Какие изменения в МРОТ ждут нас в 2018 году?
С нового года в нашей стране планируется реализация первого этапа изменения МРОТ, а точнее увеличения размера. Насколько изменится эта величина, что это будет означать и отразятся ли будущие изменения на зарплатах работников – обо всем этом мы поговорим дальше в настоящей статье.
Величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) позволяет работникам по всей нашей стране защищать свои права в области получения материального вознаграждения за свою работу. В каждом субъекте России этот параметр имеет свое собственное значение и во многом зависит от величины прожиточного минимума, однако, до сих пор МРОТ в Москве, например, намного ниже него.
Как утверждает глава Минтруда, государство нацелено на планомерное увеличение данного показателя вплоть до того, чтобы в конце концов сравнять его с прожиточным минимумом для трудоспособных граждан Российской Федерации. Эта программа должна быть реализована в два основных этапа. Первый этап произойдет в начале следующего года – тогда планируется увеличить МРОТ до 85% от величины прожиточного минимума. Второй этап запланирован на начало 2019 года – как говорят в Минтруде, с 01.01.2019 года МРОТ сравняется с прожиточным минимумом.
Пример:
Во втором квартале текущего года прожиточный минимум установлен в размере 11 163 рубля. Чтобы рассчитать размер МРОТ с января следующего года, необходимо вычислить 85% от этой величины – 11 163 х 0,85 = 9 489 рублей. Таким образом, со следующего года размер минимальной оплаты труда составит почти 9,5 тысяч рублей. Это примерно на 22% больше, чем его величина в настоящий момент.
В связи с изменением МРОТ многие работники, являющиеся гражданами нашей страны, которые до сих пор получают заработную плату, размер которой ниже, смогут увеличить свой доход за счет изменений в законодательстве. Стоит отметить, правительство идет на этот шаг вполне осознанно, об этом говорит тот факт, что эти изменения МРОТ в 2018 будут вноситься параллельно с утверждением бюджета России на следующие три года – до 2020 года включительно. Предварительно Министерство труда и социального развития оценивает затраты на данный проект в 24-25 миллиардов рублей только в следующем году. В первую очередь, эти деньги будут направлены на увеличение дохода служащих бюджетных предприятий. А предприятия, являющиеся работодателями, из-за повышения МРОТ с января 2018 года понесут расходов еще больше – около 43-44 миллиардов рублей.
Каким будет МРОТ с января 2018 в регионах?
Отдельно необходимо отметить МРОТ в различных субъектах России. Правительство предлагает им устанавливать тот же МРОТ, что и федеральный, либо другой, но не ниже федерального. Из-за этого региональные бюджеты понесут потери больше, чем на 55 миллиардов рублей! Зато ни одна региональная компания не сможет оплачивать своим работникам их труд ниже, чем по величине минимального размера оплаты труда – то есть не менее 9 500 рублей (это будущий МРОТ в Москве в 2018 году). А, если речь идет о субъектах РФ, расположенных на севере, то есть регионах с экстремальными условиями труда, то оплата должна быть еще выше.
В первую очередь, необходимо будет изменить данные в трудовых договорах. Их можно перезаключить с обязательным расторжением предыдущего контракта, либо дополнить соглашением. Конечно, все это повлечет за собой немало бумажной волокиты, однако, несоблюдение законодательных требований может грозить компаниям штрафными санкциями. Как минимум, это 50 000 рублей для организаций. При повторном нарушении величина выплаты увеличится вдвое, а также появляются риски уголовной ответственности.
Чтобы оптимизировать данный процесс, вы можете воспользоваться специализированным программным обеспечением СБИС Электронный документооборот, которое автоматически рассчитает новую величину заработной платы каждого сотрудника, у которых она до сих пор ниже МРОТ, а также подготовить приказы и дополнительные соглашения. Все, что вам останется сделать, - так это подписать документы у работников. Использование таких сервисов, как СБИС, позволяет серьезно оптимизировать работу кадровой службы и бухгалтерии, за счет увеличения скорости подготовки и заполнения документов, а также повысить точность и корректность их работы за счет исключительно компьютерных вычислений, исключающих ошибки по вине человеческого фактора. Это особенно актуально для предприятий, численность штата которых насчитывает тысячи сотрудников.
Как изменятся выплаты сотрудникам?
Конечно, любое изменение величины заработной платы напрямую влияет на расчет всевозможных выплат. Например, больничного и декретных пособий. Если размер МРОТ в следующем году будет 9 489 рублей, тогда величина среднего заработка, от которой отталкиваются при расчете больничного, станет вычисляться по следующей формуле: 9 489 х 24 / 730 = 311,96 рублей.
Еще одно важное нововведение, которое коснется ИП, это отвязка от минимального размера оплаты труда. С нового года каждый индивидуальный предприниматель будет обязан платить в фонд независящую от МРОТ сумму.
Чтобы автоматизировать отчетность, в том числе, в Фонд социального страхования и в Фонд обязательного медицинского страхования, рекомендуем воспользоваться сервисом СБИС Электронная отчетность. Он правильно и корректно рассчитает величину выплат для каждого сотрудника с учетом повышения его ставки и высвободит время сотрудников отдела кадров и бухгалтерии на другие задачи.
Обращаем ваше внимание, что для использования обоих продуктов – СБИС Электронный документооборот и СБИС Электронная отчетность – необходима квалифицированная цифровая подпись. Вы можете приобрести ее в нашем специализированном Центре ЭЦП.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
2 мин
Как сдавать уведомления по НДФЛ в декабре 2023 годаВажные изменения в порядке предоставления уведомлений по НДФЛ в декабре 2023 года
2 мин
Контроль за маркировкой товаров на маркетплейсахФункции контроля за обязательной маркировкой на маркетплейсах переданы Роспотребнадзору
1 мин
Поздравляем с Днем Бухгалтера21 ноября – профессиональный праздник, который ежегодно отмечается специалистами в области бухгалтерского учета. Поздравляем всех бухгалтеров с профессиональным днем.
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки