Отправим материал Вам на почту

Маркировка шин – как подготовиться к 1 ноября

По экспертным оценкам, на территории России в год продается до 80 миллионов шин и резиновых покрышек. Больше 10 миллионов из них имеют признаки контрафакта. Справиться с контрафактом и обелить рынок шин призвана система обязательной маркировки.

Позади пилотный проект по маркировке шин, впереди, с 1 ноября 2020 года, старт обязательной маркировки. Как подготовиться к маркировке – расскажем в нашей статье.

В России с 1 ноября 2020 года маркировать новые шины и покрышки станет обязательным действием, а через полтора месяца с этой даты, то есть с 15 декабря 2020 года, прекратится оборот новых немаркированных шин.

Около 450 компаний этого рынка (производители, импортеры, дистрибьютеры) уже тестировали систему обязательной маркировки шин. С июня по ноябрь 2019 года проходил эксперимент по маркировке шинных изделий.

Одновременно рабочая группа из представителей отрасли, а также логистов и продавцов, прорабатывала различные решения для маркировки, в частности, обсуждались следующие методы маркировки: лазерная гравировка, нанесение этикеток, RFID-меток.

Активно процесс маркировки шин тестировали такие «мастодонты» отрасли как TOYO, Yokohama и Cordiant. «Кордиант», «КамаШина» и другие.

По данным на конец июля 2020 года, в национальной системе маркировки «Честный знак», в которой аккумулируются все данные, зарегистрированы около 3 тысяч представителей отрасли. Для них уже сгенерированы более 1,5 млн кодов маркировки.

Главные цифры:

от 60 до 80 млн. штук - объем шинного рынка в год в РФ,
15% - оценочная доля контрафактных шин,
2 885 - участников рынка шин зарегистрировались в системе маркировки,
1 508 462 - выпущено кодов маркировки для шин.

Источник: Честный знак. Данные на конец июля 2020 года.

Какие шины подлежат обязательной маркировке

Маркировке подлежат шины и резиновые пневматические покрышки. Важный нюанс: обязательной маркировке подлежат только новые изделия, «б\ушные» и восстановленные шины не маркируются. Перечень маркируемых шин определен распоряжением Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года.

Какие шины маркируются:

  • шины и покрышки для легковых автомобилей, 
  • шины пневматические для мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров, мопедов и квадроциклов, 
  • шины и покрышки пневматические для автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей, 
  • шины и покрышки пневматические для сельскохозяйственных машин; 
  • шины и покрышки пневматические другие, 
  • шины резиновые сплошные и полупневматические.

Коды маркируемых шин:

Код ОКПД2 Код ТН ВЭД ЕАЭС
22.11.11 4011
22.11.12 4011
22.11.13 4011
22.11.14 4011
22.11.15 4011

Какие шины НЕ маркируются:

  • велосипедные,
  • авиационные,
  • камеры резиновые, взаимозаменяемые протекторы, ленты ободные.

Этапы и сроки введения обязательной маркировки шин и покрышек

Под самый занавес прошлого года, 31 декабря 2019 года, Правительство РФ издало Постановление № 1958 «Об утверждении Правил маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении шин», в котором прописаны основные этапы и сроки обязательной маркировки шин.

В постановлении Правительства № 1958 установлены сроки присоединения к государственной системе маркировки.

  • со дня возникновения необходимости оборота шин компания должна зарегистрироваться в системе маркировки в течение 7 дней, 
  • не позднее 30 календарных дней со дня регистрации в информационной системе мониторинга компания должна обеспечить готовность собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию и направить оператору системы заявку на прохождение тестирования работы,
  • после регистрации в информационной системе компания должна направить оператору заявку в электронной форме на предоставление удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга, 
  • пройти тестирование информационного взаимодействия в отношении маркировки шин не позднее 60 календарных дней со дня готовности собственных программно-аппаратных средств.

Этапы введения обязательной маркировки шин:

  • С 1 ноября 2020 года все произведенные в России и ввозимые в страну шины должны быть промаркированы.
  • До 15 декабря осуществляется маркировка новых шин, ввезенных после 1 ноября 2020 года, но приобретенных до даты старта обязательной маркировки.
  • С 15 декабря 2020 года запрещается оборот немаркированных шин.
  • До 1 марта 2021 года все компании должны нанести маркировку на товарные остатки, не реализованные до 15 декабря 2020 года.
  • С 1 марта 2021 года все участники оборота шин обязаны передавать сведения в систему маркировки. То есть с 1 марта 2021 года на рыке не должно остаться немаркированных новых шин.

