Отправим материал Вам на почту

Налоговая запустила «Мои чеки онлайн»: что надо знать об этом сервисе?

Маркировка товаров: важные дедлайны в 2023 году

Бесплатный вебинар

Федеральная налоговая служба представила сервис для хранения электронных чеков. Стоит ли тревожиться? В чем суть инициативы, и как она отразится на нас? Есть ли в ней плюсы? Больше всего тревог вызывают подозрения в отслеживании транзакций через банковские карты. Обсудим, чего стоит ожидать.

«Мои чеки онлайн»

Сервис под названием «Мои чеки онлайн» доступен любому физическому лицу. Для регистрации потребуется только номер телефона. После этого можно будет подтвердить свою учетную запись в сервисе через email.

После выполнения нескольких простых действий зарегистрированное лицо получит доступ ко всему перечню чеков об оплатах по карте, а также такой информации, как наименование продающей стороны, цена, дата и время, когда была совершена транзакция.

При необходимости можно будет получить доступ к любому чеку из списка – в целом он является полной копией бумажных версий, получаемым в местах совершения покупок.

Для чего налоговой нужны чеки?

Как и многие другие страны, налоговая решила встать на путь постепенного отказа от распечатки бумажных чеков, и на это есть несколько причин:

  • Экономия за счет отсутствия необходимости печати чеков, ведь стоимость одного такого документа составляет от 10 до 20 коп.;
  • Экология за счет сокращения выпуска лент для чеков, которые в своем составе содержат не только бумагу, но и химические вещества. Например, в Европе уже запущена программа по отказу от термобумаги;
  • Повышение лояльности покупателей за счет организации единого пространства, где каждый человек может получить полную и доступную информацию обо всех своих приобретениях. Это удобно в случаях, когда необходимо обменять или возвратить товары назад в магазин, а также при участии в программах по стимулированию сбыта и т.д. Учитывая, что бумажные чеки часто теряются, наличие электронных копий в едином сервисе очень удобно;
  • Повышение долговечности чеков – никакой чек нельзя хранить вечно, потому что бумага может порваться, выгореть, намокнуть и т.д. Зато в сервисе электронные копии чеков будут всегда в целости и сохранности.

Налоговые вычеты

Федеральная налоговая служба уже несколько раз анонсировала скорые изменения в сторону упрощения процедур по оформлению налоговых вычетов. Скорее всего, запуск сервиса «Мои чеки онлайн» приблизит нас к этому. Ожидается, что налоговики смогут самостоятельно и в автоматическом режиме высчитывать величину возврата при приобретении лекарственных средств – все, что надо будет сделать налогоплательщику, — это указать счет, на который можно будет зачислить деньги. Не потребуется даже подавать налоговую декларацию!

Каким образом чеки попадут в сервис?

Согласно утверждениям налоговиков, в сервис не попадут чеки, если их владельцы этого не захотят. Чтобы получить чек в сервисе, потребитель может пойти по одному из двух сценариев:

  • Сценарий 1. Передать продавцу свой номер телефона или email; 
  • Сценарий 2. Самостоятельно отсканировать код на чеке через специальное приложение «Проверка чеков», и таким образом чек попадет в базу сервиса.

При желании потребитель может отказаться от электронного чека, получив традиционный бумажный документ о покупке.

Что пугает в инициативе?

В первую очередь, пользователей банковских карт пугает перспектива отслеживания покупок со стороны ведомства. Однако, по мнению экспертов, это заблуждение, потому что налоговики не будут соотносить покупки и карты. Работает это так: электронные чеки, которые продавцы направляют в ОФД, не содержат информации о покупателе – в них есть данные исключительно о продавце. Однако, согласно 54-ФЗ покупатель может продиктовать свой телефон или email, чтобы получить электронную версию чека, и в этом случае происходит привязка чеков к покупателям. При покупках в интернете чеки сразу направляются покупателям на email или телефон, следовательно, они тоже привязываются к личности.

В сервисе «Мои чеки онлайн» в налоговую поступают только те чеки, которые приходят покупателям на почту или на телефон, указанные ранее. Не все покупки банковской картой подразумевают попадание чеков в базу данных. Следовательно, персонализация чеков – это личное дело каждого покупателя, и пользоваться сервисов «Мои чеки онлайн» люди будут также исключительно по собственному желанию. Без ведома покупателя чеки не смогут попасть в базу данных.

Стоит отметить, что ведомство планирует объединить сервис с личным кабинетом налогоплательщика, что, по мнению налоговиков, позволит в разы упростить получение налоговых вычетов за лечение или приобретение лекарств.

Для работы с контрольно-кассовой техникой и чеками используйте СБИС ОФД и онлайн-кассы. СБИС наладит передачу чеков онлайн, дистанционно настроит работу касс, отследит работу торговых точек, подготовит аналитические данные по всем ККТ. А если вам требуется электронная подпись для передачи данных в госорганы, то ее можно приобрести в специальном Центре ЭЦП. Там же вы найдете электронные подписи любого вида для своих целей.

Хотите знать, как СБИС автоматизирует работу вашей торговой точки? Обращайтесь к нашим специалистам!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Статьи по теме

2 мин

Изменения срока действия ключа фискального признака при перерегистрации ККТ

Специалисты ФНС дали разъяснения, как перерегистрация онлайн-касс из-за введения в продажу подакцизных товаров повлияет на срок действия ключа фискального признака фискального накопителя.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.