Кому отменят НДС в 2022 году?
Налог на добавленную стоимость был введен в России еще в 1992 году, и периодически определенные группы предприятий или сферы деятельности освобождались от его уплаты. НДС — самый собираемый налог по объемам: 34 % от всех налоговых поступлений в бюджет.
Сфера общепита облагается по обычной ставке в 20 % и ежегодно приносит в бюджет России сотни миллиардов рублей. Несмотря на это, Госдума приняла решение об отмене НДС для многих предприятий общественного питания и даже согласна снизить тарифы по страховым взносам на 50 % (были страховые отчисления в размере 30 %, а станут — 15 %).
Действие законопроекта распространяется на предприятия, соответствующие одновременно 3 критериям:
- годовая выручка не должна превышать 2 млрд рублей;
- удельный вес доходов от реализации продуктов общественного питания должен превышать 70 % от общей структуры выручки компании;
- штат сотрудников не больше 1500 человек (среднемесячная зарплата работников и страховые взносы должны быть не меньше, чем среднемесячная зарплата в разрезе сферы деятельности по регионам РФ).
Если требования будут выполнены по результатам 2021 года, то с 1 января 2022 года будет освобождена от НДС часть ресторанов, баров, столовых, отделы кулинарии, кофейни и т. д.
В новой редакции НК РФ (ст. 149) указано, что отмена НДС не распространяется на:
- реализацию продуктов (не готовых блюд) отделами кулинарии или точками розничной торговли;
- реализацию продуктов питания предприятиями, занимающимися заготовочной деятельностью (полуфабрикаты не подпадают под льготу).
Если требования выполняются, то предприятие освобождается от уплаты НДС, а страховые взносы будут установлены на уровне 15 %.
Госдума одобрила соответствующие правки в НК РФ, а Минэкономразвития убеждено, что ликвидация НДС для общепита позволит вывести бизнес из тени, а соответственно, уровень чистой прибыли и белой зарплаты повысится. Условно, должна произойти налоговая замена: для предприятий убирается НДС, но они показывают реальную прибыль (соответственно, размер налога на прибыль увеличится), и будет отображаться реальная картина по численности занятых (возрастут страховые взносы).
Реформирование налоговой системы, переходы налогоплательщиков со специальных режимов на общую систему обсуждались сотни раз и на различных уровнях, но только в июне 2021 года удалось достичь соглашения по законодательным нормам и провести расчеты будущих поступлений, которые бы не создали дефицит бюджета.
Если мероприятие с отменой НДС для предприятий общественного питания будет успешным и пилотный проект станет оправданным, то Минэкономразвития разработает новые мероприятия с привлечением иных трудоемких отраслей. Возможно, большая часть малого и среднего бизнеса вскоре позабудет об НДС, если будет добросовестно платить иные виды налогов и сборов.
Выгодна ли отмена НДС предприятиям общественного питания?
Тот факт, что правительство РФ осознает тяжесть налоговой нагрузки для субъектов хозяйствования, — это безоговорочный плюс, но особый восторг от нововведений среди предпринимателей незаметен.
Большинство предприятий общепита работают на упрощенной системе налогообложения, а крупные субъекты, которые не могут уложиться в лимиты по выручке и объемам, просто создают новые юридические лица. Схема простая, но рабочая.
Те предприятия, которые работали на общей системе, платили НДС практически со всей стоимости оказанных услуг, поскольку львиная часть продуктов закупалась у контрагентов, не зарегистрированных как плательщики НДС. Соответственно, компенсировать НДС они не могли. Для таких юридических лиц освобождение от уплаты НДС — настоящий спасательный круг, которого они ждали 2 года.
Можно ли отказаться от льготы?
По нормам обновленного налогового законодательства, ст. 149 НК РФ, предприятие имеет право отказаться от льготы на освобождение от НДС. Для этого необходимо подать налоговикам соответствующее заявление до конца текущего квартала, чтобы с нового отчетного периода проводились расчеты.
Какие выводы?
Этот одобренный законопроект направлен на устранение серых схем в общепите и отражение реальных показателей по прибыли, зарплате, отчислениям и т. д. Существует мнение, что недобросовестные предприниматели, надежно использующие схемы минимизации, все равно не станут рушить свои выведенные и отработанные механизмы. Для мелких компаний, работающих не с плательщиками НДС, будет реальная выгода, а иные же практически ничего не теряют/приобретают в материальном плане, кроме чрезмерного внимания контролирующих органов, которые теперь будут более жестко и активно реагировать на мелкие нарушения.
Для запуска и управления заведением общественного питания используйте СБИС Престо. СБИС автоматизирует все рабочие процессы вашего кафе или ресторана, наладит документооборот с «Меркурием», организует системы поощрения сотрудников, предложит программы лояльности, предоставит анализ продаж. СБИС Электронная отчетность наладит подачу отчетов, а наши сотрудники окажут услуги по подготовке и сдаче отчетности во все контролирующие органы.
Остались вопросы? Обращайтесь к нашим специалистам!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
2 мин
Как рестораны могут сэкономить деньги на налогах?Минфин уточнил условия освобождения от уплаты НДС для ресторанов и других заведений общепита.
2 мин
Управление кухней стало еще проще. В СБИС Presto обновился стоп-листОптимизируйте процесс управления кухней с помощью новых функций стоп-листа в программе для общепита СБИС Presto.
2 мин
Новые правила подачи сведений о продаже алкоголя в ЕГАИС для баров и ресторановРосалкогольрегулирование уточнило правила подачи сведений о продаже алкоголя в ЕГАИС для предприятий общественного питания.
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки