Отправим материал Вам на почту

Налоговая дисциплина 2020: 80% ошибок совершаются по небрежности

Дисциплина – это обязательное подчинение принятому порядку, в том числе в вопросе налогообложения. Нарушение налоговой дисциплины чревато наказанием, причем безотлагательным и отрезвляющим: от наказания «рублем» до блокировки операций по банковским счетам организации. За какие нарушения налоговой дисциплины спросят по всей строгости, какие изменения в вопросе налоговой дисциплины грядут уже в ближайшем будущем? Подробности в нашей статье.

Понятие налоговой дисциплины определяет отношение гражданина или организации к обязанности по уплате установленных законодательством налогов в бюджеты разных уровней. Как пишут в экономических трактатах, «необходимость уплаты установленных налогов должна являться обязательным элементом экономической̆ культуры в цивилизованной стране». Небрежное отношение к вопросу налоговой дисциплины чревато наказанием.

Любопытно: В Своде законов США в 26 разделе, посвященном налоговому законодательству, в параграфе 7201 говорится о «попытке уклониться или избавиться от уплаты налога». Такая попытка карается штрафом в размере до 100 тыс. долларов или лишением свободы на срок до 5 лет (или двумя наказаниями сразу).

Говорят, история не знает сослагательного наклонения. Если бы да кабы… Когда факт уже свершился, бессмысленно говорить о том, что «если бы мы не совершили эту ошибку в исполнении налоговых обязательств, то не заплатили бы вот такой штраф или не оказались бы в ситуации заблокированного счета организации», но вот сделать из этого правильные выводы, провести работу над ошибками и в дальнейшем соблюдать налоговую дисциплину необходимо.

В 2019 году ФНС озвучила очень любопытную аналитику по вопросу налоговой дисциплины отдельно взятого региона России.

По итогам камеральных проверок в 2018 году в регионе было выявлено:

  1. Несвоевременная сдача отчетности:
    • 18 тысяч случаев несвоевременной сдачи отчетности.
    • 7 тыс. компаний наказали приостановкой операций по счетам за несвоевременную сдачу отчетности.
    • 20 млн. рублей заплатили компании в виде штрафов за несвоевременную сдачу отчетности.
  2. Ошибки при заполнении декларации:
    • 3 тыс. ошибок выявлено при заполнении деклараций.
    • 80% ошибок в декларациях имели технический характер.
  3. Несвоевременная уплата налогов:
    • 47,5 тыс. раз были блокированы счета за несвоевременную уплату налогов.

Банки тоже следят за дисциплиной

Однако просрочки, ошибки в отчетности, несвоевременная уплата налогов – это лишь часть нарушений налоговой дисциплины. Блокировать счет организации могут не только за очевидные нарушения, но и за множество других моментов в финансово-хозяйственной деятельности, которые могут показаться подозрительными контролирующим органам или банку, через счета которого организация проводит финансовые операции.

Фиксировать и проверять все совершаемые организацией сделки, которые банкам кажутся подозрительными, требуют Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также Положение Банка России от 15.10.15 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банки все искуснее выявляют тех, кто занимается обналичиваем денежных средств и использует подозрительные схемы ухода от налогов.

За что могут заблокировать счет по 115-ФЗ? Банк России вместе с бизнес-объединениями подготовил рекомендации для предпринимателей о том, как избежать блокировки счетов.

Рекомендации о том, как не попасть под блокировку по 115-ФЗ:

  • Необходимо в установленные законом сроки информировать обо всех изменениях в базовой информации об организации: смене адреса, вида деятельности, составе учредителей и т.п.
  • Адрес организации должен быть «живым». Налоговая служба проверяет, ведет ли организация деятельность по указанному при регистрации адресу. Чаще всего ФНС это делает посредством отправки письма по данному адресу. Если в течение полугода ответа не последует, организация может получить «клеймо» в виде записи о предоставлении недостоверных сведений, а затем и вообще может быть удалена из реестра юрлиц.
  • Максимально детализируйте платежные документы и просите делать это и своих контрагентов.
  • Сотрудничайте с банком. Не оставляйте без внимания запросы банка на предоставление информации. Эксперты рекомендуют предоставлять не только сами договоры, но и дополнительные соглашения, товарные и транспортные накладные и другие документы. Постарайтесь максимально аргументировано доказать банку правомерность и целесообразность проводимых операций.
  • Десять раз подумайте, прежде чем оптимизировать налоговую базу при помощи дробления бизнеса. Как утверждают эксперты, этот прием – самый раздражающий контролирующие органы, кроме того, довольно несложно вычисляемый как налоговой, так и банком.

