Отправим материал Вам на почту

Наличие ошибок в отчетности и в ведении бухгалтерского учета могут обернуться для бухгалтера серьезными штрафными санкциями вплоть до уголовной ответственности и лишения свободы. Рассмотрим, какие ошибки в учете и отчетности наиболее распространены и как их избежать в 2021 году.

2021 год ознаменовался изменением штрафов для бухгалтеров вследствие выявленных нарушений в бухгалтерском учете или в бухгалтерской отчетности.

Так, например, при выявленном первичном нарушении специалиста ждет штраф в размере 5 000 – 10 000 рублей, а при повторном – либо штраф в размере 10 000 – 20 000 рублей, либо дисквалификация вплоть до двух лет. Например, это может случиться, если бухгалтер:

  • Занизил сумму налогов и сбора больше, чем на 10%;

  • Исказил один или сразу несколько показателей бух. отчетности;

  • Вел счета вне регистра;

  • Сформировал отчетность, не опираясь на данные из регистров бухучета;

  • И др.

В то же время для бухгалтеров и руководителей компаний, которые входят в Реестр малого и среднего предпринимательства, письменным предупреждением заменили штраф (если нет вреда имущественного ущерба, а также вреда жизни людей, среде и культурным объектам) в следующих случаях:

  • Не применяется контрольно-кассовая техника;

  • Выявлены нарушения в порядке ведения кассовых операций;

  • Выявлены нарушения в трудовом законодательстве;

  • Грубые нарушения требования в области ведения бухучета и бухгалтерской отчетности;

  • И др.

Одновременно с этим, для бухгалтеров и руководителей субъектов малого и среднего предпринимательства сохранились штрафы при недобросовестной конкуренции, подделке документов и в некоторых других случаях.

По какой причине бухгалтер может совершить ошибку?

Ошибки в ведении бухгалтерского учета и формировании бухгалтерской отчетности могут быть допущены по различным причинам, например:

  • Нехватка времени;

  • Отсутствие должного внимания к деталям;

  • Небольшой опыт;

  • И др.

Наиболее распространенные ошибки бухгалтеров

Разберем самые распространенные ошибки и рекомендации, которые помогут их избежать:

  • Ошибки вследствие невнимательности и спешки

Такие ошибки актуальны не только для новичков в бухучете, но и для специалистов с опытом. Чтобы избежать ошибок такого рода, рекомендуем выполнять обязательную проверку всех производимых операций, начиная с заполнения платежных поручений, заканчивая проверкой реквизитов в отчетности.

  • Некорректный выбор корреспонденции счетов

Чтобы избежать таких ошибок, необходимо опираться на нормативные документы.

  • Ошибки в первичной бухгалтерской документации

Бухучет формируется на данных из «первички», поэтому, чтобы избежать искажения учета, важно отслеживать корректность заполнения документов контрагентами, избегать опечаток при расчетах и вносе данных в систему учета. Рекомендуем проверять всю «первичку» и реквизиты в документах до проводки.

  • Проведение несуществующих документов и отражение в учете несуществующих операций.

Зачастую это возникает вследствие прямого указа руководителя организации оптимизировать налоговую базу, однако, каждый бухгалтер должен знать, что он несет материальную и уголовную ответственность за подобные нарушения.

Исправление ошибок в отчетности в 2021 году

«Как исправить ошибки в отчетности и учете?» - этим вопросом задаются многие как начинающие, так и опытные бухгалтеры. Порядок действий зависит от типа допущенных ошибок:

  • Несущественные ошибки;

  • Существенные ошибки.

Несущественные ошибки в учете

Если речь идет об исправлении несущественных ошибок, то есть тех, которые были обнаружены до того, как был закрыт расчетный период, то достаточно ликвидировать некорректный документ и заменить его на правильный. При этом важно удостовериться, что все, что было изменено, попало в информационную базу, прежде всего, если речь идет о бухгалтерском учете в крупных организациях.

В случае, если период уже закрыт, а отчетность – подана, то имеет место факт искажения налогов. При этом в случае занижения придется не только оплатить разницу, но и пени.

Существенные ошибки в учете

Под существенными признаются ошибки, повлиявшие на экономические решения. Каждая организация вправе самостоятельно определять, какие ошибки будут отнесены к типу несущественных, но обычно это показатели бухучета от 5 процентов. Способ исправления существенных ошибок зависит от того, в какой момент они были обнаружены.

  • Существенная ошибка обнаружена до того, как сдали отчетность

Необходимо внести исправления, датированные декабрем отчетного года или моментом, когда ошибка была обнаружена.

  • Существенная ошибка обнаружена после того, как сдали отчетность

Необходимо внести исправления в соответствии с требованиями ПБУ 22/2010

Чтобы избежать необходимости исправления ошибок в учете и отчетности, рекомендуем следовать трем правилам:

  1. Для формирования отчетов использовать автоматизированный сервис подготовки сдачи отчётности. Такой как СБИС Электронная отчетность. СБИС заполнит ваши отчеты, составить индивидуальный график сдачи отчетности, проведет формально – логистический контроль отчетов перед отправкой и сдаст вашу отчетность в любой орган государственного контроля. СБИС имеет гибкую тарификацию и подойдет для любого бизнеса вне зависимости от специфики деятельности.

  2. Проводить регулярные сверки с бюджетом. СБИС Сверка – удобный инструмент для этого. СБИС за несколько кликов проведет сверку НДС, сверку по сотрудникам, сверку по данным с ПФР РФ, камеральную проверку. Со СБИС вы возьмете все расчеты с бюджетом под контроль!

  3. Привлекать наших специалистов, оказывающих профессиональные услуги по сдаче отчетности.

У вас остались вопросы, как не допустить ошибок в отчетности в 2021 году с помощью СБИС? Обращайтесь к нашим специалистам!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%