Отправим материал Вам на почту

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

В марте этого года правительством РФ было принято ряд законодательных актов, направленных на поддержку предпринимателей и бизнесов разной величины. Какие-то из них уже учтены в работе бухгалтеров, какие-то изменения вступят в силу в июле. Мы подготовили обзор самых значительных изменений в работе бухгалтеров с 1июля 2022 года: отсроченные платежи в бюджеты, обнуление ставки НДС, каким образом будут уплачиваться налоги, проверка бизнеса банками и пр.

Обо всем по порядку, чтобы учесть все тонкости и нюансы. При возникновении сложностей - воспользуйтесь профессиональной помощью по сдаче отчетности в том объеме, который необходим вашему предприятию.

В рамках развития гостиничного бизнеса – НДС 0%.

Для начала определимся, что отмена НДС и применение ставки 0% по НДС - разные вещи, хотя, казалось бы, в обоих случаях нет налоговых отчислений. При этом, в случае с применением нулевой ставки за налогоплательщиком остается право на налоговый вычет в сумме входящего НДС.

НДС – 0% - такой льготной ставкой могут пользоваться юридические лица (как ИП, так и организации), которые оказывают услуги по размещению в гостиницах или предоставляют в аренду или использование объекты туризма (введенные в эксплуатацию после 1 января 2022 года). Срок действия льготы обозначен законом и составляет:

  • 20 кварталов или 5 лет (период 01.07.2022 – 30.06.2027) для действующих гостиниц;
  • в течение 5 лет с момента введения в эксплуатацию, для новых.

Для применения нулевой ставки необходимо подать декларацию по НДС за III квартал текущего (2022) года с разделом 4. В данном разделе отражаются операции, попадающие под применение нулевого НДС.

Так же для получения этой льготы необходимо предоставить и иные документы в зависимости от категории налогоплательщика. Владельцы и совладельцы гостиниц и прочих аналогичных объектов прилагают:

  • документ о введение в эксплуатацию объекта (после реконструкции);
  • договор о предоставлении объекта в аренду.

Гостиницы и иные объекты размещения, попадающие под понятие объектов индустрии туризма (согласно реестру), предоставляют следующие документы:

  • отчет о доходах;
  • акт о введение объекта в эксплуатацию (после реконструкции).

Гостиницы и иные объекты, не являющиеся объектами туристической индустрии из реестра, предоставляют только отчет о доходах.

Отсроченные платежи налогов и взносов.

Согласно Постановлению Правительства №512 от 30.03.2022 года бизнесу на УСН дали отсрочку по уплате налога.

Юридические лица, ОКВЭД которых прописаны в Постановлении, могут воспользоваться отсрочкой сроком на 6 месяцев по выплате налога за 2021 год и I квартал 2022 года. При этом даже сам платеж можно вносить с рассрочкой в размере 1/6 от суммы платежа; платежи производятся не позднее последнего дня месяца, начиная с месяца следующим за новым сроком уплаты.

Во II и III кварталах 2022 года для многих юридических лиц (организации/предприятия) на законодательном уровне разрешена отсрочка по отчислениям страховых взносов (достаточно широкий перечень ОКВЭД). В список попадают производственные предприятия и предприятия, предоставляющие товары и услуги для внутреннего потребления. Срок оплаты перенесен на целый год - отчисления можно отложить до мая 2023 года.

Взносы в Пенсионный Фонд для предпринимателей, вид деятельности которых входит в Перечень к Постановлению правительства №776, в размере 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей за 2021 год, так же отсрочены. Платежи можно перечислять до 3 июля 2023 года.

Экспериментальный Единый налоговый платеж (ЕНП).

С 1 июля этого года юрлица (в том числе и ИП) могут применять Единый налоговый платеж; уведомление о переходе на эту систему необходимо было подать до 4 мая 2022 года. Напомним, что ЕНП хорош тем, что он перечисляется на единый счет в федеральном казначействе. ФНС самостоятельно списывает с него средств, распределяя по бюджетам:

  • в счет погашения недоимок;
  • в счет налогов, авансовых платежей по налогам, различных сборов и страховых взносов;
  • в счет списания пеней процентов и штрафов.

В текущем году ЕНП не обязателен для предприятий и организаций, но ряд преимуществ в нем есть:

  • сокращение количества ошибок в платежных документах – единые реквизиты для всех видов платежей;
  • возможность раскидывать суммы между разными видами обязательств, при этом не боясь погрязнуть в бюрократии;
  • максимальное упрощение расчетов с бюджетом с минимальной нагрузкой на информационные системы государства.