Кто в зоне повышенного внимания?

  • Невнимательные. Хочется думать, что чаще всего наказание достигает злостных нарушителей, однако, по факту, наказание настигает чаще всего тех, чьи ошибки очевидны и лежат на поверхности. Не вовремя сдали отчетность, допустили ошибки в декларации – получайте блокировку.
  • Любители серых зарплатных схем. Средняя зарплата сотрудников организации теперь сопоставляется со среднеотраслевой региональной заработной платой. Если она у предприятия существенно ниже, то повышенное внимание со стороны контролеров обеспечено. Следует принять во внимание, что налоговые зарплатные комиссии стали постоянно действующими. В их работе участвуют представители других контролирующих структур - трудовой инспекции, пенсионного фонда, полиции, администраций муниципальных образований, прокуратуры.
  • Платящие минимальные суммы налогов. В зоне повышенного внимания обязательно окажется компания, платящая минимальные налоги, например, предоставляющая налоговые декларации по НДС, удельный вес налоговых вычетов в которых составляет 99%. ФНС обязательно сопоставит уровень налоговой нагрузки такой компании со среднерыночной налоговой нагрузкой по данной отрасли.
  • Скрывающие бенефициаров. Директор в такой компании - формальное лицо, не осуществляет руководство компанией. Налоговая очень пристально наблюдает за компаниями, скрывающими бенефициара и использующими в качестве директоров фиктивных лиц.
  • «Неаккуратные» в вопросе налоговых обязательств индивидуальные предприниматели. ФНС «грозилась» начать с осени 2020 года «расчистку» ЕГРИП – реестра индивидуальных предпринимателей. ИП может быть исключен из реестра по следующим причинам: 15 месяцев не сдается отчетность, просрочен патент, есть задолженность по налогам. Напомним, те, кого исключили из ЕГРИП, 3 года не могут вновь оформить ИП.
  • Попавшие под проверку правоохранителей. Организации, в чей адрес поступили «сигналы» в правоохранительные органы.

С середины 2021 года ФНС будет информировать о блокировке счета

21 октября 2020 года депутаты Государственной думы РФ приняли поправку в Налоговый кодекс, согласно которой с июля 2021 года ФНС получила право информировать налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков страховых взносов о предстоящей блокировке операций по банковским счетам.

ФНС сможет направлять уведомления за 14 дней до блокировки. Речь идет о случаях, связанных с непредставлением налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ и страховых взносов. По действующему сейчас законодательству, предупреждение о блокировке счета не предусмотрено. Как считают в Минфине, разработавшем данную норму, предупредительное информирование будет стимулировать соблюдать налоговую дисциплину организации и снизит число блокировок.

Самоконтроль позволит не попасть в число тех, кто слывет нарушителем налоговой дисциплины. Инструментом самоконтроля и самодисциплины призвана стать СБИС Сверка. Этот сервис проверит всю отчетность перед отправлением в государственные органы, проведет сверку с бюджетом и выявит все расхождения, а также сверит счет-фактуры со всеми контрагентами. СБИС проверит расчет по страховым взносам по алгоритму госорганов и поможет сдать его без проволочек.

Еще один незаменимый инструмент для соблюдения налоговой дисциплины – это СБИС Электронная отчетность. С ним у бухгалтера всегда перед глазами персональный календарь отчетности, двухступенчатый контроль и проверка на ошибки, помощь в вопросах заполнения и отправки форм отчетности и др.

Как СБИС поможет быть уверенными в правильности налоговой отчетности и соблюдении сроков ее сдачи, вам готовы рассказать наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%