Налоговые каникулы для ИП продлили до 2024 года
Налоговые каникулы для новых ИП на упрощенке и патенте продлены до 2024 года. Это тот редкий случай, когда новость лучше самых смелых ожиданий. Напомним, срок действия налоговых каникул для начинающих индивидуальных предпринимателей должен был закончиться через несколько месяцев – 1 января 2021 года. Самые смелые прогнозисты говорили, что их продлят до 2023 года, однако налоговые каникулы продлили до 2024 года. Подробности в нашей статье.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло» - как нельзя кстати это выражение подходит к ситуации с продлением налоговых каникул. Пятилетний срок действия этой налоговый льготы подходил к концу, с 1 января 2021 года каникулы должны были прекратиться, но тут грянула пандемия, государство стало искать способы поддержать бизнес. В числе мер поддержки - продление налоговых каникул. Однако, это не единственная причина.
Один год каникул– мало, остановились на трех.
Напомним, 27 мая 2020 года состоялось совещание Президента с Правительством РФ, на котором Владимир Путин дал поручение рассмотреть вопрос о продлении полномочий региональных законодателей устанавливать нулевую налоговую ставку впервые зарегистрированным ИП. Тогда премьеру Михаилу Мишустину было дано поручение рассмотреть этот вопрос и до 15 июля предложить решение.
Звучали различные предложения по времени продления налоговых каникул. Например, глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предлагал продлить каникулы на 1 год. «Коронавирусная инфекция замедлила рост предпринимательской деятельности, поэтому нужно продлить механизмы налоговых каникул для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, на один год - до 1 января 2022 года», - предлагал сенатор.
Уже в июле законопроект о налоговых каникулах попал в Госдуму и был принят во втором чтении. Очевидно, что налоговые каникулы рассматривали не только как меру антикризисной поддержки, но и как инструмент стимулирования развития малого бизнеса в стране в целом. Именно этим можно объяснить итоговый период продления действия налоговых каникул – 3 года.
Согласно Федерального закона от 31.07.2020 № 266-ФЗ, налоговые каникулы для ИП на УСН и патентной системе налогообложения продлены до конца 2023 года.
В Налоговый кодекс РФ были внесены поправки, в том числе в статье о налоговых каникулах формулировка «не применяются с 2021 года» заменена на формулировку «не применяются с 2024 года».
Кто может претендовать на налоговые каникулы в 2021 году?
-
ИП, впервые регистрирующиеся в статусе индивидуального предпринимателя. Однако, в суде уже есть выигранные дела ИП, которые отстояли право на налоговые каникулы в ситуации, когда они ранее завершили предпринимательскую деятельность в статусе ИП, но решили ее возобновить в период действия закона о налоговых каникулах.
-
ИП выбрал упрощенную систему налогообложения или патент.
-
ИП ведет деятельность в сфере бытовых услуг, производственной, научной, социальной сферах, в сферах малых отелей и гостиниц.
-
Доходы от установленного льготного вида деятельности ИП на УСН составляют не меньше 70%. Для ИП на ПСН такого ограничения нет.
-
Налоговые каникулы утверждены региональной властью. Список регионов с налоговыми каникулами в 2020 году.
-
Выполнены все дополнительные условия, установленные региональным законом. Например, это могут быть ограничения по числу работников и т.п.
Важно: трехлетний срок действия налоговых каникул не означает, что ИП может весь это срок «быть на каникулах». Нулевая налоговая ставка для индивидуального предпринимателя действует два идущих друг за другом налогового периода, то есть два года. На патенте каникулы могут быть совсем короткими – они распространяются на срок, в течение которого действует патент.
Каникулы с «домашкой».
Важно помнить, что налоговые каникулы не означают полную свободу от платежей и отчетности. «Домашнюю работу» в виде страховых взносов все же делать придется. А ИП на УСН и сдавать отчетность в налоговую.
- Страховые взносы. Налоговые каникулы не освобождают от уплаты страховых взносов. ИП, находящийся на льготном режиме налоговых каникул, не освобождается от взносов во внебюджетные фонды, в том числе от взносов с зарплаты сотрудников, от взносов за себя.
- Отчетность. ИП на УСН должен по итогам года сдать нулевую декларацию. Предпринимателям на патенте отчитываться в налоговую не нужно.
Налоговые каникулы не освобождают и от культуры ведения документооборота. Максимально уйти от бумаги и работать в современном цифровом пространстве позволит сервис СБИС Электронный документооборот . В чем его преимущества: решение имеет гибкую тарифную линейку, конкурентно по цене, дается в тестовое пользование, техподдержка оказывается в режиме 24/7. Интегрируется с другими системами, обеспечивает быстрый роуминг и имеет мобильное решение.
Выстроить хорошие отношения с контролирующими органами призван сервис СБИС Электронная отчетность. С ним вы всегда будете в курсе всех изменений в вопросах отчетности, сроков их сдачи, обновления форм деклараций и т.п.
О том, как сделать предпринимательскую деятельность успешнее с помощью СБИС, вам готовы рассказать наши специалисты.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
2 мин
Как сдавать уведомления по НДФЛ в декабре 2023 годаВажные изменения в порядке предоставления уведомлений по НДФЛ в декабре 2023 года
2 мин
Правительство РФ утвердило новые пределы величины базы для расчета страховых взносов на 2024 годУстановлена новая предельная величина базы для исчисления страховых взносов на 2024 год
2 мин
Изменение правил предоставления налоговых рассрочекКак в 2024 году будут приниматься решения о предоставлении налоговых отсрочек и рассрочек
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки