Отправим материал Вам на почту

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

Налоговая система в 2021 году потеряла одного «бойца» - спецрежим ЕВНД, который с 1998 года помогал серьезной части малого и среднего бизнеса «малой кровью» справляться с налоговым бременем. Однако меньше налоговых режимов в РФ не стало: во второй половине 2020 года «в тираж», то есть на всей территории России, вышел налог для самозанятых – НПД (налог на профессиональный доход). Какие режимы налогообложения действуют в 2021 году, и какой налоговый режим выбрать – в нашей статье.

В феврале 2021 года руководство Федеральной налоговой службы озвучило актуальные данные по количеству налогоплательщиков в стране.

Кто уплачивает налоги в РФ:

  • 3,4 млн. компаний,
  • 3,7 млн. ИП,
  • 1,7 млн. самозанятых.

Какие налоговые режимы применяются в 2021 году:

  • Общий налоговый режим или общая система налогообложения (ОСНО). Еще этот налоговый режим называют традиционным или базовым, его назначают по умолчанию, если плательщик не заявляет другой налоговый режим. ОСНО предполагает ведение бухгалтерского и налогового учета, уплату всех налогов и сборов. Основные плательщики ОСНО – крупные компании.
  • Специальные налоговые режимы. Налоговые режимы, при которых применяется особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов: УСН, ПСН, ЕСХН, НПД. Любой из специальных налоговых режимов предполагает замену нескольких основных налогов единым. Спецрежимы относятся к налогообложению федерального уровня, однако на них могут влиять региональные и муниципальные власти, устанавливая предельные значения, ограничения по видам деятельности и т.п. Основные плательщики – малый и средний бизнес.

Более 70% налогоплательщиков в РФ применяют специальные налоговые режимы.

Режимы налогообложения 2021:

  1. ОСНО для ЮЛ и ИП. Общая система налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  2. УСН для ИП и ЮЛ.  Упрощенная система налогообложения разделяется на два вида: УСН (доходы) для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и УСН (доходы минус расходы) для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
  3. ПСН. Патентная система налогообложения для ИП.
  4. ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог - специальный налоговый режим, разработанный для производителей сельскохозяйственной продукции в статуте ИП и ЮЛ.
  5. НПД. Налог на профессиональный доход - специальный налоговый режим для самозанятых граждан и ИП без наемных работников.

ТОП факторов при выборе системы налогообложения.

Какой налоговый режим выбрать? От чего отталкиваться при выборе системы уплаты налогов. Прежде всего, надо знать всю палитру налоговых систем, чтобы понимать из чего выбирать. Необходимо понять ограничения, которые ставит та или иная система налогообложения. Например, патентная система налогообложения рассчитана только на ИП, для самозанятых есть ограничения по размеру годового дохода и т.п. Начнем с параметров, которые могут ограничить выбор налогового режима, затем расскажем о главных особенностях налоговых систем с учетом изменений на 2021 год.

Ключевые факторы при выборе режима налогообложения - по версии ФНС:

  1. Категория налогоплательщика:
    • индивидуальный предприниматель,
    • юридическое лицо,
    • физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем.
  2. Особенности организации:
    • занимается ли организация подакцизным товаром,
    • есть ли необходимость вести учет,
    • есть ли обязанность предоставлять декларацию.
  3. Размер годового дохода.
  4. Количество наемных сотрудников.

Чтобы выбрать налоговый режим, следует учесть и ряд других параметров: сфера деятельности, балансовая стоимость имущества, запрос клиентов, в частности, если ваши покупатели планируют возмещать НДС, то они откажутся работать с партнерами, не находящимися на общей системе налогообложения и т.п.

Провести анализ финансовой деятельности и автоматически определить наиболее подходящую систему налогообложения поможет СБИС Финансовый анализ.

Спецрежимы. Куда бизнес ушел с «вмененки»?

С 2021 года прекратил существование самый популярный и щедящий налоговый спецрежим – ЕНВД, который еще называли «вмененкой». По оценке ФНС, он позволял экономить на налогах примерно в 7 раз по сравнению с другими спецрежимами. Средняя налоговая нагрузка на нем составляла около 1%. Этот налоговый режим существовал с конца 90-х и был одним из инструментов стимулирования развития малого и среднего бизнеса. Его действие неоднократно продлевали – в связи со сложными экономическими условиями в стране, однако на этот раз продления не случилось. С 1 января 2021 года налоговый режим был отменен. До 1 февраля 2021 года плательщики ЕНВД должны были сообщить в налоговую о том, на какой режим налогообложения они переходят.

В феврале руководство ФНС официально объявило, что 96,2 % компаний заявили о переходе на другие налоговые спецрежимы. Вот как распределились доли выбранных спецрежимов среди них.

