Отправим материал Вам на почту

Федеральная налоговая служба, переводя налоговые платежи на ЕНС (единый налоговый счет), сформулировала 5 главных преимуществ перехода для плательщика. Среди них – упрощение процедуры оплаты (по способу оплаты, по расчету платежа, по срокам), исключение путаницы по задолженностям и переплатам, возможность использовать положительное сальдо по своему усмотрению. Финальным обозначено следующее преимущество: возможность получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи. Как сверить ЕСН с налоговой? Какие инструменты сверки существуют? Как поменялся акт сверки с августа 2023 года? Подробности в нашей статье. 

По информации налоговой службы, налогоплательщики ежегодно отправляют около 30 миллионов ошибочных платежей. Вот почему так важна сверка. Особенно в ситуации перемен, а именно при переходе с 1 января 2023 года на Единый налоговый платеж, при котором все налоговые платежи поступают на Единый налоговый счет и распределяются налоговой службой самостоятельно. При этом процедура списания сумм за тот или иной налог не очевидна.

Переход на ЕНП сделал невозможной избирательную уплату налогов и оттягивание погашения долгов. Уплатить ключевые налоги и потянуть с оплатой неприоритетных по версии налогоплательщика налогов теперь нельзя, при поступлении средств на единый налоговый счет оплата списывается по всем причитающимся налогам. При поступлении средств на ЕНС сначала списывается недоимка (при отрицательном сальдо ЕНС), затем налоги, после этого - пени, проценты и штрафы.

ЕНП имеет и множество плюсов. Налоговая служба сформулировала 5 главных преимуществ.

Плюсы ЕПН:

  1. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей.
  2. Наличие одновременно задолженности и переплаты по разным платежам становится невозможным. Уточнения и зачеты исчезают за ненадобностью.
  3. Введение единых сроков уплаты налогов упрощает платежный календарь и позволяет платить все налоги один раз в месяц единым налоговым платежом.
  4. Положительное сальдо на ЕНС - это деньги налогоплательщика, которые он может вернуть, может направить на счет другого лица.
  5. Возможность получить детализацию счета. Налогоплательщик может получить от налоговой данные о том, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи.

Подключим автоматическую сверку с ЕНС в СБИС!

Бесплатная консультация

ЕНС сверка с налоговой - два инструмента проверки.  

Проверить, есть ли у компании задолженность или переплата, возможно двумя способами. Эти способы отличаются развернутостью получаемых данных. Первый способ – это получение экспресс-данных с помощью справок. Второй способ – получение развернутых данных через акт сверки. 

Для получения справок и акта сверки необходимо отправить запрос в налоговый орган по установленной форме. 

Способы отправки заявления на сверку с ФНС:

  1. заявление в электронной форме по ТКС,  
  2. заявление в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика,  
  3. заявление, поданное через МФЦ, 
  4. заявление на бумаге, переданное в налоговую инспекцию,  
  5. заявление на бумаге, отправленное в ИФНС по почте.

Ведите обмен данными с госсистемами в СБИС. Подберем лучший тариф!

Бесплатная консультация

Три новые сверочные справки по ЕНС

Согласно Федеральному закону от 14.07.2022 № 263-ФЗ, с 1 января 2023 года отменены две старые формы - справки о состоянии расчетов с бюджетом и об исполнении обязанности по уплате налогов, с помощью которых сверялись до введения ЕНП. Теперь по запросу налогоплательщика налоговый орган предоставляет на выбор три новые справки. 

Три сверочных справки: 

  1. Справка о сальдо по ЕНС. Содержит данные о наличии на дату формирования положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплатеСправка о сальдо по ЕНСльщика. Справка о наличии отрицательного сальдо должна содержать детализацию долга.  
  2. Форма справки и формат ее представления утверждены приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1128@.

    Чаще всего справку заказывают для проверки наличия задолженности перед бюджетом, выявления недоимки или переплаты по налогам и сборам. 

