Отправим материал Вам на почту

Налоговый вычет за онлайн кассу: разбираемся в деталях

Маркировка товаров: важные дедлайны в 2023 году

Бесплатный вебинар

По данным налоговой службы РФ, на конец 2017 года более 1,5 млн онлайн касс были зарегистрированы в России. И это не предел: части предпринимателей предстоит перейти на онлайн кассы в 2018-2019 годах. Для бизнеса работа в новой онлайн системе повлекла непредвиденные расходы, для микро бизнеса эти расходы стали серьезным финансовым бременем. В конце 2017 года был принят закон, согласно которому часть расходов на «кассовую цифровизацию» можно будет компенсировать – через уменьшение налоговой базы. Кому полагается налоговый вычет за покупку новой контрольно-кассовой техники, в какой сумме и в какие сроки? Отвечаем на эти вопросы в нашей статье.

Информация с 23 млрд. чеков была передана в 2017 году в федеральную налоговую службу посредством операторов фискальных данных. Эти чеки были отпечатаны на 1,52 млн. онлайн касс.

В конце 2017 года законодатели приняли два важных закона, которые призваны немного смягчить «кассовую цифровизацию». Это ФЗ от 27.11.2017 № 337, который переносит срок применения онлайн касс для нескольких групп предпринимателей, а также Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ, который предоставляет право уменьшить налог индивидуальным предпринимателям, применяющим в работе онлайн кассы. В данной статье мы дадим ответы на самые часто задаваемые вопросы по второму закону - № 349-ФЗ, позволившему компенсировать часть затрат на приобретение онлайн касс.

Кто может получить вычет за онлайн кассу?

Согласно Федеральному закону № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», возможность снизить сумму налога на величину расходов, связанных с внедрением ККТ, получили индивидуальные предприниматели на ПСН или ЕНВД, переходящие на работу с онлайн кассами. Если ИП одновременно использует ПНС и ЕНВД, получить вычет можно только по одному из режимов налогообложения.

Действие данного закона не распространяется на юридических лиц и на ИП, работающих на УСН, ОСНО и ЕСХН.

Какова предельная сумма компенсации?

Предельная сумма налогового вычета - 18 000 рублей за каждую онлайн кассу. Количество касс, по которым можно получить налоговый вычет, не ограничено.

Когда должна быть зарегистрирована ККТ?

Компенсация предусмотрена при условии регистрации контрольно-кассовой техники в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года/1 июля 2019 года (в зависимости от того, в какой крайний срок по закону ИП должен перейти на онлайн-кассу).

Какие расходы можно компенсировать?

Компенсации подлежат расходы:

  • на покупку контрольно-кассовой техники,
  • на покупку фискального накопителя,
  • на покупку программного обеспечения,
  • на выполнение сопутствующих работ и оказание услуг, в том числе услуг по настройке и модернизации ККТ.

Все ли онлайн кассы попали под действие закона?

Налогоплательщики вправе компенсировать расходы по приобретению контрольно-кассовой техники, включенной в «Реестр контрольно-кассовой техники». На конец 2017 года в официальном реестре было 114 наименований контрольно-кассовой техники. Данный реестр постоянно пополняется.

В какие налоговые периоды можно заявить вычет?

Уменьшить сумму единого налога можно при его исчислении за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода, в котором индивидуальный предприниматель зарегистрировал контрольно-кассовую технику.

Какова предельная доля вычета в налоге?

Вычет за кассу может составлять не более 50% от исчисленного налога за отчетный период. Например, если сумма затрат на онлайн кассы превышает половину исчисленного квартального налога, то остаток нужно учесть в следующих кварталах.

Если налогоплательщик на ПНС получил в обозначенном законом периоде несколько патентов, а при исчислении налога по одному из них расходы на приобретение контрольно-кассовой техники превысили сумму налога, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту - на сумму превышения.

Как заявить налоговый вычет?

Для оформления вычета индивидуальные предприниматели на ЕНВД должны отразить информацию о расходах на ККТ в налоговой декларации.

ИП на патенте отправляет уведомление об уменьшении суммы налога в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган, в котором он состоит на учете в качестве налогоплательщика.

Каков формат уведомления о вычете за онлайн кассы?

До утверждения формы уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, ИП вправе уведомить налоговый орган об уменьшении суммы налога в произвольной форме.

В уведомлении обязательно нужно указать:

  • фамилия, имя, отчество налогоплательщика,
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН),
  • номер и дата патента,
  • сроки уплаты уменьшаемых платежей,
  • суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, на которые они уменьшаются,
  • модель и заводской номер контрольно-кассовой техники.

Что делать, если в вычете отказали?

Как получить вычет за онлайн кассу, если уведомление об уменьшении налога «завернули». Причинами отказа в вычете могут стать: указанные сведения признаны недостоверными либо не соответствующими требованиям закона. Отказать в вычете налоговый орган может не позднее чем через 20 дней со дня получения уведомления от налогоплательщика. В случае отказа необходимо уплатить налог в установленный срок без вычета, а затем повторно представить уведомление об уменьшении суммы налога - с учетом замечаний.

Как наладить отчетность по ККТ так, чтобы не «сбоило»?

Ответ прост – воспользоваться сервисом СБИС ОФД. С ним вы зарегистрируете ККТ без визита в ФНС, обеспечите безопасность передаваемых данных, получите поддержку своей контрольно-кассовой техники. СБИС не только доставит чеки в ФНС, но и станет вашими персональным аналитиком. С помощью этого сервиса вы сможете составить рейтинг продаж по объему, частоте и выручке, проанализируете, сколько в среднем чеке товаров, какие позиции покупают вместе и т.п.

Также не забывайте, что любая цифровизация, в том числе и кассовая, невозможна без электронной подписи. Подробнее об электронных подписях бы можете узнать в нашем Центре ЭЦП.

Подробнее о том, как подлючиться к системе СБИС, вам готовы рассказать наши специалисты

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

0 мин

23 февраля – праздник настоящих мужчин

Уважаемые клиенты и партнеры, примите поздравления с 23 Февраля! В этот знаменательный день желаем вам профессионального мужества и выдержки для реализации поставленных задач, веры в собственные силы, а также душевного равновесия, целеустремленности и блестящих перспектив.

2 мин

Специалисты АБТ на Санкт-Петербургском Форуме Труда

В Петербурге прошел ежегодный форум труда, на котором рассматривался весь спектр вопросов рынка и экономики трудовых отношений. Мероприятие собрало ведущих специалистов и экспертов в области труда и занятости. Среди активных участников мероприятия выступили в том числе специалисты АБТ.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.