Какие спецрежимы выбрал бизнес вместо ЕНВД:

57,5 % - выбрали «упрощенку» УСН,

40 % - выбрали патент ПСН,

2,5 % - выбрали налог для самозанятых НПД.

Источник: издание «Коммерсантъ» со ссылкой на ФНС, данные на февраль 2021 года.

Оставшиеся чуть менее 4% бывших «вменещиков» будут в автоматическом режиме переведены на общую систему налогообложения ОСНО.

Спецрежимы. УСН упрощенная система налогообложения.

УСН заменяет следующие налоги:

  • НДФЛ (по доходам ИП, облагаемым по ставке 13 %, кроме дивидендов),
  • прибыль (кроме нескольких видов доходов, например, дивидендов),
  • НДС (кроме налога при импорте и НДС, который уплачивается в статусе налогового агента),
  • налог на имущество (кроме имущества, облагаемого по кадастровой стоимости).
422 млрд. руб. заплатили государству 2,2 млн. компаний и ИП на УСН в 2019 году.

Поступления от «упрощенцев» в 2019 году были в 6,5 раз больше, чем те, что внесли в казну примерно столько же компаний и ИП на ЕНВД. При этом около 60% плательщиков ЕНВД с 2021 года пополнили ряды «упрощенцев». Разберемся, в чем суть этого налогового режима.

УСН могут применять как организации, так и ИП, но только малые с средние. Хотя, с 2021 года «потолок» этого налогового спецрежима расширен: доход увеличен со 150 мл. рублей до 200 млн рублей, средняя численность сотрудников – со 100 человек до 130 человек. Однако, для тех, кто превысил прежние пороговые значения есть одно «но», право на УСН они сохраняют, но налог должны заплатить по повышенной ставке. Также на УСН есть ряд ограничений по виду деятельности, например, упрощенцами не могут быть банки, страховые компании, нотариусы и др.

УСН разделяется на два вида – по объекту налогообложения. УНС Доходы платится с доходной части. Налоговый период по УСН Доходы составляет календарный год, налоговая декларация предоставляется по итогам года. УНС Доходы минус расходы – платится с доходов, уменьшенных на величину расходов. Отчетность по УСН Доходы минус расходы предоставляется каждый квартал.

Важно: организации и ИП, которые до 2020 года применяли ЕНВД, а затем перешли на УСН с Доходы минус расходы, вправе учесть в расходах стоимость сырья и материалов, купленных в период применения ЕНВД, но использованных в период применения УСН, по мере их использования.

Ставки по УСН:

  • Доходы: 6% (8% при доходах от 150 до 200 млн рублей и средней численности сотрудников от 100 до 130). Минимальная ставка нулевая.
  • Доходы минус расходы: 15% (20% - при доходах от 150 до 200 млн рублей и средней численности сотрудников от 100 до 130). Минимальная ставка – 3%. В регионах, где сохранены налоговые каникулы, минимальная ставка для ИП может опускаться до нулевой.

Поменять налоговый режим в течение года нельзя, заменить его можно только по окончании налогового периода. Это требование распространяется на все налоговые режимы. Налоговым периодом для УСН является год.

Спецрежимы. Патент ПСН.

Патент рассчитан только на ИП. И только для определенных в статье 26.5 НК РФ видов деятельности. В списке такие виды деятельности как ателье проката, охранные агентства, фотосалоны, обувные мастерские, парикмахерские и т.п. С 2021 года перечень видов деятельности на патенте расширен. В него, в частности, внесены виды деятельности, которые применялись в рамках ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств.

Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ определены виды деятельности, в отношении которых не применяется ПСН, в частности:

  • производство подакцизных товаров,
  • добыча и реализация полезных ископаемых,
  • оптовая торговля,
  • торговля по договорам поставки,
  • услуги по перевозке грузов и пассажиров, если ИП имеет в собственности или в распоряжении более 20 автотранспортных средств,
  • сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами,
  • оказание кредитных и прочих финансовых услуг.

Есть на патенте и другие ограничения: численностью наемных работников не должна превышать 15 человек, а годовой оборот по виду деятельности на патенте не должен быть выше 60 млн рублей.

Из нововведений 2021 года на патенте также можно отметить увеличение предельного размера площади торгового зала объекта стационарной торговой сети и зала обслуживания посетителей объекта организации общественного питания с 50 до 150 кв. м.

Как считается налог на патенте: СТ × (ПВГД / 12 × КМ), где СТ - налоговая ставка (от 0 до 6%), ПВГД - сумма потенциально возможного годового дохода, КМ - количество месяцев, на которые взят патент.

Налоговая декларация на ПСН не сдается. По патенту на срок до 6 месяцев налог уплачивается разово в течение срока действия патента, по годовому патенту - в первые три месяца треть от суммы налога, оставшаяся сумма уплачивается до конца срока действия патента.

Важно: возможно совместное применение ПСН и УСН. Если предприниматель занимается несколькими видами деятельности, часть их которых не попадает под патент, по другим видам деятельности он может применять упрощенку.

Спецрежимы. ЕСХН единый сельскохозяйственный налог.

ЕСХН могут применять организации, ИП и крестьянские, фермерские хозяйства, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью. Обязательное условие для применения этого налогового спецрежима: доход от сельскохозяйственной деятельности должен составлять в обороте предприятия не менее 70%.

Особенности сельскохозяйственного налога:

  • доходы, уменьшенные на величину расходов - объект налогообложения по данному налогу,
  • налоговая ставка регулируется региональными законами, может составлять от 0% до 6 %,
  • налоговый период - календарный год,
  • налоговая декларация предоставляется по итогам налогового периода.

Спецрежимы. НПД налог на профессиональный доход.

Налог на профессиональный доход - новый налоговый режим для самозанятых, в качестве эксперимента появился в стране с 2019 года, а во второй половине 2020 года стал действовать на территории всей страны. По данным ФНС, на февраль 2021 года зарегистрировались в качестве самозанятых 1,7 млн. граждан России. В ноябре 2020 года этот показатель составлял 1,3 миллиона человек.

1,7 млн. самозанятых зарегистрировано в России, данные на февраль 2021 г.

НПД могут применять физические лица, а также ИП без наёмных работников. По НПД есть одно существенное ограничение: максимальный уровень дохода для этого налогового режима составляет 2,4 млн рублей в год.

НПД заменяет следующие налоги: для физлиц НДФЛ с тех доходов, по которым уплачивается налог на профессиональный доход. Для ИП: НДФЛ с доходов, облагаемых НПД, НДС, фиксированные страховые взносы.

Ставка по налогу равняется 4-6% в зависимости от того, от кого получен доход.

4 % при расчете с физлицами;

6 % при расчете с ИП и юрлицами.

Налоговая декларация по НПД не предоставляется. Налоговый период по НПД – один месяц. Уплачивается НПД до 25-го числа следующего месяца.

ОСНО

Если в заявлении о постановке на учет в ФНС не указать систему налогообложения, по умолчанию будет присвоена ОСНО.

На основной системе налогообложения могут работать все без исключения организации и ИП, без ограничения видов деятельности. Общепринятое мнение - учет на общей системе трудоемкий, налоговая нагрузка высокая. Налоговый режим предусматривает уплату всех налогов: НДС, налог на имущество, налог на прибыль, НДФЛ и др., а также уплату страховых взносов, сборов и т.п.

ОСНО – прерогатива крупных компаний. Однако, не редкость, что этот налоговый режим используют средние и малые компании: часто это условие партнеров, работающих с НДС. Если у малого предприятия на ОСНО оборот менее 2 млн руб. в квартал, то оно может воспользоваться освобождением от уплаты НДС.

Применяя данный режим, налогоплательщики ведут бухгалтерский и налоговый учет, и обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую и налоговую отчетность.

ОСНО требует участия профессионального бухгалтера, без специальных знаний и электронных систем, призванных помогать вести учет, одолеть ОСНО практически невозможно.

Справиться на старте работы с отчетностью и уплатой налогов, а также помочь разобраться бывалым предпринимателям, перешедшим на новую систему налогообложения, готовы наши специалисты. Воспользуйтесь услугой по сдаче отчетности, наши сотрудники помогут справиться как с отдельным отчетом, так и будут готовы взять ваши задачи по бухгалтерии «под ключ».

Наладить отчетность во все контролирующие органы проще и быстрее с сервисом СБИС Электронная отчетность. С ним упрощается сдача отчетности, стремится к нулю риск ошибок и несоблюдения сроков. Перед глазами всегда будет персональный календарь отчетности, двухступенчатый контроль и проверка на ошибки, помощь в вопросах заполнения и отправки форм отчетности и другие возможности.

Подробно о том, как с СБИС поможет сдавать отчетность при выбранном виде налогообложения и как СБИС поспособствует наиболее эффективному развитию вашего бизнеса, вам готовы рассказать наши специалисты.


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

2 мин

Ограничения в применении АУСН для ювелирной отрасли

Законопроект об ограничении использования АУСН для ювелирных предприятий внесен в Госдуму.

2 мин

Могут ли повторно зарегистрированные ИП использовать льготы УСН?

Налоговые льготы, предоставляемые новым предпринимателям, применимы и к повторно зарегистрированным ИП

2 мин

Перенос срока подачи уведомления о переходе на УСН

ФНС напоминает: крайняя дата подачи уведомления о переходе на УСН в 2023 году перенесена.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.