Отправим материал Вам на почту

Как участвовать в строительных тендерах: инструкция по применению

Попробуйте сервис для поиска торгов и тендеров бесплатно

Закажите демо-доступ

Поиск тендеров по строительству – непростая задача, требующая внимательного изучения условий и возможностей. Но вместе с тем, это отличный шанс для строительных компаний найти новые проекты и увеличить свой объем бизнеса. Рассказываем, что из себя представляют строительные тендеры, как к ним подготовиться и выиграть.

Строительство – это многоступенчатый процесс, целью которого является постройка зданий, сооружений и других объектов. Оно является ключевой производственной отраслью, где создаются важные фонды: здания, конструкции, инфраструктурные объекты, готовые к эксплуатации. Потребность в строительстве новых офисов, дорог, домов, мостов и покупке строительных материалов растет, что приводит к возрастанию потребности в экспертных оценках, проектных работах, инженерных исследованиях и сметной документации.

Для выбора компании – подрядчика, осуществляющего строительные работы, используют тендеры и электронные торги как оптимальные инструменты поиска выгодного предложения. Строительные тендеры – это конкурсы на строительные проекты, ремонты, электроэнергетические и газовые работы, архитектурные работы и многое другое.

Найти интересные строительные тендеры вам поможет СБИС Торги. Настройте необходимые фильтры для просмотра выгодных тендеров, получайте ежедневую сводку интересных торгов, проводите анализ условий заказчика и оценивайте вероятность выигрыша. А наши специалисты окажут услуги по сопровождению торгов. Начните прямо сейчас! Протестируйте сервис бесплатно. Оставьте заявку и получите демо-доступ к СБИС Торги на 14 дней.

Оставить заявку

Что представляют собой строительные тендеры

Тендер на строительство — это процедура конкурса для выбора подрядчика для выполнения строительных работ. Она представляет собой выгодный метод для заказчиков получить качественные строительные услуги по доступной цене. Для подрядных организаций участие в тендере — шанс получить новый заказ. Особенно выгодно участвовать в тендерах для развивающихся компаний, так как это позволит им наработать опыт, укрепить имидж, добавить в свое портфолио опыт сотрудничества с государственными структурами или участие в крупных строительных проектах.

Выделяют несколько типов строительных тендеров:

  • Государственные тендеры с использованием бюджетных средств. Эти тендеры проводятся согласно Федеральному закону №44-ФЗ, регламентирующему контрактную систему в сфере государственных и муниципальных закупок.
  • Государственные тендеры с использованием внебюджетных средств. Такие тендеры организуются согласно Федеральному закону №223-ФЗ, который регламентирует закупки товаров, работ и услуг юридическими лицами.
  • Коммерческие торги частных компаний. Данный тип тендеров не регламентируются определенным законом, и условия участия можно узнать из документации конкретного тендера.

Кто имеет право участвовать в строительных тендерах

Участие в тендерах на строительство зданий и сооружений может проходить в открытом или ограниченном формате. В открытом формате любая компания может получить заказ, в том числе и компании без допуска от СРО (для некапитальных объектов до 3 этажей и 4 блок-секций). Напомним, что требования к членам СРО установлены в стандартах и внутренних документах СРО и не могут быть ниже, чем установленные в ст.55.5 Градостроительного кодекса РФ.

Ограниченные тендеры проводятся для строительства особо опасных, технически сложных объектов, искусственных дорожных сооружений (дорог федерального или регионального значения) или когда начальная максимальная цена контракта превышает 150 млн. рублей.

Для участия в ограниченных тендерах необходимо вступить в СРО и пройти аккредитацию, подтверждающую наличие квалифицированных сотрудников с профильным образованием, трудовым стажем, отсутствием судимостей и пр. Таким образом, еще на уровне подачи заявки происходит отбор подрядчиков, которые способны соблюсти требования заказчика.

Какие нужно сделать шаги для участия в строительном тендере

Чтобы участвовать в строительном тендере требуется сделать ряд основных шагов:

  • Выбрать электронную площадку торгов. ЭТП может специализироваться как на государственных, так и на коммерческих закупках. Выбор площадки можно осуществлять как вручную, так и при помощи специализированного сервиса. СБИС Торги значительно сократить время поиска, предоставит полную информацию по выбранным параметрам, оценит шансы на выигрыш.
  • Оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП) для регистрации и обеспечения юридически значимого электронного документооборота. Оставьте заявку, наши специалисты подберут для вас необходимую электронную подпись
  • Пройти регистрацию (аккредитацию) на ЭТП с подачей документов, подтверждающих право участия в тендере. Подготовка тендерной документации занимает довольно большое количество времени. А если вы начинающий участник, то вам точно потребуется помощь специалиста не только для того, чтобы сократить время на сбор требуемых документов, но и для того, чтобы не совершить ошибок при их подготовке. Обращайтесь к специалистам нашего тендерного отдела: они окажут услуги по сопровождению, ответят на все вопросы, обучат персонал.
  • Открыть специальный счет для обеспечения заявки.

