах и перемещениях алкоголя в режиме реального времени в государственную систему ЕГАИС. СБИС онлайн-кассы и ОФД соберет и передаст сведения о продажах, а СБИС Электронная отчетность сформирует алкогольную декларацию и сдаст ее в ФСРАР через интернет. Со СБИС вы существенно cэкономите время и снизите вероятность ошибок в отчетности.
Не хотите подключать несколько программ? Выберите тариф СБИС Розница для магазинов или СБИС Престо для любой организации общепита. Закажите бесплатную консультацию по подключению демо доступа к программе СБИС для магазинов и общепита на 2 недели у наших экспертов.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
1 мин
Обновление в Федеральных Службах: Росалкогольрегулирование становится РосалкогольтабакконтролемРосалкогольрегулирование переименовано в Росалкогольтабакконтроль. Что изменилось еще?
2 мин
Новые правила подачи сведений о продаже алкоголя в ЕГАИС для баров и ресторановРосалкогольрегулирование уточнило правила подачи сведений о продаже алкоголя в ЕГАИС для предприятий общественного питания.
1 мин
Росалкогольрегулирование обновляет форму заявки для ЕГАИСРосалкогольрегулирование утвердило новую форму заявки для фиксации данных о производстве алкогольной продукции в ЕГАИС
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки