Отправим материал Вам на почту

Малое и среднее предпринимательство в России. Критерии МСП в 2022 году

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

Что такое МСП? Какими свойствами нужно обладать предприятию/организации, чтобы отвечать критериям МПС в 2022 году? Чем хорош статус МСП, и как попасть в реестр малых и средних предприятий России? Статья будет полезна и владельцам малых и средних бизнесов, индивидуальным предпринимателям и их бухгалтерам.

Если коротко, то МСП – это бизнес со штатом сотрудников до 250 человек (есть исключения, смотри таблицу) и годовой выручкой не более 2 миллиардов рублей.

Субъекты малого и среднего предпринимательства:

  • индивидуальные предприниматели;
  • коммерческие организации и потребительские кооперативы;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие условиям федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».
7777.png

Субъекты МСП подразделяются на микропредприятия, малые предприятия и средние предприятия.

Вид субъектов МСП

Среднесписочная численность (ССЧ), человек в год

Доходность, рублей в год

Микропредприятия

до 15

менее 120 млн рублей

Малые предприятия

16-100

менее 800 млн рублей

Средние предприятия

101-250

менее 2 млрд рублей

251-1000*

до 1500**

*хозяйственное общество или партнерство, состоящее в утвержденном списке предприятий легкой промышленности в порядке, установленном Постановлением правительства РФ от 22.11.2017 №1412

**с 2022 года для организаций основным видом деятельности которых является общественное питание (класс 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»).

Важно отметить, что для определения вида субъекта МСП (таблица выше) берется наибольший показатель (не важно, или ССЧ или доходность).

Все индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность по патенту – относятся к микропредприятиям, вне зависимости от указанных условий.

СБИС Бухгалтерия и учет подходит и для мелкого, и для среднего, и для крупного бизнеса. Получите выгодное предложение на подключение прямо сейчас.

Получить предложение

Государственный реестр МСП.

Все сведения об организациях и ИП, соответствующих критериям МСП, содержатся в так называемом реестре МСП, находящемся в ведении Федеральной налоговой службы. Реестр размещен на официальном сайте ФНС, где можно достаточно быстро проверить принадлежность компании/организации к нему.

Информация, содержащаяся в реестре:

  • название организации/ предприятия или Фамилия Имя Отчество ИП;
  • юридический и физический (если они отличаются) адрес;
  • ИНН;
  • ОКВЭД;
  • категорию субъекта МСП;
  • ССЧ сотрудников;
  • дата появления реестре.

А также там содержатся всевозможные лицензии, контракты по госзакупкам, статус юридического лица.

Чем хорош статус МСП.

Малый и средний бизнес в РФ всячески поддерживается государством - пользуется льготами, утвержденными только для реестра МСП. Государство регулярно продумывает, как снизить налоговую и другие административно-социальные нагрузки для этих организаций/предприятий, конечно, получая при этом рост рабочих мест, увеличение занятости населения, снижение социальной неудовлетворенности общества.

Итак, какие преимущества у предприятий/организаций, входящих в реестр МСП:

  • сниженные налоговые ставки:
    • ОМС -5%
    • отчисления в пенсионный фонд - 10%
    • отчисления в фонд ОСС – обязательного социального страхования - по случаю временной нетрудоспособности (болезни) и в связи с материнством - 0%;
  • упрощенный бухгалтерский учет:
    • использование упрощенных форм бухгалтерского баланса,
    • возможность вести учет по УСН,
    • не проводить обязательный аудит бухгалтерской отчетности;
  • аренда государственного имущества (земли, недвижимости, оборудования) на льготных условиях – по заниженным ставкам или безвозмездно;
  • официальное «предупреждение» вместо штрафа за первое административное нарушение если не было причинено вреда для жизни и не нанесен ущерб безопасности государству (подробнее статьи 4.1.1 и 3.4 КоАП);
  • государственные и муниципальные гарантии (при заключении субъектом МСП кредитного договора госорган может выступать гарантом по кредитному обязательству);
  • бюджетное субсидирование и инвестирование:
    • субсидии на компенсацию затрат на выпуск акций,
    • компенсация части расходов, возникших из-за введения режима нерабочих дней (ст.17 209-ФЗ и ст. 78 Бюджетного кодекса РФ);
  • сокращенные сроки проверок:
    • проверка не должна длиться более 50 часов, вместо обычных 10 рабочих дней,
    • в 2022 году не проводятся прокурорские проверки в сфере лицензионного контроля, образования, здравоохранения, транспорта и др.
  • небольшое количество внутрикадровых документов: микропредприятия имеют возможность не принимать внутренние нормативные акты для сотрудников, а трудовые договоры заключать по типовой форме.

Для удобства обмена документами используйте электронный документооборот. СБИС ЭДО подходит и для крупных предприятий, и для организаций из реестра МСП. В рамках поддержки предприятий малого и среднего бизнеса получите скидку 50% на ЭДО при объеме 1200 пакетов/год.

Подключиться по акции

Как попасть в государственный реестр МСП.

Для того чтобы попасть в реестр МСП никакого заявления писать не нужно. На основе данных, полученных из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, деклараций и РСВ, Федеральная налоговая служба сама формирует реестр.

Кто, когда и почему может исключить из реестра МСП.

Ранее, данные в реестре обновлялись один раз в год 10 июля после проверки на предмет соответствия критериям МСП. На основе отчетов ФНС проводит ревизию и исключает компании/предприятия/ИП и организации из реестра МСП. По новому закону сведения о предпринимателях и организациях, которые подходят под критерии МСП, вносятся в реестр на ежемесячной основе – 10-го числа каждого месяца.

Причиной выбытия из реестра МСП может быть не только несоответствие критериям (рост доходов или увеличение штата сотрудников), но и несвоевременная подача (или вовсе не предоставление) сведений в налоговый орган. Поэтому важно вовремя готовить и сдавать все отчеты.

При сдаче сведений в налоговую удобно пользоваться СБИС Электронная отчетность с использованием ЭЦП для подписи документов на сертифицированном носителе. ФСН самостоятельно изменяет «категорию» субъекта МСП, на основании поданных документов.

А для ведения учета используйте СБИС Бухгалтерия и Учет. СБИС подходит для начинающих и профессионалов, прост и понятен для использования. При возникновении сложностей на определенных участках бухгалтерских работ – воспользуйтесь Услугами по сдаче отчетности для организаций, входящих в реестр МСП в том числе. Поможем подготовить и сдать все необходимые отчеты вовремя.

Получите скидку в 50% на СБИС. Узнайте условия участия в программе господдержки предприятий МСП у наших менеджеров прямо сейчас. 

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

2 мин

Полмиллиона лицензий со скидкой 50%!

Более полумиллиона лицензий на российское программное обеспечение приобретено со скидкой 50% по проекту государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

2 мин

Еще больше скидок на СБИС и еще больше возможностей!

Расширяем акцию по госпрограмме поддержки бизнеса! 50% скидки для розницы и кадровых служб на программы СБИС.

1 мин

Незначительные нарушения не приведут к лишению господдержки

Предприятия из реестра МСП не буду лишены государственной поддержки из-за мелких нарушений.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.