Отправим материал Вам на почту

После отмены "вмененки" с 2021 года в поле зрения довольно большой части малого бизнеса попала патентная система налогообложения (ПСН). По усредненной общероссийской оценке, рост заявок на патент вырос в 3,5-4 раза. Государство повысило привлекательность патента – увеличило число видов деятельности для ПСН, увеличило показатели по торговой площади, дало ряд других послаблений. Но есть и ограничения. Патент 2022 – есть ли изменения? Подробности в нашей статье.

Патентная система налогообложения применяется в России 9 лет и находится в одном шаге от юбилея. С 1 января 2013 года у индивидуальных предпринимателей появилась возможность вести бизнес, уплачивая налог в виде патента.

Воспользоваться патентной системы налогообложения могут только индивидуальные предприниматели. Патент выдается с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, на любое количество дней. Однако есть ограничения минимального и максимального сроков: минимум – 1 месяц, максимум – 1 год. Патент должен быть выдан ИП оперативно - в течение пяти дней. Процедура получения патента в 2022 году стандартная.

Бум интереса к ПСН приходится на 2021 год, когда многие налогоплательщики-индивидуальные предприниматели были вынуждены искать альтернативу отмененному единому налогу на вмененный доход. Для значительной части ИП такой альтернативой стал патент. Этот тезис наглядно иллюстрируют такие цифры: в 2020 году рост числа ИП на патенте составил около 20%, тогда как в 2021 году число ИП на патенте выросло в несколько раз.

Более 500 тысяч ИП в России работают на патенте.

Около 90 тысяч ИП выбрали патент в Москве в 2021 году.

Около 15% ИП в России находятся на патентной системе налогообложения.

Чем можно заниматься на патенте.

Все правила ведения патентной системы налогообложения на территории субъекта РФ определяет глава 26.5. Налогового кодекса РФ.

Статья 346.43 НК РФ прописывает общие положения, в частности все виды деятельности, на которые выдается патент. В 2022 году таких видов деятельности ровно 80-ть.

6 самых популярных видов деятельности на патенте:

  • розничная торговля,
  • сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков,
  • услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ,
  • парикмахерские и косметологические услуги,
  • обучение на курсах, репетиторство,
  • разработка электронных программ, баз данных. Адаптации и модификации разработанных программных продуктов.

В Москве на начало 2021 года индивидуальными предпринимателями было приобретено 89,8 тыс. патентов. Наиболее востребована ПСН в розничной торговле:

более 40% приобретенных патентов приобрели ИП из сферы торговли.

Суммарно 23% патентов выдано на оказание услуг по сдаче в аренду помещений и на перевозки, на бытовые услуги приходится около 6% от всех выданных в столице патентов. Эти данные были озвучены Департаментом экономической политики и развития города Москвы.

Перечень патентных видов деятельности существенно увеличили с отменой "вмененки", в него добавили стоянки для транспорта, уход за домашними животными, ремонт игрушек, вспашку огорода, колку дров, изготовление и печать визиток-пригласительных и другие виды деятельности.

Кроме того, с 2021 года уже присутствовавшие в патентном списке виды деятельности расширили, например, на ПСН теперь возможна сдача не только собственного, но и арендованного помещения и участков, ремонт объектов расширен до понятия реконструкции.

Стоп-факторы для патента:

  • число наемных работников превышает 15 человек,
  • доходы от всех видов деятельности на патенте превышают 60 млн руб.,
  • заключены договоры простого товарищества или совместной деятельности,
  • не соблюдены другие ограничительные условия, принятые региональной властью для ИП на патенте.

ПСН во власти регионов.

Патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях субъектов Российской Федерации. В частности, в ведении субъекта РФ установление потенциально возможного дохода по видам деятельности.