  3. Справка об исполнении обязанности. Содержит информацию о наличии или отсутствии налоговой задолженности. Справка формируется по состоянию на дату составления справки на основании данных налогового органа.
  4. Форма справки и формат ее представления утверждены приказом ФНС России от 23.11.2022 № ЕД-7-8/1123@.

    Чаще всего эту справку заказывают для получения кредита, лицензии или участия в тендере.

  5. Справка о принадлежности сумм денежных средств. Содержит данные о поступлениях, списаниях и остатке на ЕНС на дату выдачи документа. В справку включаются сведения обо всех поступлениях единого налогового платежа с указанием их принадлежности, которую определят на дату справки. Также детализируется информацию о списаниях денежных средств. Справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа, формируется за период, не превышающий трех лет,
  6. Форма справки и формат ее представления утверждены приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1129@.

    Справка чаще всего нужна для того, чтобы проверить, не расходятся ли данные внутреннего учета налогоплательщика с данными налоговиков, а также при передаче дел. 

Форма заявления:

Форма заявления на получение данных справок новая, она утверждена приказом ФНС России от 14 ноября 2022 года № ЕД-7-19/1086@. Эта форма заявления действует для получения любой из указанных справок, в заявлении необходимо указать код требуемой справки, где 1 - справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС, 2 – справка об исполнении обязанности по уплате, 3 – справка о принадлежности сумм денежных средств.

Законодательно определены сроки выдачи данных справок: 

  • в течение 5 дней с момента получения запроса - справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС, справка о принадлежности сумм денежных средств,
  • в течение 10 дней с момента получения запроса - справка об исполнении обязанности по уплате налоговых платежей 

ЕНС: акт сверки. Последние изменения. 

Акт сверки с бюджетом существовал и до введения ЕНП, однако ранее он назывался Актом совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, а с 2023 года - Актом сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве единого налогового платежа.

В акте налоговая формирует данные по каждому КБК отдельно с разбивкой по типу платежа: налог, пени, штраф, проценты. В акте указывается сумма начисленных и списанных платежей, сальдо на начало и конец периода, по которому проводится сверка, а также сумма поступившего и распределенного ЕНП. 

Акт формируется на основании заявления на сверку, где указывается код бюджетной классификации или несколько кодов, по которым нужна сверка. Если код не конкретизировать, то сверка будет выполнена по всем КБК. Ранее сверка делалась или по одному коду, или по всем, с 2023 года сверку можно сделать по нескольким кодам.  Кроме того, акт сверки во втором разделе содержит данные по платежам, которые не поступают на единый налоговый счет. Например, это может быть актуально плательщикам НДФЛ с выплат иностранцам, работающим по патенту или плательщикам госпошлины, в отношении которой судом не выдан исполнительный документ, и др.

Для чего нужен акт сверки:

  • контролировать расчеты с бюджетом;
  • составлять отчетность за квартал, полугодие или год;
  • проверять данные перед снятием с учета в налоговом органе.

В 2023 году форма акта сверки уже дважды претерпела изменения. С 1 января 2023 года были утверждены новые формы документации по акту сверки: форма заявления на предоставление акта сверки, форма самого акта. Письмом от 29 декабря 2022 г. № АБ-4-19/17879@ ФНС России утвердила бумажные формы документов. Письмом ФНС от 9 января 2023 г. АБ-4-19/7@ были утверждены электронные формы документов. Затем, в июне 2023 года ФНС России издала приказ от 21.06.2023 N ЕД-7-19/402@, в котором утвердила форму и формат акта сверки принадлежности денег, перечисленных как ЕНП, либо средств, перечисленных не как ЕНП. С 8 августа 2023 года применяется новая форма акта сверки. 

Обновленный акт сверки состоит из титульного листа и двух разделов. Первый раздел посвящен платежам на ЕНС, второй – по другим платежам. Далее приведем образцы титульного листа и раздела 1 по суммам, перечисленным и признаваемым в качестве ЕНП, которые являются предметом данной статьи.

Титульный лист Акта сверки ЕНС.

