Отправим материал Вам на почту

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

На современном этапе развития торговли преобладают две магистральные тенденции: первая – торговля уходит с рынков, вторая тенденция – торговля стремится в интернет. Цифры кричат об этом: в ряде федеральных округов на рынки и ярмарки приходится уже менее 2-3 процентов розничного оборота. А торговля на современных электронных рынках, которые называют маркетплейсами, практически удваивается по отношению к предыдущим годам. Число продавцов, пришедших на маркетплейсы, за последнее время увеличилось в три раза. В этой статье расскажем о том, на какой основе строится работа с электронными торговыми площадками, как вести налоговый и бухгалтерский учет на маркетплейсах.

Каждый второй россиянин совершает покупки в маркетплейсах.

Из 143, 4 млн граждан России за минувший год практически половина совершала покупки на электронных торговых площадках. Судя по данным исследования Тинькофф eCommerce, рынок маркетплейсов один из самых динамичных в России. Вот лишь некоторые его цифровые характеристики.

в 3 раза выросло число продавцов на маркетплейсах за год: со второго квартала 2021 года по второй квартал 2022 года,

около 220 тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса торгуют на маркетплейсах,

для 33 % продавцов продажи на маркетплейсах являются основным источником дохода,

15% - средний процент комиссии маркетплейсов. Однако комиссия может колебаться в зависимости от товарной группы, габаритов товара и др. от 2% до 60%,

80% составил годовой рост числа заказов у пятерки крупнейших маркетплейсов,

более70 миллионов россиян покупали товары на маркетплейсах в 2022 году.

Рынок в интернете

Маркетплейс в переводе с английского значит рынок. Термин маркетплейс получил такую современную расшифровку: это платформа электронной коммерции, онлайн-магазин электронной торговли, предоставляющий информацию о продукте или услуге третьих лиц и осуществляющий продажу товара или услуги третьих лиц. Проще говоря, это торговля через посредника посредством электронной площадки в интернете.

Регулирует отношения продавца и посредника Гражданский кодекс РФ, глава 52. «Агентирование». В частности, статья прописывает детали агентского договора между сторонами, агентского вознаграждения, ограничения агентским договором прав принципала и агента и др. Согласно ГК, одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. В абсолютном большинстве случаев при работе с электронными торговыми площадками используется комиссионная схема учета продаж на маркетплейсах.

Схема процесса продажи товаров, нюансы бухучета и др. стороны взаимоотношений между сторонами определяются в договоре, у каждой торговой площадки свой договор, условия могут варьироваться в зависимости от схемы доставки, способа оплаты и др. Подробности далее в статье.

Схема работы маркетплейса: 5 основных этапов

Схема работы маркетплейса: 5 основных этапов

  • Продавец (селлер или принципал) формирует партию товара и отправляет ее на склад маркетплейса (агента). Доставку он может выполнить сам, привлечь стороннего перевозчика, а может - с помощью транспортной службы агента (маркетплейса). При любом виде транспортировки продавец формирует транспортную накладную для склада маркетплейса.
  • Маркетплейс сверяет товар с накладной, направляет продавцу акт приемки. На основании акта приемки делается бухгалтерская запись Дебет 45 Кредит 41 (43) на сумму фактической себестоимости товара. Когда товар будет готов к продаже, описан и, возможно, прорекламирован, покупатель может его найти на маркетплейсе.
  • Покупатель совершает покупку посредством сделанного на маркетплейсе заказа. Оплата может осуществляться в момент заказа, при получении в пункте выдачи, курьеру. Как правило средства уходят на счет агенту. Покупатель получает электронный чек.
  • Товар доставляется покупателю. Доставку может осуществлять как агент, так и сам продавец, его исполнитель, почта.  
  • Из оплаченной суммы агент минусует свое вознаграждение и оставшуюся сумму перечисляет продавцу. Выплаты продавцу происходят не с каждого реализованного товара, а с определенной периодичностью. Практика показывает, что крупные маркетплейсы переводят средства продавцам 2-4 раза в месяц, то есть еженедельно, через 14 дней и т.п.
  • Агент по итогам периода передает продавцу отчет о реализованных товарах, доходах от продажи и размере комиссии. На основании этих отчетов продавец ведёт дальнейший учёт.