В большинстве случаев вам также понадобится подключение к электронному документообороту для обеспечения обмена документами с электронными площадками торгов и контрагентами. Подключить ЭДО просто: оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время. Мы подберем для вас выгодные тарифы, установим программное обеспечение, настроим рабочие места, проведем обучение ваших сотрудников.

Как оформляются заявки на участие в торгах

Когда документы в порядке и компания готова принимать заказы, возникают вопросы о том, как участвовать в тендерах и как выигрывать. Самый простой из путей – обратиться в компанию, которая оказывает услуги сопровождения тендеров. Вам нужно предоставить информацию о вашей компании, дать эксперту всю документацию по запросу и ждать результата.

Обратитесь к нашим специалистам по сопровождению торгов. Они подберут для вас выгодные торги, подготовят документы, зарегистрируют вашу компанию на ЭТП и в ЕИС, оценят вероятность выигрыша. Обращайтесь к нам прямо сейчас!

Оставить заявку

Как выиграть в строительном тендере

Победить в строительном тендере - это не просто из-за высокой конкуренции в этой сфере. Чтобы достичь успеха, строительная компания должна учесть следующие аспекты:

  • внимательно изучить условия тендера
  • ознакомиться с проектными документами, техническим заданием и сметными данными
  • учесть дополнительные требования, налагаемые на кандидатов
  • оценить конкурентов

Выигрыш в тендере означает получение заказа с прибылью. Поэтому все участники стремятся собрать максимальный пакет документов, включающих допуски, награды, документы, демонстрирующие доверие и уважение заказчика. Также важен технический и коммерческий раздел техдокументации, демонстрирующие качество исполнения, соответствие срокам и безопасности. Необходимо предложить выгоды заказчику не только в цене, но и в расчетах и сметах, соответствующих деловой практике. В очных турах важна также речь представителя исполнителя.

Второе важное направление - это техническая документация, представленная в заявке. Это должно отражать план исполнения заказа. Документы разделяются на технический и коммерческий разделы, чтобы заказчик мог видеть уровень качества, способность исполнителя соблюдать сроки и требования безопасности. Расчеты и сметы должны соответствовать законодательным нормам и деловой практике на момент торгов. Заказчик должен видеть свою выгоду, кроме цены (слишком низкие запросы вызывают сомнение). Иногда приходится участвовать в очных турах, где также важны представительские навыки исполнителя. Поэтому подготовка документов и специалистов является важным этапом перед участием в строительных тендерах.

Важно также учесть потенциальные рисков при участии в электронных торгах в строительстве. Выиграть в торгах только благодаря цифрам невозможно. Все участники стремятся предложить лучшие условия, но себестоимость проекта ограничивает возможность предложить существенные скидки. Поэтому необходимо действовать иными методами, такими как акцент на качество и скорость выполнения. Однако, это тоже не без рисков. Следует учитывать факторы, такие как вероятность нарушения сроков поставок из-за форс-мажорных условий или необходимость банковских гарантий на сумму, указанную в тендере. Также следует иметь в виду, что количество условий, указанных в тендере, может повлиять на выбор исполнителя. Тщательно проверяйте все пункты подписываемого договора: даже маленькая деталь способна сорвать сроки выполнения и привести к попаданию в черный список поставщиков.

Как найти выгодный тендер

Отслеживание подходящих закупок можно проводить в ЕИС, но удобнее использовать специальные сервисы, такие как СБИС Торги. Система имеет удобный поиск, который показывает точные результаты, систему фильтрации по нужным требования, например, по отрасли, региону, этапу торгов, способу проведения, типу исполнителя (например, закупки для МСП). А подготовку документации и сопровождение лучше доверить профессионалам. Обращайтесь к нашим специалистам прямо сейчас!


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

2 мин

Уточнены требования к участникам госзакупок

Обязательно ли предоставлять лицензию для участия в госзакупках: уточнение Минфина

3 мин

Торги как инструмент для развития бизнеса: как поможет СБИС?

Хотите расширить свой бизнес и перестать тратить время на поиск новых клиентов? Начните участвовать в государственных и коммерческих торгах – это проще, чем кажется!

3 мин

Основные изменения участия в закупках: что изменилось и какие изменения стоит ожидать в 2023 году?

Какие изменения произошли в закупочных законах, какие инструменты сейчас следует использовать в работе, какие параметры необходимо анализировать, проверяя контрагентов перед заключением сделки.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.