Акт сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве единого налогового платежа (Форма по КНД 1160070)

    Форма по КНД 1160070

 

Стр.

       

_______________________________________


(наименование налогового органа)

_______________________________________


Налогоплательщик (плательщик сбора, плательщик страховых взносов, налоговый агент) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем ИНН, КПП)

АКТ

сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве единого налогового платежа

N ______ от "__" _________ ____ г.

за период с "__" _______ 20__ г. по "__" _______ 20__ г.

 

Настоящий акт

составлен на

         

листах

 

Налог (сбор, страховые взносы, пени, штраф, проценты) <1>:

КБК:

ОКТМО:

     
     
     
     

--------------------------------

<1> Акт формируется отдельно по каждому налогу (сбору, страховым взносам) и КБК.

В Акте налогоплательщику, плательщику сборов, плательщику страховых взносов (далее - налогоплательщик) или его представителю рекомендуется в случае несогласия с данными настоящего Акта в графе 3 разделов I и II по строке, с суммой, по которой не согласен, указать сумму по данным заинтересованного лица.

 

Должностное лицо налогового органа, осуществляющее сверку

       __________          
   

(подпись)

фамилия, имя, отчество (при наличии)

 

(дата)

Налогоплательщик

(представитель налогоплательщика)

       __________      
   

(подпись)

фамилия, имя, отчество (при наличии)

 

(дата)

 

 

Раздел I. Акт сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа

N ____ от "__" ______ ____ г.

 

 

Стр.

     

 

Наименование налога (сбора, страховых взносов):

КБК:

ОКТМО:

КПП:

(рублей)

Наименование сверяемых данных

Данные налогового органа

Данные налогоплательщика

Расхождения

("+"; "-")

1

2

3

4

1

Начислено (доначислено) (по декларациям (расчетам), решениям, вынесенным по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок, по судебным актам):

     

1.1

налог (сбор, страховые взносы)

     

1.2

пеня

     

1.3

проценты, начисленные в соответствии со статьями 176.1 и 203.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)

     

1.4

проценты, начисленные в процедурах банкротства (в том числе по мировому соглашению)

     

1.5

штрафы

     

2

Уменьшено (по декларациям (расчетам), решениям, вынесенным по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок, по судебным актам):

     

2.1

налог (сбор, страховые взносы)

     

2.2

пеня

     

2.3

проценты, начисленные в соответствии со статьями 176.1 и 203.1 НК РФ

     

2.4

штрафы

     

3

Поступил единый налоговый платеж (далее - ЕНП)

     

4

Распределено ЕНП по декларациям (расчетам), решениям, вынесенным по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок, по судебным актам:

     

4.1

налог (сбор, страховые взносы)

     

4.2

пеня

     

4.3

остаток неуплаченных сумм процентов

     

4.4

проценты, начисленные в соответствии со статьями 176.1 и 203.1 НК РФ

     

4.5

проценты, начисленные в процедурах банкротства (в том числе по мировому соглашению)

     

4.6

штрафы

     

5

Передано отрицательное/положительное сальдо

     

6

Принято отрицательное/положительное сальдо

     

7

Списана реструктуризированная задолженность по пеням в случае выполнения условий реструктуризации

     

8

Списана реструктуризированная задолженность по штрафам в случае выполнения условий реструктуризации

     

9

Списана задолженность (по статье 59 НК РФ или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации)

     

10

Возвращено из бюджета:

     

10.1

налог (сбор, страховые взносы)

     

10.2

пеня

     

10.3

проценты

     
 

в том числе:

     

10.4

начисленные в соответствии со статьями 176.1 и 203.1 НК РФ

     

10.4.1

начисленные в процедурах банкротства (в том числе по мировому соглашению)

     

10.4.2

штрафы

     

11

Отсроченные (рассроченные) платежи

     

12

Приостановленные к взысканию платежи в связи с введением процедуры банкротства (в том числе в связи с утверждением мирового соглашения), а также в связи с внесудебным банкротством гражданина

     