Все суммы, перечисленные по ЕНП, распределяются специалистами ФНС согласно декларациям и отчетам, подаваемыми юридическими лицами. Здесь нужно иметь в виду, что отчетность должна подаваться в сроки, а также необходимо направлять ИФНС уведомление об исчисленных суммах платежей в бюджет.

Для удобства общения и подготовки отчетности в госорганы воспользуйтесь СБИС Электронная отчетность. СБИС обеспечит своевременную сдачу всех отчетов через интернет без ошибок и техподдержкой 24/7.

Для новых клиентов действует скидка 50% на подключение к СБИС. Уточните условия предоставления.

Получить скидку

Автоматизированная упрощенная система налогообложения – тестовая система для ряда регионов.

С 1 июля текущего года в ряде регионов: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан в тестовом режиме вводится новый специальный налоговый режим (АУСН). Суть его заключается в том, что сотрудники ФНС будут самостоятельно исчислять налоги и формировать отчетность за предприятия и компании.

В период проведения эксперимента эта упрощенная система будет доступна только предприятиям, отвечающим следующим условиям:

  • штат сотрудников не превышает 5 человек;
  • доход за год составляет не более 60 000 000 рублей;
  • остаточная стоимость основных средств не превышает 150 000 000 рублей;
  • счета для расчетов открыты исключительно в уполномоченных банках;
  • с сотрудниками используется безналичная система оплаты труда;
  • не применяются специальные налоговые режимы.

Этим летом данный режим налогообложения смогут применить только вновь зарегистрированные юридические лица (организации и ИП). При этом уведомление на АУСН необходимо подать не позднее 30 дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Остальные желающие подключиться к АУСН смогут это начать с января 2023, подав до 31.12.2022 уведомление о переходе.

Что еще важно знать про АУСН: ФНС обязана уведомить налогоплательщика о сумме налога не позднее 15 числа, следующего за налоговым периодом (налоговый период на АУСН – 1 месяц); уплата производится не позднее 25 числа, на основании уведомления и реквизитов в нем.

Налогоплательщики на АУСН не будут вносить страховые взносы на обязательное страхование, а также сдавать отчетность; уплачиваться ежемесячно будут только взносы на травматизм в фиксированном размере 1/12 от суммы 2 400 рублей (сумма за год).

Прозрачность клиентских банковских счетов. Контроль за операциями. Банковский светофор.

С июля 2022 года все клиенты банков будут распределены на группы на основании неких показателей, говорящих о риске совершения подозрительных операций:

  • низкий уровень риска (к таким компаниям нововведения практически не применимы);
  • средний уровень риска;
  • высокий уровень риска.

Подозрительные операции – это банковские операции, которые предположительно производятся для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, в нарушение или обход законодательства России.

Предполагается, что двухэтапность оценки (обслуживающим банком непосредственно и Центробанком) поможет выявить нарушителей. Известно, что Центробанком будут учитываться сведения о характерах и видах деятельности клиентов, соответствие операциям по счетам, а также будет производиться оценка счетов учредителей, руководителей и т.д.

К компаниям из групп со средним и высоким уровнем рисков банки вправе будут применять следующие действия:

  • отказывать в заключении договоров и открытии банковского счета;
  • не совершать проводок подозрительных операций;
  • расторгать договора банковских счетов, в случае отказа клиенту 2-х и более раз в совершении подозрительных операций в период одного календарного года.

Те компании, которые попали в группу высокого риска, на всех этапах двухуровневой банковской проверки столкнутся с ограничениями:

  • запрет на проведение большинства операций со своими средствами (исключение составят платежи в бюджет и расчеты с сотрудниками);
  • невозможность снятия остатка денежных средств при расторжении договора банковского счета;
  • запрет на зачисление наличных денежных средств на счет.

Более того, с 1 октября 2022 года юрлица из группы высокого риска будут принудительно исключаться из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Любые изменения всегда требуют дополнительного внимания к деталям, а этот год очень богат на изменения. Делегируйте максимально составление бухгалтерских и налоговых отчетов без потери для качества.

Для профессионалов и начинающих учетная система СБИС Бухгалтерия и учет проста и понятна, в ней вы найдете шаблоны проводок для всех случаев, бланки для кадрового учета и многое другое.

Успейте подключиться к СБИС по скидке 50%. Уточните условия подключения у менеджеров.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.