Отправим материал Вам на почту

Мозг онлайн кассы: фискальный накопитель и его замена

Маркировка товаров: важные дедлайны в 2023 году

Бесплатный вебинар

Розничная торговля массово переходит на расчет через онлайн кассы, мозговым центром которых является крошечное устройство под названием фискальный накопитель (ФН). Он хранит в зашифрованном виде всю информацию о продажах и передает ее оператору фискальных данных. Как часто надо менять ФН, кому предстоит заменить ФН уже в 2018 году, какой порядок замены фискального накопителя? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Эволюция фискальной памяти

Первая серьезная «прокачка» памяти ККМ произошла в 2004 году. Тогда в кассы сначала отелей и ресторанов, а затем торговли и сферы услуг была введена ЭКЛЗ - электронная контрольная лента защищенная. Говоря понятным языком - дополнительный блок памяти, который предназначался для запоминания денежных сумм, проходящих через кассу, и устанавливался в тело контрольно-кассового аппарата. Отличался ЭКЛЗ от предшественников тем, что фиксировал каждую покупку, а не суточную выручку.

В 2016 году рынок расчетов с покупателями претерпел революционные изменения: согласно принятым поправкам в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», на смену обычным кассам пришли онлайн кассы. Нововведения добавили кассам совершенно новые функции. ЭКЛЗ осталась в прошлом, на смену электронной контрольной ленте защищенной пришел фискальный накопитель (ФН).

Что такое фискальный накопитель согласно 54-ФЗ:

Фискальный накопитель - шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака, обеспечивающее возможность формирования фискального признака, обеспечивающее запись фискальных данных в некорректируемом виде (с фискальным признаком), их энергонезависимое долговременное хранение, формирование и проверку фискальных признаков, расшифровывание и аутентификацию фискальных документов, подтверждающих факт получения оператором фискальных данных фискального документа, переданного контрольно-кассовой техникой, направляемых в контрольно-кассовую технику оператором фискальных данных, а также обеспечивающее возможность шифрования фискальных данных в целях обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой оператору фискальных данных.

Проще говоря, фискальный накопитель шифрует и сохраняет сведения о проведенных кассой операциях, обеспечивает некорректируемость (неизменность) данных о пробитых чеках. Эта функция схожа с ранее выполняемой функцией ЭКЛЗ. Однако фискальный накопитель выполняет и принципиально новую задачу – передачу данных через интернет от кассового аппарата оператору фискальных данных, который далее передает данные в налоговую службу. «Неутечку» при передаче данных обеспечивает криптографическая (шифровальная) функция накопителя.

У фискального накопителя и электронной контрольной ленты защищенной одинаковые разъемы, но это не значит, что на место старого ЭКЛЗ можно вставить финансовый накопитель и продолжать работать в рамках обновленного закона. Нужен комплект оборудования и программного обеспечения, разработанный специально для каждой модели ККМ.

Согласно третьей статье 54-ФЗ, пользователи ККМ имеют право применять только официально одобренные накопители, то есть внесенные в реестр фискальных накопителей. Федеральная налоговая служба ответственна за ведение реестра. По данным на середину июня 2018 года, в реестре зарегистрированы 18 моделей накопителей фискальных данных. Реестр постоянно пополняется.

Срок фискального накопителя и порядок замены фискального накопителя

Несмотря на то, что фискальный накопитель не забивается переданной информацией (после подтверждения ОФД о получении информации, накопитель данные долго не хранит, следовательно, не забивает память устройства), фискальный накопитель все же периодически подлежит замене.

Установленный законом срок работы фискального накопителя составляет 3 года со дня регистрации ККМ в налоговой, то есть 36 месяцев. Однако для некоторых категорий пользователей он сокращен до 13 месяцев со дня регистрации ККМ в налоговой.

Кому потребуется смена финансового накопителя через 13 месяцев:

  • продавцам подакцизной продукции,
  • налогоплательщикам на общей системе налогообложения,
  • «сезонщикам», то есть оказывающим сезонные (временные) услуги,
  • не охваченным интернетом и, следовательно, не передающим фискальные данные в ФНС через операторов фискальных данных,
  • платежным агентам и субагентам.

0001.png

В реестр не так давно был включен и финансовый накопитель со сроком действия 15 месяцев. Его могут применять те ИП и компании, которые в соответствии с требованиями четвертой статьи 54-ФЗ имеют право использовать накопитель только 13 месяцев. Однако нужно внимательно читать паспорт к каждой его модели. Например, у одной из его модификаций срок все же 13 месяцев, а не 15 - если ККМ используется для торговли подакцизными товарами или ККМ находится в местности, отдаленной от сетей связи.

Важно знать: при смене оператора фискальных данных менять фискальный накопитель не нужно, достаточно провести его перерегистрацию. Допустимы 12 регистраций для одного ФН.

Как закрыть отслуживший фискальный накопитель

В 2018 году наступает время для первой замены фискальных накопителей в онлайн-кассах, зарегистрированных в ФНС в 2017 году. Если в отчете о закрытии смены появится фраза «ресурс ФН менее 30 дней» или «память ФН заполнена», это значит, что скоро нужно заменять накопитель. Если вовремя этого не сделать, онлайн касса заблокируется, будет печатать чеки с ошибками.

Закрытие фискальных накопителей – этот процесс также регламентируется государством.

Шаги при закрытии ФН:

  1. Передать все чеки в ОФД.
  2. Выполнить команду «Закрытие ФН» на кассе.
  3. Дождаться передачи чека о закрытии финансового накопителя в ОФД.
  4. На сайте налоговой заполнить заявление о замене ФН.

После замены фискального накопителя необходимо его хранить вместе с отчетом о закрытии ФН и отчетом об изменении параметров регистрации ККТ в течение 5 лет.

Как наладить бесперебойную работу кассы

Как того, чтобы касса работала бесперебойно и не приходилось постоянно испытывать стресс, что что-то начнет сбоить, рекомендуем вам воспользоваться нашим сервисом СБИС ОФД.

СБИС может предложить широкий спектр услуг по онлайн кассам: от оптимального выбора программного обеспечения, до получения электронной цифровой подписи в собственном Центре ЭЦП, регистрации техники, передачи данных в ФНС и последующей технической и консультационной поддержки.

Также СБИС ОФД совместим с любым кассовым оборудованием, обеспечивает безопасность за счет использования собственного ЦОД (Центр обработки данных), предлагает дополнительные возможности: сервис встроен в учетную систему, которая позволяет получить развернутую аналитику по каждой торговой точке.

Подробнее о всех возможностях сервиса СБИС в вопросе автоматизации розничной торговой точки вам расскажут наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

0 мин

23 февраля – праздник настоящих мужчин

Уважаемые клиенты и партнеры, примите поздравления с 23 Февраля! В этот знаменательный день желаем вам профессионального мужества и выдержки для реализации поставленных задач, веры в собственные силы, а также душевного равновесия, целеустремленности и блестящих перспектив.

2 мин

Специалисты АБТ на Санкт-Петербургском Форуме Труда

В Петербурге прошел ежегодный форум труда, на котором рассматривался весь спектр вопросов рынка и экономики трудовых отношений. Мероприятие собрало ведущих специалистов и экспертов в области труда и занятости. Среди активных участников мероприятия выступили в том числе специалисты АБТ.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.