13

Приостановленные к взысканию платежи по решениям судов и налоговых органов

     

 

Должностное лицо налогового органа, осуществляющее сверку

       __________      
   

(подпись)

фамилия, имя, отчество (при наличии)

 

(дата)

Налогоплательщик

(представитель налогоплательщика)

       __________      
   

(подпись)

фамилия, имя, отчество (при наличии)

 

(дата)

Важно:

  • В заявлении на сверку должен быть указан период сверки. Максимальный период сверки составляет три года, предшествующие дате подачи заявления на сверку.  Если период сверки не указать, то налоговая сверит расчеты и платежи с 1 января года, в который подано заявление на сверку. 
  • Способ получения акта сверки налогоплательщик указывает при заполнении титульного листа заявления.  
  • Сроки предоставления акта сверки регламентированы: 5 рабочих дней – по заявлению, поданному на бумаге, 3 рабочих дня – по заявлению, поданному в электронном виде.
  • В случае несогласия с данными налоговой, представленными в акте сверки, налогоплательщик имеет право подготовить акт сверки расчетов с разногласиями. В случае несогласия в строках акта с присланной суммой необходимо указать сумму, основанную на собственных данных. Для устранения разногласий налоговая инспекция должна перепроверить сверку расчетов с бюджетом по данным информационных ресурсов ФНС с данными первичных документов налогоплательщика. Разногласия инспекция обязана рассмотреть в течение 30 дней.

Сверка ЕНС: проще со СБИС!

СБИС Сверка дает возможность сделать сверку с налоговой в быстрой - электронной - форме. Сверка с бюджетом в СБИС позволяет контролировать уплату налогов и штрафов. Запросы можно формировать вручную или настроить автоматическую сверку с налоговой, чтобы с регулярной периодичностью получать актуальную информацию. 

  1. В разделе «Отчетность/Налоговая/Сверка с бюджетом» нажмите «+ Создать» и выберите форму запроса.
  2. image1.png

  3. Укажите период в промежутке с 1 января по 31 декабря одного года. Справку об исполнении обязанности по уплате и справку о наличии сальдо можно запросить только на текущую дату.
  4. Выберите тип файла ответа.
  5. Проверьте налоговую инспекцию и нажмите «Запросить».

За отправку отчетности в системе СБИС отвечает СБИС Электронная отчетность. С ним у вас всегда под рукой календарь отчетности, автоматическая проверка и предоставление подтверждения сдачи отчетности. 

СБИС Бухгалтерия и Учет автоматически создает закрывающие документы, автоматизирует ввод данных, учет рабочего времени выполняется автоматически, подсчет среднесписочной численности сотрудников осуществляется с учетом всех нюансов. Вы можете протестировать СБИС Бухгалтерию при помощи демо-доступа - оцените функционал и возможности прямо сейчас. Оставьте заявку, мы с вами свяжемся. 

В СБИС разработано специальное решение для бухгалтеров на аутсорсинге и уполномоченных бухгалтерий СабиБухта. Решение имеет встроенный документооборот, автоматическое формирование документов, удобные карточки клиентов, в нем решаются все задачи по бухучету, зарплате, отчетности и налогам, есть автоматическая сверка по всем клиентам и сбор данных в наглядную таблицу.

Если вам нужна помощь в проведении сверки, в подготовке отчетности – наши сотрудники готовы подключиться к решению этой задачи. Услуга по подготовке и сдаче отчетности доступна как для отдельных отчетов, так и для всего массива отчетности.

О том, как подключиться к СБИС, как быстро и регулярно проверять состояние ЕНП, отправлять электронную отчетность, вам готовы рассказать наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

3 мин

Заявление о зачёте: как подавать в ФНС

Самое важное, что вы должны знать про заявление о зачете денежных средств формирующих положительное сальдо ЕНС плательщика налоговых сборов.

2 мин

Как сдавать уведомления по НДФЛ в декабре 2023 года

Важные изменения в порядке предоставления уведомлений по НДФЛ в декабре 2023 года

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%