Пример регионального законодательного изменения:

Приказом Министерства финансов Хабаровского края от 22.11.2021 № 168 П на 2022 год установлен коэффициент индексации размера ПВД в целях применения ПСН в размере 1,057. Кроме того, изменения в регионе коснулись вида предпринимательской деятельности "Услуги в сфере дошкольного образования детей и взрослых". Из него в самостоятельный вид выделен вид деятельности "Образование в области культуры".

Регионы могут вводить дополнительные виды деятельности, дифференцировать их или устанавливать дополнительные ограничения. НК РФ не запрещает им и исключать некоторые виды деятельности из перечня тех, что подпадают под ПСН. И такие примеры не единичны. Например, в Москве в списке видов деятельности всего 65 пунктов. Кроме того, в столице в зависимости от места осуществления деятельности (одно муниципальное образование или несколько, например), дифференцированы по ряду видов деятельности размеры потенциально возможного к получению годового дохода. Это касается, например, сдачи в аренду жилых помещений, розничную торговлю, общественное питание. В зависимости от грузоподъемности и количества посадочных мест дифференцированы автотранспортные услуги.

Что делать, если вид деятельности исключили из списка ПСН:

  • В случае если патент был выдан до момента исключения вида деятельности региональными законодателями, то ИП имеет право использовать патент на данный вид деятельности до окончания срока действия патента.
  • В случае если предприниматель заявил перспективные даты действия патента, и к моменту начала срока действия патента заявленного вида деятельности уже не будет в региональном списке, то в выдаче патента налоговая служба откажет.

3 позитивные изменения на патенте.

  • Перечень видов деятельности на ПСН год назад был расширен, и сейчас, как было сказано выше, в нем 80 видов деятельности. Его пополнили во многом те виды деятельности, кто применял "вмененку", например, автомойки, ремонт автомобилей, ТО автомобилей, автостоянки.
  • ИП на патенте получили право уменьшать сумму налога на страховые взносы.
  • Воспользоваться патентом получила право розница и общепит с "немаленькой" площадью помещений. Ограничительная планка по площади для этих видов деятельности выросла в три раза: с 50 кв. м. до 150 кв. м.

Какова стоимость патента на 2022 год.

Налоговая ставка на патенте - 6%. Считается налог исходя из налоговой базы, установленной для конкретного вида деятельности в конкретном регионе – то есть определяется денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Как рассчитать сумму налога? Размер налога считается по формуле: годовая налоговая база по виду деятельности Х количество дней действия патента Х налоговая ставка 6%.

ФНС создала отдельный сервис для расчета стоимости патента. В нем, кроме срока действия патента и ИФНС, необходимо указать регион и вид деятельности. Сервис автоматически определит стоимость патента.

Патент, выданный на срок до полугода, оплачивается сразу. Если патент выдан на срок от 6 месяцев до 1 года, то в течение первых трех месяцев оплачивается третья часть налога, остальные две части должны быть оплачены вплоть до окончания срока действия патента.

Налоговая декларация на ПСН не сдается, Учет доходов от реализации ведется в книге учета доходов (КУД) индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения. Книгу можно заполнять вручную либо вести ее в электронном виде, заверять книгу в налоговой инспекции не нужно. При этом надо помнить, что ИП с работниками на патенте обязаны сдавать отчётность в налоговую, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Сегодня сдавать отчётность проще и удобнее в электронном виде. ИП на ПСН сможет представлять КУДИР налоговой и отчитываться за своих работников в электронном формате. В этом поможет СБИС Бухгалтерский учет. СБИС удобен как для начинающих пользователей, так и для опытных бухгалтеров.

СБИС Электронная отчетность сдаст всю отчетность без ошибок и просрочек. Актуальные формы и календарь отчетности всегда под рукой.

Если вам нужна помощь освоении работы на патенте – наши сотрудники готовы подключиться к решению этой задачи. Услуга по подготовке и сдаче отчетности доступна как для решения локальной задачи, так и для всего массива отчетности.

О том, как подключиться к сервисам СБИС, вам готовы рассказать наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%