СБИС Бухгалтерия и учет – универсальный инструмент бухгалтера. Протестируйте его бесплатно в течение двух недель. Оставьте заявку на демо-доступ прямо сейчас.

Оставить заявку

Топ-5 маркетплейсов и их объем продаж

Первая пятерка маркетплейсов выглядит так:

  • Wildberries,
  • Ozon,
  • AliExpress Россия,
  • «Сбермегамаркет»,
  • «Яндекс.Маркет».

По информации, опубликованной в издании «Ведомости», во II квартале 2022 года объем продаж пяти гигантов перевалил за 400 млн заказов и 500 млрд руб. Рост числа заказов за год составил 80%, рост в деньгах оценивается в 73%.

Какая доля рынка принадлежит 5 крупнейшим маркетплейсам:

69% - по количеству заказов,

44% - по выручке.

Какие налоговые системы позволяют выйти на электронные торговые площадки

Теоретически на маркетплейс могут выйти представители всех форм хоздеятельности: и юрлица, и индивидуальные предприниматели, и самозанятые. Но есть ряд серьезных ограничений по спецрежимам и виду деятельности.

Самозанятые не имеют права заниматься перепродажей, поэтому на маркетплейсах они могут продавать только собственную продукцию. То же правило действует для индивидуальных предпринимателей на налоге на профессиональный доход. Есть важная ремарка: доработанные товары относятся к собственной продукции. Хороший пример для иллюстрации - это цветы. Продажа закупленных цветов считается перепродажей, а вот продажа букетов из этих цветов уже является реализацией собственной продукции.

ИП на ПСН тоже не могут продавать продукцию на маркетплейсах - торговля через электронные системы коммуникации не подпадает под определение розничной торговли в целях применения патента.

Подытожим: самозанятым, реализующим покупные товары, и ИП на патенте дорога на маркетплейсы перекрыта. Открыта дорога на маркетплейсы юрлицам и ИП на ОСНО (общей системе налогообложения) и на УСН (упрощенке). А также ИП на НПД и самозанятым, реализующим продукцию собственного или доработанного производства.

  • УСН. Упрощенка задала дилемму: какую дату считать датой поступления денежных средств продавцу – дату поступления средств агенту или дату перечисления средств от агента продавцу. ФНС пыталась применять первый подход, но судебная практика доказала жизнеспособность второго.

    Доходом на упрощенке признается полная сумма, полученная агентом от покупателя. Эта сумма указывается в отчете, который предоставляет маркетплейс продавцу. Плательщики УСН «Доходы» с 6-ю процентным налогом исчисляют его именно с этой общей суммы. Упрощенцы на системе «Доходы минус расходы» с 15-ти процентным налогом уменьшить налоговую базу на расход в виде агентского вознаграждения.

    Важно: одна из распространенных ошибок при налоговом учете продавцов, работающих на маркетплейсах, – ошибка при исчислении УСН. Доходом признают сумму, полученную от агента, а не от покупателя. Это неверно.
  • ОСНО. При применении общей системы налогообложения необходимо в ее рамках уплачивать НДС, налог на прибыль, ИП – НДФЛ. Никаких особенностей в налоговом учете торговли через маркетплейсы нет. На ОСНО важен фактический переход права собственности на товар, а не движение денег. Только когда продавец получит отчет о продажах от площадки, он отражает доходы от продаж, расходы на покупку товаров, НДС со стоимости проданных товаров. Если покупатель перечислил аванс, то на эту дату также надо отразить НДС. К вычету можно принять как НДС поставщику, так и НДС с агентского вознаграждения. В книге продаж нужно сформировать запись на всю сумму по отчету.

    Налог на прибыль (НДФЛ) исчисляется при продажах через маркетплейс также без каких-либо особенностей и изменений.