Как работает система маркировки

  1. Производитель получает коды в системе маркировки и размещает их на изделия.
  2. При передаче изделий дистрибьютору производитель отправляет ему электронный УПД с кодами.
  3. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с кодами полученных изделий, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора электронного документооборота (ЭДО).
  4. Дистрибьютор передает товар продавцу вместе с УПД, содержащим коды.
  5. Продавец при приемке сканирует коды изделий и сверяет коды с указанными в УПД. При совпадении кодов продавец подтверждает приемку изделий. При несовпадении оформляет возврат.
  6. Кассир сканирует код маркировки с шины при продаже конечному потребителю, оператор фискальных данных вносит код в чек и пересылает его в систему маркировки. Код выходит из оборота.

Как маркируется изделие

После обсуждения способа маркировки было решено остановиться на этикировании изделий. Основной метод нанесения двухмерного кода в формате Data-Matrix — печать этикетки, которую наносят на шину.

Этикетка с кодом - основное средство идентификации шин и покрышек.

Этикетки с Data-Matrix кодом наклеиваются на боковую часть шины или на протектор.


Пошаговая инструкция для присоединения к системе маркировки шин, покрышек

Шаг 1. Нужно зарегистрироваться в системе маркировки шин.

Для регистрации необходима КЭП (квалифицированная электронная подпись), без нее присоединение к системе невозможно. Поэтому самый первый шаг для работы в системе – получение электронной подписи. Для работы с КЭП установите необходимое программное обеспечение. После этого отправьте заявку на регистрацию в системе маркировки, указав в заявке свои контактные данные, в том числе электронный адрес. На него должно прийти подтверждение на регистрацию. Заполните профиль компании, прочтите договор с оператором и оформляйте согласие на совместную работу.

Шаг 2. Нужно выстроить процесс приемки маркированных изделий.

Для приемки нужно быть подключенным к системе электронного документооборота (ЭДО), а также иметь в арсенале оборудование для сканирования кодированных этикеток.

Как выглядит процесс на практике: от поставщика приходит по ЭДО электронный УПД с кодами. Чтобы сверить фактические коды на изделиях с кодами в накладной, нужно отсканировать все коды. Если все в порядке – УПД подтверждается, если есть расхождения - оформляется возврат. Можно подтвердить получение и без проверки, но тогда все риски вы принимаете на себя.

Шаг 3. Нужно выстроить процесс продажи маркированных шин.

Процесс продажи оптовиков и розницы выглядит по-разному и требует разных подходов и оборудования.

Оптовикам нужно подключить ЭДО для отправки электронных УПД с кодами в розничные точки продаж. Оптовик должен передать коды отгружаемых изделий как в электронную систему обязательной маркировки, так и розничному продавцу. В систему маркировки также нужно сообщить, кто отгружает товар и кому отгружает. Рознице отправляется УПД с кодами.

Розничным продавцам нужно обновить прошивку кассы (для того, чтобы добавлять код маркировки в чек), подключиться к оператору фискальных данных (ОФД) и оборудовать место кассира 2D-сканером. Важно знать, что продавать изделия, подлежащие обязательной маркировке, нужно через онлайн-кассу с ОФД.

Шаг 4. Нужно промаркировать все остатки.

До 1 марта 2021 года нужно промаркировать остатки шин. Дистрибьюторам и продавцам пока доступна упрощенная процедура маркировки остатков. По этой процедуре коды будут предоставлены бесплатно, этикетки нужно печатать самостоятельно, для этого понадобится принтер этикеток.

Для маркировки остатков надо быть зарегистрированным в системе маркировки, далее нужно описать маркируемый товар, обязательно указывать код товарной номенклатуры. Нужно указать общее количество шин каждой товарной номенклатуры. После того, как товар будет описан, надо заказать коды. Если все действия выполнены верно, то вам будет отправлен файл с кодами маркировки. После этого надо напечатать этикетки с отправленными кодами и наклеить их на внутреннюю сторону шин или на протектор.

Система СБИС Маркировка существенно упростит работу по обязательной маркировке шин и покрышек. Важно то, что электронный сервис будет сопровождать вас на всех этапах работы: от регистрации в госсистеме маркировки, подключения к ЭДО, заказа и ввода в оборот кодов маркировки, до интеграции с любой системой учета и маркировки остатков.

О том, как облегчить переход на новые условия работы с помощью СБИС, вам готовы рассказать наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

2 мин

Маркировка слабоалкогольных напитков

К чему готовиться бизнесу? Старт пилотного проекта по маркировке слабоалкогольных напитков.

2 мин

Изменение в работе ломбардов в 2024 году

С начала 2024 года ломбарды получили новые правила работы с ЛК ГИИС ДМДК, потребкредитами, а также в сферах ЕПС и ОСБУ. Рассказываем подробно.

2 мин

Маркировка безалкогольного пива: этапы и сроки

В текущем году правительство планирует ввести обязательную маркировку безалкогольного пива. Читайте подробно про сроки внедрения.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.