Отправим материал Вам на почту

Маркировка 2020: что изменится для компаний на ЕНВД и ПСН?

Согласно законодательству, организации и индивидуальные предприниматели, которые специализируются на торговле товарами, подлежащими обязательной маркировке, с самого первого дня нового 2020 года не смогут использовать такие системы налогообложения, как ЕНВД и ПСН. Таким образом, ЕНВД и маркировка, а также маркировка и ПСН не будут существовать в следующем году. Чтобы не оттягивать до последнего, выбором новой системы налогообложения лучше заняться уже сейчас.

Какие товары подлежат обязательной маркировке?

Маркироваться средствами идентификации должны товары из следующих продуктовых категорий:

  • Обувь;
  • Одежда;
  • Лекарства;
  • Изделия из натурального меха.

Что такое ЕНВД и ПСН?

Под ЕНВД и ПСН подразумеваются, пожалуй, наиболее популярные системы налогообложения для малого бизнеса:

  • ЕНВД – расшифровывается как единый налог на вмененный доход. Если раньше это была одна из наиболее популярных схем налогообложения среди малого бизнеса, то не смогут работать на ЕНВД при маркировке товаров практически все организации и индивидуальные предприниматели.
  • ПСН – это патентная система налогообложения.

Какие нормативно-правовые акты регулируют данную сферу?

Прежде всего, изменения в законодательстве коснулись следующих нормативно-правовых актов:

  • Налогового кодекса;
  • 325-ФЗ;
  • 61-ФЗ;
  • 54-ФЗ.

Если вы хотите детально разобраться в вопросах, обсуждаемых в настоящей статье, прежде всего, необходимо обратиться к указанным выше нормативно-правовым актам Российской Федерации.

Что подразумевает под собой маркировка?

Маркировка продукции определенных товарных категорий является средством для защиты рынка и потребителей от некачественной, теневой и контрафактной продукции, а также инструментов контроля благонадежности поведения российских налогоплательщиков. Государство планирует в достаточной мере продвинуться по обоим вопросам, что окажет положительное влияние на экономику и социальную сферу нашей страны.

Для автоматизации работы с государственной системой Маркировка рекомендуем использовать специализированные сервисы, например, СБИС маркировка. Интеграция со СБИС ОФД позволяет наладить практически бесшовный обмен данными между продавцами маркируемой продукции и надзорными органами.

На какие системы налогообложения переходить?

Для организаций и предпринимателей, которые работают на ПСН или ЕНВД при маркировке с 2020, наиболее оптимальными, по мнению экспертов, являются всего два других режима налогообложения:

  • Общая система налогообложения (кратко – ОСНО);
  • Упрощенная система налогообложения (кратко – УСН).

Основная разница между этими довольно распространенными среди малого и среднего бизнеса в России режимами заключается в следующем:

  • На УСН не могут работать предприниматели и организации, численность штата которых превышает 100 человек;
  • На УСН не могут работать предприниматели и организации, стоимость амортизируемых основных средств превышает 150 миллионов рублей;
  • Компании, работающие на УСН, не платят основных налогов – на прибыль, на добавленную стоимость и на имущество, что значительно сокращает расходы;
  • У организаций на УСН значительно меньше и проще состав отчетности, предоставляемый в государственные инстанции;
  • Налоги на УСН значительно ниже, чем на ОСНО. Сравните, на упрощенной системе налогообложения предприниматели могут выбирать одну из двух вполне лояльных схем – оплата 6% от доходов или 15% по формуле «доходы минус расходы». Все это значительно выгоднее, чем существующая в нашей стране ставка НДС в 20%.

Это наиболее значимые отличия между рассматриваемыми в качестве альтернатив для перехода с таких режимов налогообложения, как ОСНО и УСН. Конечно, работа по упрощенной схеме гораздо оптимальнее, но не подходит для крупного бизнеса.

Как выполняется переход на УСН?

Одним из наиболее значимых вопросов предпринимателей, которые в канун нового 2020 года работают по схеме ЕНВД или ПСН, касается деталей и нюансов перехода на упрощенную систему налогообложения. Тем более что данный процесс не отличается особенной сложностью: все, что необходимо сделать, - это подать соответствующее заявление (о переходе с ЕНВД на УСН) в налоговый орган. Сделать это требуется строго в сроки для 31 декабря 2019 года.

Заранее выберите, по какой формуле ваша организация будет считать налоговые отчисления в пользу бюджета Российской Федерации. Это может быть формула 15% от величины «доходы минус расходы» или 6% от величины доходов. Каждая организация или индивидуальный предприниматель могут самостоятельно выбрать, что для них оптимальнее. Однако на выплату налогов будет уходить не менее одного процента от величины оборота компании.

Переход на УСН с ЕНВД дополнительно усложняется необходимостью ведения учета. Если ранее фиксирование и подтверждение денежных потоков для них было не обязательным, на УСН учет придется вести, а, следовательно, потребуется бухгалтер.

Есть еще некоторые нюансы перехода с ЕНВД на УСН с начала 2020 года: например, если какая-то продукция была куплена в 2019 году, то ее не надо учитывать в качестве расходов. Другой пример: если продукция была фактически отгружена в 2019 году, а оплата за нее поступила в 2020 году, когда предприниматель уже осуществил переход с ЕНВД на УСН, ее величина не должна учитываться в категории «доходы». Зато стоимость основных средств компании могут списывать в расходы.

Чтобы сократить риски возникновения ошибок, перед переходом необходимо грамотно закрыть период и перенести остатки при необходимости. Используйте программный продукт СБИС Электронная отчетность для автоматизации подготовки отчетности. Чтобы отправлять ее в надзорные органы через интернет, потребуется электронная цифровая подпись. Закажите ЭЦП для своего бизнеса в нашем специализированном Центр ЭЦП.

Другая альтернатива – переход на ОСНО

При выборе общей системы налогообложения возникает необходимость в подаче заявления на отказ от ЕНВД. При этом важно принять меры, позволяющие избежать уплаты НДС. Например, приемка к вычетам по продукции, которая не была использована в облагаемой вмененным доходом деятельности в предыдущем периоде, когда предприниматель работал еще на ЕНВД. Чтобы сделать это, необходимо вовремя провести инвентаризацию, подсчитав нереализованные остатки и сопоставив их с приходниками. Имейте в виду, что после перехода на общую систему налогообложения, учет товаров, которые зависли в прошлые периоды, станет обязательным.

Несомненно, необходимость перехода с ЕНВД и ПСН предпринимателям, занимающимся реализацией маркируемой продукции, стало важным событием. Однако сегодня существуют хорошие альтернативы, главное – правильно выбрать то, что оптимально для бизнеса. Ну а сервисы для бизнеса СБИС помогут дальнейшему развитию и росту!

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

0 мин

23 февраля – праздник настоящих мужчин

Уважаемые клиенты и партнеры, примите поздравления с 23 Февраля! В этот знаменательный день желаем вам профессионального мужества и выдержки для реализации поставленных задач, веры в собственные силы, а также душевного равновесия, целеустремленности и блестящих перспектив.

2 мин

Специалисты АБТ на Санкт-Петербургском Форуме Труда

В Петербурге прошел ежегодный форум труда, на котором рассматривался весь спектр вопросов рынка и экономики трудовых отношений. Мероприятие собрало ведущих специалистов и экспертов в области труда и занятости. Среди активных участников мероприятия выступили в том числе специалисты АБТ.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.