Плюсы и минусы работы на электронных торговых площадках:

Плюсы:

  • низкий порог вхождения,
  • доступ к большой клиентской аудитории.

Минусы:

  • высокая конкурентность, необходимо искать свою нишу и свою уникальность,
  • высокая агентская комиссия площадок (по оценке продавцов),
  • сложности в коммуникациях с площадками.

Как устроена бухгалтерия маркетплейсов

Продажа через маркетплейсы – это продажа через посредника. Учет ведется по комиссионной схеме, которая свидетельствует, что продавец работает через посредника, уплачивает за его услуги (реклама, продажа, в случае необходимости – возврат, логистика и т.п.) вознаграждение.

Именно этот нюанс отражается в ведении бухгалтерского учета этого вида торговли. Учет на маркетплейсах отличается от учета традиционной розничной торговли тем, что в нем отражаются вознаграждение маркетплейса за посредничество и выручка, полученная от расчетов с покупателями. Обмен документами с электронными торговыми площадками проходит в электронном виде.

После доставки товара на складские помещения посредника и до момента оплаты товара покупателем себестоимость товара указывается на бухгалтерском счете 45 «Товары отгруженные».

Используются следующие стандартные проводки для комиссионной торговли:

  • Дт 45.01 Кт 41.01 - товар передан для реализации маркетплейсу,
  • Дт 90.02.1 Кт 45.01 - списана себестоимость проданных товаров,
  • Дт 60.01 Кт 76.09 - отражается удержанная комиссия маркетплейса,
  • Дт 44.01 Кт 60.01 - посреднические услуги без НДС,
  • Дт 51 Кт 76.09 - перечислена сумма за товары от маркетплейса за вычетом вознаграждения.

Как упростить учет работы на маркетплейсе?

Активно продаете свои товары на популярных маркетплейсах (Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет) или через других комиссионеров? В СБИС можно одним документом легко оформить продажи по отчету маркетплейса.

Как это сделать?

1. Достаточно загрузить отчет в формате *.xls, а программа СБИС:

  • создаст правильные проводки,
  • спишет себестоимость реализованных комиссионером товаров,
  • создаст исходящие счета-фактуры по реализациям.
  • или заполните отчет вручную на вкладке «Товары и услуги».

2. Если вы плательщик НДС, СБИС создаст исходящие счета-фактуры автоматически во вкладке «Продажи с НДС», и они попадут в книгу продаж.

ntdnt.png

Мы настроим электронный документооборот с маркетплейсами через СБИС (например, с Вайлдберриз и Озон). СБИС разработал специальные сервисы для ведения учета на маркетплейсах, упрощающие и ускоряющие взаимодействие с площадками.  

Как можно построить эффективную работу с маркетплейсами через СБИС смотрите в видео:

В ЭДО для маркетплейса продавец одним документом оформляет перемещение товара на склад, другим - продажи по отчету торговой площадки. Через СБИС транспортные накладные и документы реализации можно отправлять прямо из своей учетной системы. Это особенно удобно при большом количестве заказов.

Начинающему предпринимателю, да и опытному в ситуации законодательных налоговых перемен с 2023 года, будет в помощь решение СБИС Электронная отчетность, которое позволяет сдавать отчетность по актуальным формам и вовремя. Новый календарь отчетности и уплаты налогов будет всегда под рукой.

СБИС Бухгалтерия и Учет автоматически создаст закрывающие документы на основании выставленных и оплаченных счетов, автоматизирует ввод данных по накладным. В СБИС учет рабочего времени выполняется автоматически, а подсчет среднесписочной численности сотрудников осуществляется с учетом всех нюансов. Программа сама формирует нужные проводки, списывает стоимость проданного товара, на ОСНО начислит НДС.

Если вы не хотите допустить ошибки при переходе на новые правила налогообложения и отчетности с 2023 года – наши сотрудники готовы подключиться к решению этой задачи. Услуга по подготовке и сдаче отчетности доступна как для отдельных отчетов, так и для всего массива отчетности.

О том, как подключиться к сервисам СБИС, вам готовы рассказать наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.